Вести с водоемов из Подмосковья

Завершилось майское-июньское похолодание, закончились и нерестовые ограничения, но на водоемах столичного региона мало что изменилось. Пока повсеместно, особенно на реках, наблюдается избыточный уровень, сама вода еще слишком холодная.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Очевидно, вся рыба, завершив нерест, в данных условиях кормится не везде, а продолжает отыскивать места с более теплой водой, часто подходит вплотную к берегам, потребляет растительную и животную пищу.

К тому же, из-за долгого прогрева растянулся по времени выход всяких водных личинок, что говорит о постоянном достатке рыбьего корма.

Может быть, поэтому с самой весны наблюдается очень нестабильный клев разной рыбы.

Так что даже с приходом относительно жаркой погоды к каждой рыбалке надо готовиться более основательно, запасаясь насадками разного типа и ориентируясь в основном на ловлю на мелководьях и в прибрежной зоне.

Например, на Оке под Каширой сейчас уровень воды превышает летний ординар почти на метр.

По этой причине удобных мест на берегах пока мало, поскольку береговые кусты еще стоят в воде.

Рыбалка на данном участке реки не особенно результативная как на удочку, так и на фидерную снасть. Рыба ловится в основном только ранним утром, да и то не каждый день. При этом иногда лучше работают растительные насадки, а в другое время не обойтись без червя и опарыша.

В отдельные дни рыба на Оке не клюет совсем, и тогда делу не помогает никакая прикормка.

Начавшаяся на реке охота на хищников также не принесла особой радости спиннингистам. Щука если и попадается, то слишком мелкая. Судак и окунь активность проявляют рано утром, при этом все хищники клюют на мелководьях и в прибрежной зоне, где тяжело работать на привычные джиговые приманки, приходится ловить на легкое «железо» и воблеры.

Читайте материал "Знаменитые калибры для африканской охоты"

На Угличском водохранилище рыба нерестилась в основном в притоках, где в основном и осталась после икромета. Так, на устьевом участке р. Дубны сейчас объявилось много леща и крупной густеры. Рыба ловится как на поплавочную удочку, так и на фидер. В качестве насадки в ход идут и червь, и опарыш, и перловка, и кукуруза.

Клев непостоянен, что связано с переменчивой погодой. На самом водоеме уровень воды повышенный, поэтому спиннинговая рыбалка с лодок дает хоть какой-то результат лишь на мелководных разливах.

Сложная обстановка с клевом карася сложилась в настоящее время на многочисленных подмосковных прудах. До нереста здесь эта рыба ловилась очень хорошо, но затем клев стал посредственным, да и то не каждый день удается что-то поймать.

Но зато на тех водоемах, где водятся окунь и щука, наблюдается их явно высокая активность в прибрежной зоне. Тут удается успешно ловить и на воблеры, и на различное «железо».

Читайте материал "Как прикормить карася?"

Интересная ситуация наблюдается теперь на небольших речках, где уровень воды упал практически до летнего состояния, и начали буйно разрастаться водоросли.

Здесь практически перестали клевать плотва и другая белая рыба, видимо, перейдя на питание свежей зеленью. Зато на перловку и червя в тиховодьях стал ловиться очень крупный карась.

Анатолий Маилков 7 июля 2022 в 15:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑