Вести с водоемов из Подмосковья

С проходом холодных атмосферных фронтов, сопровождаемых освежающими ливнями, обстановка на водоемах столичного региона начала быстро меняться в лучшую сторону. Прежде всего, на водохранилищах, озерах, прудах и карьерах стал активно разрушаться термоклин, и теперь скопления разной рыбы можно встретить не только на мелководьях, как в жару, но и на значительных глубинах.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Особенно это заметно на реках, где вода интенсивно перемешивается.

Из-за начавшегося остывания воды и приближения ее температуры к комфортным значениям начал усиливаться клев не только белой рыбы, но и разные хищники явно оживились.

Более всего тут проявляют себя лещ, карась, карп, жерех, окунь и судак.

Например, на Верхней Волге, особенно на Московском море и Угличском водохранилище, развелось очень много жереха, который сейчас начал устраивать коллективные охоты, чего пока еще не делает окунь, но и он часто попадается на поверхностные приманки под бьющим жерехом.

Из приманок для спиннинга неплохо работают кастмастеры, вертушки, воблеры и легкие пилькеры.

Но и джиговая рыбалка на Волге стала давать ощутимые результаты, но повышенную активность пока проявляют лишь некрупные судак и берш, которые уже редко выходят на мелководья, а чаще обнаруживают себя на глубинных свалах.

Пока вода еще теплая, особой темой является ловля местного сома, которого год от года становится все больше.

Усатый хищник хорошо отзывается на работу квока и чаще клюет в полводы над глубокими ямами, не отказываясь ни от пучка червей на крючке, ни от живца.

Трофеи иногда случаются весьма завидных размеров. Что касается местной белой рыбы, то все рыболовы постепенно переключаются на ловлю леща, который с поливов смещается все глубже, где его не достать поплавочной удочкой. Зато неплохие результаты дает умелое применение фидерной снасти. При этом на первое место выходят животные насадки в виде червя, опарыша и мотыля, но и маринованная кукуруза еще в ходу.

Читайте материал "Летние причуды плотвы"

На глубинных плесах Оки под Каширой сейчас также популярна ловля леща на фидер, при этом попадаются трофеи весом под четыре килограмма. Рыба клюет как на натуральные наживки, так и на искусственные имитации на крючке.

Если использовать в качестве насадки мясо рака, то в течение дня можно взять несколько солидных язей и окуней.

Пока вода в реке не сильно остыла, успешна здесь рыбалка и с поплавочной удочкой, как с лодки, так и с берега. Мерные плотва и густера одинаково хорошо клюют и на распаренную пшеницу, и на опарыша. Чтобы не привлекать к месту ловли мелочь, лучше и прикармливать пшеницей.

У любителей охоты на речных хищников с джиговой снастью также дела стали постепенно налаживаться. Щука в уловах пока присутствует нечасто, но вот крупный окунь и неплохой по размеру судак явно активизировались. Правда, наилучшего результата удается добиваться тем спиннингистам, кто в совершенстве овладел ловлей с оснасткой с отводным поводком.

После перегрева и цветения воды наконец-то стала улучшаться карповая рыбалка на платных прудах. Здесь карп, карась, линь и белый амур сместились с мелководий на умеренные глубины, где их можно успешно ловить и фидером, и удочкой, применяя и кукурузу, и червя.

Читайте материал "Райские охотничьи места: уголок моей Хакасии"

Например, в Щеглятьево в нынешнем сезоне клюют карпы весом под два килограмма и крупнее и нет назойливой мелочи.

Анатолий Маилков 6 сентября 2021 в 15:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑