Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Вести с водоемов

Пришли осенние заморозки, на Севере уже морозы, недаром МЧС напоминает о правилах безопасного поведения по перволедью, а рыбоохрана – о новых правилах любительской рыбалки, которые несколько отличаются по регионам страны.

С другой стороны, в Средней полосе стояла теплая и тихая погода, а на Нижней Волге из моря в ерики заходят карась, чехонь, каспийская тюлька.

Вот только с судаком не очень результативно, зато клюют жерех и сазан.

Сазан на Волге в этом году просто удивляет своей активностью.

Перед наступлением заморозков рыба ведет себя весьма непредсказуемо – она может совсем покинуть глубокие места и даже зимовальные ямы.

Покидает рыба зимовальные ямы и глубокие поливы на несколько дней, но только если понижение температуры происходит без резких скачков.

Как только первая корка льда покроет весь водоем, еще пару дней рыба остается на мелких местах.

После этого крупная рыба отходит на глубину, за исключением щуки. Для щуки наступает самый жор.

Может показаться странным, но и крупная плотва с подлещиком не очень спешат на ямы. Но самым непредсказуемым может оказаться судак – его ищут на глубинных бровках, а он в это время может стоять под берегом. Поэтому, возможно, нет смысла плыть куда-то на просторы водохранилищ или больших рек, а попытаться половить с берега.

Читайте материал "Новозеландский пакет"

Весьма ярко начала проявляться еще одна особенность поздней осени. Рыбу очень часто можно обнаружить в местах, куда ветром согнало кучи упавших на воду листьев. Вероятно, это связано с наличием на листьях личинок насекомых и кладок яиц. А может быть, причина в том, что ветер вместе с листьями согнал сюда более теплую воду.

Важным может быть и то, что вода стала заметно прозрачнее, и под слоем листвы рыба находит укрытие. Ведь подводная растительность уже не так хорошо выполняет функцию источника пропитания и укрытия от хищников.

Как обычно, каждый год осенняя рыбалка преподносит сюрпризы – то начинает активно клевать карась на прудах, то сазан не дает ловить судака, то попадаются рекордного размера сомы на относительно мелких местах.

Но есть такая рыба, которая не подводит своих рыболовов. Это плотва и густера.

Продолжает попадаться лещ, а вместе с ним крупный елец. Характерно, что эти рыбы сейчас могут соседствовать, например, на больших и хорошо проточных водохранилищах.

В связи с миграциями рыбы перспективными местами стали границы впадения реки в водохранилище, устья небольших рек, места около плотин, верховья запруженных водоемов.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Рыболовов, которые ловят с лодок, стало заметно меньше. Активную мирную рыбу ловить с воды некомфортно, непредсказуемо, да и опасно стоять на якорях в изменчивую погоду.

Читайте материал "Горы и фьорды: Норвежский рыболовный рай"

С хищником проблематично, даже отлично зная тот или иной водоем, найти рыбу нелегко. Сказывается и действие новых правил и норм.

Плавать целый день в поисках судака, найти активную рыбу к заходу солнца, поймать две-три штуки и, «выполнив норму», возвращаться по темноте. Потом в темноте грузить вещи и снасти и под дождем ехать домой.

Есть несколько вариантов, к которым прибегают старожилы. Они выходят на воду на пару часов, проверяют точки с возможной поимкой щук или судаков с бершами. Если улов не устраивает, то ловят в прибрежной зоне окуней на спиннинг.

Многие продолжают спиннинговать, но уже с берега, и не на самом водохранилище, а в устьях притоков, по протокам, ерикам и проранам. Или еще вариант – устроиться на берегу в пределах досягаемости глубинной бровки и попытаться поймать белую рыбу с помощью фидерной снасти.

НА РЕКАХ

На небольших реках еще встречаются отдельные спиннингисты, которые пытаются половить окуней и мелких щук. Весь улов изначально планируют отпустить.

На поплавочные снасти неплохо клюет плотва около глубоких мест с ослабленным течением, ниже перекатов или на отдалении от перелива плотин. Здесь же клюют елец и пескарь.

Читайте материал "Поплавочная ловля на сильном течении"

На небольших реках проще, чем на больших водоемах, так как знание хороших мест не подводит из года в год. Тем, кто живет в городах, стоящих на реке, имеет смысл воспользоваться опытом московских рыболовов, которые всю зиму ловят на Москве-реке ниже города.

Здесь вода остается настолько теплой, что не замерзает. Но даже, если ваша река частично остается без льда, то рыба здесь будет клевать. Другое дело, что ее лучше не употреблять в пищу.

Есть еще один неплохой вариант продолжить успешную рыбалку. Не надо ехать на большой водоем или на реку, а вернуться на городской пруд или затопленные торфоразработки.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В платные водоемы завезли форель, которая поклевала активно неделю, распределилась по акватории и затихла.

Обычно эта рыба хорошо ловится на активные приманки три-четыре дня, затем в ход идут «умирающие» колебалки и не огруженная резина, потом наступает очередь пасты, червя, креветки и опарыша.

Поддерживать активность форели труднее всего на больших прудах, где ее удается активизировать локально и на очень короткое время путем запуска новой порции рыбы из садков. Для очень многих рыболовов это как раз вариант интересной рыбалки, когда за день проб и ошибок удается поймать пару сильных и вкусных рыб.

Читайте материал "За ларистанским муфлоном"

С годами стало заметно, что процент «жадных» посетителей-заготовителей ощутимо снизился. Сказались и конкуренция между разными хозяйствами, и уверенность рыболовов в том, что рыбу еще привезут и всем ее хватит.

Форель в платных прудах стала еще и хорошим поводом для общения рыболовов, которые теперь устраивают дружеские соревнования и турниры, в том числе и с соблюдением принципа «поймал-отпусти».

На тех прудах, где температура воды не дошла до 6 градусов, продолжал клевать карп.

Что еще почитать