Охотник - значит хороший человек!

Наверное многие согласятся, что при слове «охота» возникают ассоциации, весьма далекие от стандартного учебного процесса: лес, погоня, дикие животные, усталые и довольные люди, сидящие вокруг костра

 

Действительно, охоту многие воспринимают скорее как хобби, нежели серьезную профессию, и до недавнего времени в охотхозяйствах работали люди, весьма увлеченные свои делом, но без профильного образования. Но ведь для того, чтобы стать настоящим специалистом, требуются профессиональные знания и компетенции.

Поэтому сегодня все чаще в требованиях, предъявляемых к соискателям, охотхозяйства указывают не только опыт работы, но и профильное образование.

«Охотоведение и звероводство» – специальность достаточно редкая, Колледж Российского университета кооперации является одним из немногих учебных заведений, где она реализуется.

Мы решили поближе познакомиться со студентами – охотоведами и отправились к ним на занятие по основам ветеринарии и зоогигиены.
В беседе приняли участие студенты второго курса Тимофей Нецветаев и Олег Бичин.

- Ребята, расскажите, пожалуйста,  немного о себе.

Тимофей: Мне 22 года, я родом из Оханска. Этот городок находится в Пермском крае на берегу реки Камы. После 9 класса пошел учиться на электрика, но работать по этой специальности не стал – не лежала к этому душа. Потом служил в армии. На данный момент я в поисках работы.

Олег: Мне 31 год, москвич. Работаю вожатым служебных собак: в моем ведении свыше тридцати овчарок, которые охраняют огромную территорию мясокомбината «Останкинский». В мои задачи входит кормление, дрессировка и уход за животными.

- Как вы выбрали эту необычную специальность и почему именно в нашем Колледже?

Тимофей: Мой отец много лет занимается охотой. Он и меня брал с собой еще с детства. Но только в последние несколько лет я решил всерьез задуматься о получении профессии охотоведа. Сейчас я на втором курсе, и меня обещали взять на работу в охотхозяйство в моем городе уже после этой сессии. В дальнейшем хочу получить высшее образование и открыть свой бизнес.

 

Колледж РУК я нашел через интернет, прочитал отзывы и принял решение ехать в Москву подавать документы, так я оказался здесь.

Олег: Я увлекаюсь темой разведения животных достаточно давно, у меня дома сейчас живут два огромных питона.

Про РУК я узнал из Российской охотничьей газеты, там было объявление о приеме на эту специальность. Знаете, мне совсем не нравится работа в офисе, перед компьютером. Я совершенно спокойно отношусь к дорогим вещам. Куда ближе для меня работа с животными. Понимаете, важно каждому быть на своем месте! В будущем, может быть, буду работать в Пушкино, в Зверосовхозе.

- Олег, нравится ли вам обучение здесь, в РУК?

Олег: Очень, very-very!

- А как вы думаете, какие перспективы есть у специальности, учитывая все ее специфику?

Тимофей и Олег: Специальность «Охотоведение и звероводство» обычно выбирают люди самодостаточные и решительные, как раз такие и нужны в этой сфере. Ведь наш труд предполагает суровые условия, где нужна выдержка, смекалка,  ответственность. Ну а в целом, общение с дикой природой – это удивительное времяпрепровождение, несравнимое ни с чем другим! Скорее всего, специальность больше заинтересует тех, кто стремится превратить свое хобби в полноценную профессию.

- Ребята, а что вы могли бы пожелать нашему Колледжу?

Тимофей и Олег: конечно благополучия в Новом году всем преподавателям Колледжа! Здоровья и всяческого процветания хочется отдельно пожелать Ковалевскому Вячеславу Георгиевичу. Знающий человек, настоящий профессионал.

В завершении беседы Олег Бичев вспомнил строки из замечательного стихотворения М. Смирнова,  которое и подытожило наше интервью:

Вы, может, глупостью сочтёте,
Но, если классики не врут,
То дни, когда мы на охоте,
В счёт нашей жизни не идут!..


Беседовала О. Соловьёва


Фотографии И.Дубовской

На правах рекламы

23 декабря 2014 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑