В 2011 году мы организовали четыре охотничьих хозяйства — два в Хакасии и два на юге Красноярского края — общей площадью более 300 тысяч гектаров, которые, благодаря дружному коллективу под руководством моего друга и партнера, профессионального охотоведа Алексея Волкова, успешно существуют и по сей день.
Конечно, на первом этапе было немало трудностей: борьба с браконьерством, регулирование серого хищника, обустройство угодий и создание инфраструктуры хозяйств.
Поскольку одно из хозяйств расположено недалеко от Абакана, бывало, в первые годы за день составлялось от пяти до восьми протоколов, в основном за браконьерскую добычу косули, а в таежных угодьях за то же время снималось около трех тысяч петель.
Мы долго и нудно вели разъяснительную работу с населением, привлекали местных охотников, давали промысловикам в аренду участки за символическую плату на взаимовыгодных условиях: они добывают пушнину и охраняют угодья, а мы пользуемся зимовьями вне промыслового сезона для охоты на медведя и марала.
Все наши труды, как физические, так и материальные, со временем окупились сторицей.
Численность зверя на территории охотничьего хозяйства стала увеличиваться, что в свою очередь дало возможность получать больше лицензий на добычу косули, марала и того же медведя.
Основной зверь, на которого мы устраиваем охоты, конечно же, медведь. Его у нас много, и он по северным меркам достаточно крупный. Каждый год мы добываем мишек от 2,3 до 2,6 метра.
В этом сезоне нашим трофеем стал косолапый рекордного размера — 2, 65 метра. Медведей меньше двух метров мы никогда не стреляли.
В горной местности встречаются звери бурой окраски с седоватой подпалиной, на равнине — бурые, но попадаются и особи черного цвета. В этом отношении таежные зоны Сибири уникальны.
Несмотря на большое количество зверя, освоить все выданные лицензии получается редко — сказывается недостаток грамотного и опытного егерского состава. Ведь добыть медведя самому — это одно, а организовать охоту для приезжего охотника, помочь правильно оценить качество трофея — совсем другое.
Но все это мы понемногу осваиваем, воспитывая новое поколение егерского состава из местных молодых охотников. В основном у нас охотятся зарубежные охотники: испанцы, чехи, немцы, американцы.
Многие из них приезжают к нам снова или советуют нас друзьям. В зависимости от желания клиента, а также от трофея, который он хочет добыть, мы предлагаем ему расположиться на основной базе или отправиться на одно из зимовий, находящихся на территории хозяйств.
Весной охота проходит в основном на приваде, реже на солнцепеках, осенью не только на приваде, но и с подхода с собаками. Последняя очень азартна, но требует от охотника хорошей физической формы.
Весной охота всегда результативна, так как вышедшие из берлог медведи голодны, а недостаток пищи заставляет их регулярно посещать колоды, забитые легкодоступной пищей. Для весны характерно стопроцентное посещение привад, осенью все намного сложнее.
Если в тайге урожай ягод, ореха, то охота на привадах малорезультативна, если же год выдался неурожайным, то медведь охотно посещает выложенные для него угощения, и тогда охота на него по результативности сравнима с весенней.
Для привлечения медведей мы используем рыбу, иногда остатки добытых бурых сородичей. Раньше укладывали приманку в двухсотлитровые бочки и привязывали их тросом к толстому дереву, потом стали делать срубы с крышей — сайбы (так намного эстетичней с точки зрения естественности), из которых медведи через небольшие окошечки лапами могут достать приваду..
Охота происходит с вышки, оружие используется нарезное (желательно), калибр от .308 и выше. Сам я охочусь с карабином «Меркель» под патрон .30-06.
Обычно колода с привадой находится ниже, чем вышка, с одной стороны распадка за рекой или ручьем, чтобы скрыть от медведя звуки, производимые охотником, а вышка стоит с другой стороны. На вышку мы приходим заранее и, если медведь не вышел кормиться по свету, остаемся там на ночь.
Лишние передвижения и запахи пугают осторожного зверя, так что если у вас есть стремление добыть достойный трофей, придется мириться с определенными неудобствами (в бутылочку по-маленькому сходить, поголодать, забыть на время про сон).
Оставаясь наедине с природой, вы невольно становитесь ее частью. Охота — это в большей степени наблюдение человека с ружьем за процессами, происходящими вокруг него, и за дикими зверями, находящимися в естественной для них среде.
И когда, преодолев себя, охотник наконец дождется выхода своего медведя, совладает с переполняющими его эмоциями и сделает точный выстрел по месту, тогда счастливей человека трудно найти.
Это настоящее счастье — заниматься любимым делом, общаться с близкими по духу людьми, постоянно преодолевать трудности и побеждать себя (замечу: добытый трофей в последнюю очередь).
Одна из последних моих охот в мае этого года проходила следующим образом. На приваду, находящуюся в распадке недалеко от зимовья, выходило в разное время два медведя. Один, был чуть больше двух метров, второй тянул на рекорд.
Я решил убрать мелкого конкурента за неделю до приезда иностранного охотника. Уложив в рюкзак провизию, термос и теплые вещи, отправился из охотничьей избушки к лабазу, находящемуся не далее километра.
Пройдя двести метров по ручью, чтобы не оставлять следов, взобрался на лабаз, проверил карабин, осмотрел в оптику колоду с привадой, набитые медвежьи тропы, спускающиеся по распадку, и удовлетворенно замер в созерцательном ожидании.
Время текло незаметно. Журчал ручей, неся вдаль талые весенние воды; майское солнце медленно пряталось за верхушками елового леса, бросая вытянутые тени на дно ущелья…
Казалось, я лишь на секунду отвел взгляд, провожая багровое светило, и вдруг увидел медведя, удивительным образом появившегося на тропе, ведущей к приваде. Осторожный зверь темной горой неподвижно застыл на месте, вслушиваясь в вечернюю тишину.
Оттопыривая нижнюю губу, он принюхивался к доносившемуся запаху разлагающейся приманки. Постояв пару минут, хищник тихим уверенным шагом двинулся к сайбе с привадой. В оптику мне было хорошо видно отличное физическое состояние зверя.
Его шкура лоснилась, он выглядел упитанным и здоровым. Это был именно тот медведь, чуть больше двух метров, за которым я и пришел.
Спустившись к приваде, миша тщательно обнюхал колоду и по-хозяйски развалился на животе, запустив когтистую лапу в щель между бревнами, пытаясь достать куски рыбы, источающие головокружительный аромат. Наблюдать за тем, как медведь добывает себе пищу, огромное удовольствие.
Но вот зверь поднялся и подставил под выстрел лопатку. Перекрестие прицела легло на убойное место, и в то же мгновение грянул выстрел, эхом прокатившийся по горному распадку. Зверь успел зло рявкнуть и куснуть себя за бок, когда второй выстрел поставил точку в охоте. Миша затих на месте в двух метрах от привады...
Через неделю второй, более крупный медведь стал регулярно посещать приваду, при этом он завалил ветками колоду, решив таким образом спрятать от конкурентов свою кормушку. Он оставил на главных тропах затесы на елях, на высоте около трех метров, предупреждая сородичей, что «место занято»…
Удачливого охотника ждал приятный сюрприз: медведь после обмера потянул на 2 метра 65 сантиметров.
Надо сказать, что в горно-таежной зоне, кроме охоты на медведя, очень хороша и добычлива охота на марала, особенно в период гона. Горы строги и величественны, воздух прохладен и чист, и рев гонных зверей слышен за километры.
Передвижение по горам происходит на лошадях, и это добавляет охоте новые краски и удовольствие. Целыми днями охотники проводят в седлах, выискивая желанного рогача и подманивая его на выстрел с помощью вабы.
Иногда к разгоряченным боями быкам удается подойти на своих двоих и подолгу наблюдать за их ристалищами. После окончания рева охотиться на маралов можно и загоном.
Не менее интересна охота и на сибирскую косулю. В конце августа на полях, перемежаемых березовыми колками, особенно приятно видеть плоды нашей общей работы. Гураны выходят пастись на поля, и нередко на одном поле можно видеть до десятка животных.
Самцы заняты выяснением отношений за право обладания самками, а те мирно щиплют траву или объедают молодую поросль кустарников и деревьев, не встревая в «мужские» разборки. Загоном охотятся на косулю после завершения гона.
Правда, для такой охоты нужна хорошая стрелковая подготовка, ведь попасть из карабина в летящую стрелой косулю непросто.
Наш горный край хорош обилием зверя и необыкновенной красотой первозданной природы. И наша задача как рачительных хозяев беречь и разумно использовать дарованные нам богатства, и тогда не одно поколение охотников будет счастливо, добыв желанный трофей.
Комментарии (6)
Пользователь удалён
Всегда радует, когда увлеченные люди хорошо справляются со своим делом.
Григорий
Хех. Приятно читать! Спасибо за статью.
Андрей Журов
Конечно красиво статья написано, а на самом деле откупили некоторые участки и путёвки на охоту простым охотника не дают, так намример,, ОАО медведь,, у кого деньги есть тот и рулит. Обидно.
Лариса Лариса
СУКИ..... вам ЖРАТЬ НЕЧЕГО ..... РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ УБИВАЕТЕ ЖИВОТНЫХ ,,, ПАПАША ГОВОРИШЬ НАУЧИЛ ,,,,, НАДО БЫЛО ЭТОМУ ПАПАШИ ЯЙЦА ОТСТРЕЛИТЬ , ЧТО Б ТАКОЕ ОТРЕБЬЕ НЕ ПЛОДИЛ..... ТВАРИ ЧТО Б вы ЗДОХЛИ С ТАКИМ ЖЕ ОТРЕБЬЕМ КАК вы УБИЙЦЫ.. И ЧТО Б ВЫРОДКИ ваши ЗДЫХАЛИ , КАК ЭТИ НЕСЧАСТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ... НА ТАКИХ МРАЗЕЙ У МЕНЯ РУКА БЫ НЕ ДРОГНУЛА. У Б И Й Ц Ы ЗДОХНИТЕ
2 ответа
Вадим Фролов
Я не буду пытаться с вами вступать в дискуссию, просто, из любопытства спрошу:
А вы сами-то, хоть, что кушаете?
Интересно, чисто, по-человечески! Если вас не затруднит, напишите, что вы покупаете в магазинах, что потребляете с огорода или из даров леса (ягоды, грибы, шишки...).
И ещё, в качестве реплики. Когда читаю или слышу фразу "Вам что, жрать нечего?!", то всегда хочу спросить в ответ: "Люди, а вы зачем на работу ходите, вам что, дома заняться нечем?"))))))))
Иван Максимов
Конечно нечем, хотя можно хотя бы поучится писать без ошибок