Вести с водоемов Подмосковья

Изображение Вести с водоемов Подмосковья
Изображение Вести с водоемов Подмосковья

Август является одним из самых любимых рыболовами месяцев и не только потому что еще теплая погода и количество кровососущих существ резко снижается. В августе клюет практически вся рыба, которая уже начала запасаться жирком на зиму.

Прошедшие грозы и ночные похолодания способствовали разрушению термоклина, и рыба явно активизировалась. Особенно благотворно повлияли дожди на состояние в мелких водоемах. Здесь моментально активизировались и окунь, и щука, а также плотва и карась. Очень активной стала уклейка.

В целом неплохо клевал судак, что характерно для этого времени года. Как правило, судак активен до второй декады августа, а затем делает перерыв до середины осени. Пока затухания клева судака и берша не наблюдается, вот только размер желает лучшего.

С середины месяца активизировался сом на Иваньковском и Угличском водохранилищах, попадаются весьма достойные экземпляры. Много чехони, но запрет в Московской области на нее никто не снимал.

Лучшее время ловли на том или ином водоеме остается трудно прогнозируемым, на что влияют как погода, так и прессинг со стороны рыболовов и отдыхающих.

Очень перспективна ловля в ночное время, прежде всего, конечно, леща и судака. Окунь и щука активны пару часов на зорях. Плотва предпочитает послеобеденные и вечерние часы, а вот подлещика можно ловить почти круглосуточно.

Карась с карпом остаются трудно предсказуемыми, но если подобрать снасть и приманку, то ловить также можно практически круглосуточно. При этом нужно учитывать, что в какие-то часы карп ищет корм у кромки растительности у самого берега, затем отходит на более глубокий полив и может мигрировать по водоему. А может на несколько часов встать над ямкой и замереть.

Вывести рыбу из такого состояния апатии довольно легко, используя мелкодисперсную сильно ароматизированную прикормку. И вообще, сейчас такое время, когда на рыбалке хорошо, как опытным рыболовам, охотящимся за трофеями, так и начинающим, которых устраивает любой улов.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Хорошая рыбалка состоялась только в локальных местах, на что сказывалась и погода, и последствия действий браконьеров, и изменение рельефа самих водоемов. А также изменение соотношения в видовом составе рыбы.

Основная масса рыболовов на водохранилищах сейчас ловит стайного окуня и мелкого судака, попадаются мелкие щуки.

Другая часть рыболовов с фидерами охотится за лещом, причем в целом вполне успешно. Хотя крупные трофеи попадаются еще не слишком часто, но наловить вполне приличных подлещиков реально.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На большинстве небольших водоемов клев был вполне сносным, даже попадались крупные караси и карпы, а мелкий карась в этом году клевал все лето практически без перерывов.

Примечательно, что на отдельных проточных озерах попадались «новые» для данного водоема обитатели, такие как подлещик, судак и рак, что можно объяснить только нелегальным зарыблением.

С восходом солнца начинают клевать плотва и окунь, а перед заходом солнца к берегу опять подходят карась и некрупный линь, у которого начался осенний клев.

Из-за смены направлений ветра часто наблюдались массовые миграции рыбы по водоему, что осложняло поиск, но затраты времени на обнаружение рыбы компенсировались ее активностью.

НА РЕКАХ

На больших реках четко прослеживается взаимосвязь между силой течения и активностью любой рыбы. На Волге в выходные дни на судака или леща лучше не настраиваться, а заняться окунем или плотвой. Клев остается стабильным, но рыбу каждый раз нужно искать заново.

Приятная ловля на реках средней величины.

Традиционно относительно много рыболовов на Пахре, Клязьме, Дубне, Шерне и Сестре. Крупной рыбы в этом году было мало из-за постоянных паводков, но в августе ситуация стабилизировалась и рыба «пошла».

Что еще почитать