В Саратовской области власти региона планируют ввести в охотничий ресурс волкособов, которые начали активно размножаться и пугать население своими стайными нашествиями в жилые районы.
По словам местных жителей, бродячие собаки давно стали проблемой не только Саратовской области, а уже федеральной проблемой, но не это одно настораживает население, которое и так устало от опасных животных, а то факт, что собаки начали уходить в леса, скрещиваться там с волками, после чего появляться снова в жилом секторе уже в качестве непредсказуемых гибридов.
Численность волкособов, которых часто очень сложно отличить как от обычных собак, так и от волков, постоянно растет, потому как контроля над популяцией со стороны человека нет никакой. Общество не может найти формулу избавления от бродячих собак по всей России, а теперь к этому прибавилась и новая проблема.
Животные нового формата уже прославились в других регионах своим поведением, когда их кланы начинали терроризировать население поселков не хуже самих волков, поскольку в гибридах отсутствует страх перед человеком, присущий волкам, вследствие чего эти особи ведут себя куда смелее, устраивая налеты на сельское хозяйство.
Читайте также по теме наш материал: Карельские гибриды. Волкособы добрались до северных широт России
Специалисты также отмечают, что растущая популяция гибридов мешает копытным животным пополнять свою численность, что сказывается на всей цепочке млекопитающих – в регионе становится меньше косули, лося и оленя.
Власти Саратовской области приняли решение внести волкособов в охотничий ресурс, что поможет выровнять ситуацию, пока не стало слишком поздно, рассказывает «МК в Саратове».

Напомним, что расплодившиеся волкособы уже начали приносить проблемы жителям Приморского и Краснодарского края, Пензенской и Ростовской областей, Алтая и Луганской народной республики. В некоторых из них волкособов уже документально приравняли как охотничий ресурс к волкам, поскольку те умеют наносить урон сельскому хозяйству не меньше классических серых хищников.
Так, в октябре прошлого года депутаты Пензенской области внесли в охотничий ресурс волкособов, которые стали появляться в лесах региона.
В начале лета 2024 года в Чертковском районе Ростовской области жители деревни Щедровка боялись покидать дома из-за опасной стаи волкособов. Они сообщали, что стая около двадцати хищников рыщет по лесам у поселка в поисках пропитания.
Уже тогда специалисты уже поясняли, что помимо вышеперечисленного данный вид зверя расплодился на границе Ростовской области и Луганской народной республики, где жители встречают их все чаще.
Ранее, 1 апреля 2024 года власти Краснодарского края открыли официальную охоту на волкособов, которые сильно расплодились в регионе за последние несколько лет.
До этого, в декабре 2023 года, власти Приморского края приняли решение относительно волкособов, которых отличить от волка в лесу зачастую нет никакой возможности. Гибрида включили в перечень охотничьих ресурсов, наделив его статусом обычного волка.
Читайте также по теме волкособов в России:
В Подмосковье разыскивают сбежавшего от хозяина волкособа
«Сами себя тогда спасайте!»: пензенские мародеры в ранге святых
«Его зубы щелкнули в сантиметре от моего паха»: охота с волкособом
Непонятные твари устроили кровавую баню с десятками баранов
Из-за волков-гибридов алтайских детей не пускают в школу одних
Комментарии (0)