Новозеландский пакет

Кроме работы в качестве профессионального охотника в двух африканских странах, я занимаюсь еще организацией охотничьих поездок по всему миру и часто сопровождаю своих клиентов. Так было и с группой охотников из Дубая, которая местом охоты выбрала Новую Зеландию и классический новозеландский пакет: благородного оленя, гималайского тара и серну.

Фото автора.

Фото автора.

В середине июня, нагруженные необходимым снаряжением и всевозможной фото- и видеотехникой, мы начали свое путешествие на другой конец света.

Мой друг Данкан и его проводник Маркус ждали нас в Куинстауне.

Больше часа мы добирались до базы — настоящего оазиса благополучия, где было все, что может пожелать душа охотника: гостеприимство, первоклассные условия проживания, отличная кухня.

Мы решили начать с охоты на оленя, тем более погода этому благоприятствовала.

Но первый свой день в концессии из-за разницы во времени, усталости и желания прикорнуть мы сделали ознакомительным.

Перед нами расстилалась огромная панорама красивейшей страны с разнообразной растительностью и рельефом. Трасса для квадроциклов то лезла в гору, то устремлялась вниз.

Разбросанные по склонам гор и хребтов рощи служили отличным укрытием для дичи. Завершали этот замечательный естественный сценарий открытые участки склонов, покрытые сочным травостоем, среди которых струились прозрачные ручьи и речки, образующие небольшие водопады.

И среди этого природного великолепия то тут, то там паслись группки оленей. Их обилие нас поразило.

Я уже видел этих могучих животных в Скалистых горах Северной Америки, но то были вапити, подвиды благородного оленя, здесь же моему взору предстали самые настоящие благородные олени.

Сознавая свою силу, они не выказывали страха перед приближающимся квадроциклом, и лишь когда мы оказывались в пятидесяти метрах от них, отбегали в ближайший лес.

Маркус, водитель нашего квадроцикла, указал на вершину плоской горы — конечную цель похода на сегодня. Добравшись до нее, мы поняли, что место для знакомства с территорией было выбрано идеально, с обзором 360°.

Мы схватились за бинокли и стали сканировать местность сектор за сектором. Видели самок благородных оленей, ланей. Гон оленей уже закончился, и это усложняло поиск подходящего трофейного быка.

Я снимал на видео окрестности, когда Данкан, указав на запад, взволнованно воскликнул:

— Смотри!

И не далее как в 500 метрах, на противоположном склоне, я увидел великолепный экземпляр благородного оленя. Поскольку трофейные качества зверя в Новой Зеландии оцениваются не как в Европе в килограммах, а по бальной системе SCI, то все мы ждали оценки быка от Данкана.

Его удовлетворительный отзыв «Этот парень тянет на 500 баллов плюс» означал для нас команду готовиться к охоте. Именно такой трофей мы хотели бы забрать домой.

 

Фото автора.

Между тем Данкан выработал план охоты. Он оставался на холме отслеживать перемещения зверя, а Маркус, Мансур и я начали готовиться к охоте. До оленя по прямой линии было примерно 500 метров, но между нами лежала долина, а значит, расстояние оказывалось еще больше.

Сначала наш путь шел под гору. Маркус постоянно связывался с Данканом и пользовался его советами, иначе из-за сложного рельефа местности и густой растительности мы бы наверняка потеряли оленя из вида. А так через 45 минут олень стоял перед нами, и только 135 метров отделяли его от нас.

Мы отчетливо видели старого воина огромных размеров. После гона, закончившегося два месяца назад, его тело покрывали еще не зажившие раны.

Маркус знал свой участок и диких зверей, обитающих на нем, как свои пять пальцев. Он уверенно заявил, что возраст оленя 13 лет. Мансур держал зверя на прицеле. Тот был частично скрыт деревьями, и охотник ждал его выхода на чистое…

Выстрел разорвал тишину, и олень бросился бежать, но уже через двадцать метров упал на землю. Подождав минуту, мы двинулись в его сторону, получив по радиосвязи поздравления от Данкана.

Мой друг, находясь на вершине горушки, отлично видел, как мы скрадывали самца, и слышал, как прозвучал выстрел.

Выражение лица Мансура говорило само за себя: улыбка до ушей, радость в глазах, слова благодарности на устах. Однако самый эмоциональный момент охоты, от которого мурашки бегут по коже, был впереди.

Оглаживая голову поверженного животного, Мансур шепнул ему на арабском языке, что просит прощения за отобранную жизнь и благодарит за великую жертву.

Вскоре Данкан и остальные присоединились к нам, и мы уложили тушу оленя так, чтобы сделать несколько хороших снимков на память. Первый день закончился фантастическим ужином на базе. Ну разве можно себе представить лучшее начало охоты?

Программа на следующий день была не совсем типичной для охотничьих будней. Как-никак мы находились в стране, где родился такой экстремальный вид спорта, как банджи-джампинг. Как же не прыгнуть с моста в бездну? Сказано — сделано.

Мост Каварау находится в 43 метрах над одноименной рекой. Со стороны он не выглядит высоким, тем не менее из всей нашей компании только Рашид и я решились на прыжок (и по сей день я не совсем понимаю, почему Рашид уговаривал меня прыгнуть, вероятно, у него на то были свои причины).

Поначалу эта затея показалась мне неблагоразумной, но потом... Специальный ремень закреплен на ногах, эластичный поводок пристегнут, краткая инструкция проведена — и я уже на прыжковой рампе. В одно мгновение пролетела вся жизнь. Адреналин на пределе. Сердцебиение способно вызвать землетрясение.

Но кругом камеры, и нужно улыбаться. Остается поднять руки, перестать думать о бренном мире и просто упасть головой вперед, в пропасть. Все, что случилось после этого, неописуемо.

Я приземлился первым и мог видеть прыжок Рашида. Еще не придя в себя от восторга, мы получили сертификаты, подтверждающие, что теперь принадлежим к избранному кругу сумасшедших банджи-джамперов.

 

На охоте случается разное. Что делать охотнику, если трофей некондиционный? Плакать или не расстраиваться? По правилам SCI поврежденные трофеи не могут официально регистрироваться в книге рекордов клуба. Однако это не уменьшает ценности трофея для охотника. Фото автора.

Следующим пунктом приключенческой программы значился каньон реки Шотовер. По этой извилистой горной реке глубиной не более 10 см мы совершили адскую (иначе не назовешь) поездку на водометном катере со скоростью 85 км/ч.

Поскольку мы решили испытать все экстремальные прелести страны, день закончился на взлетно-посадочной полосе аэродрома Ванака, где нас ждала команда парашютистов. Тандемный прыжок с 3000 метров — кульминация адреналинового дня на южном острове Новой Зеландии.

Благодаря тому, что в прошлой жизни я был бойцом спецназа австрийской армии, на моем счету числилось много прыжков с парашютом, но это ничуть не помешало мне насладиться тандемным прыжком…

На следующий день после отменного скрадывания, длившегося не один час, Рашид добыл своего оленя. Это был прекрасный трофей не менее чем на 360 баллов. После выстрела бык не удержался на склоне и кубарем пролетел почти 50 метров вниз, и мы отчетливо видели, как у него отломился рог.

Рассмотрев зверя вблизи, мы поняли, отчего это случилось. Рог имел сквозную дырку от попадания пули и потому отломился в ослабленном месте, когда бык кувыркался по склону. Это сделало трофей особенно ценным и запоминающимся для охотника, и его радости не было предела.

Чтобы запечатлеть Рашида с трофеем, нам пришлось немало потрудиться, зато теперь прекрасные фотографии напоминают ему об успешной охоте в Новой Зеландии…

В нашем списке трофеев не хватало лишь тара и серны. Я понимал, что охота на них должна быть хорошо спланирована. Горы южного острова уже были частично покрыты метровым снегом, ходить по которому было практически невозможно.

План Маркуса выглядел так. Все вместе мы летим на вертолете на гору Кука, находящуюся к северу от базового лагеря. Здесь Рашид  высаживается и пытается добыть тара. Затем мы с Маркусом перелетаем в другой район, остаемся в горах и, пока Рашид с Данканом  после добычи тара летит за серной на массив Виктор, охотимся за своим таром.

Если все пойдет по плану, то вертолет вернется, чтобы забрать Рашида, Данкана с трофеем, после того как выбросит нас с Маркусом. В общем, теоретически план был отличный. Оставалось посмотреть, каков он будет на практике.

Гималайский тар был подарен Новой Зеландии герцогом Бедфордским в 1908 году. Сначала группа всего из пяти животных была выпущена в горах, затем через пять лет туда  же выпустили вторую группу животных из восьми голов.

Из-за отсутствия хищников тары смогли размножиться настолько, что сейчас классифицируются правительством Новой Зеландии как животные-вредители. Серна также прибыла в Новую Зеландию в начале XX века как подарок, но уже от австрийского императора Франца-Иосифа и была выпущена на хребте Кука.

Здешняя среда обитания напоминает Австрийские Альпы. Охота на тара и серну относится к самым сложным видам охот. Охотиться на них разрешено круглый год.

 

50 000 особей — максимальная численность гималайского тара, уничтожившего растительный покров на 7 тыс. км2 Южного острова. С 1993 года разрешенная популяция этих животных составила 10 тысяч голов. Фото автора.

Итак, день начался рано. Мы с Маркусом, как и наши друзья, были экипированы необходимым снаряжением для обустройства легкого лагеря на случай, если погода изменится и вертолет не сможет нас вовремя забрать. Новозеландские горы потрясающе красивы, и хотя я бывал в стране не раз, к вызывающей красоте горного пейзажа так и не привык.

Вертолет высадил нас с Маркусом на небольшом плато. С рюкзаками, оружием, снегоступами и остальным снаряжением мы наблюдали, как наша «стрекоза» исчезла в лучах солнца, чтобы лететь за Рашидом и Данканом.

— Пошли! — дал команду Маркус, знавший здесь каждый камень (несмотря на это, даже для него охота зимой — нечто особенное, ибо типичная охота на тара на ногах, с рюкзаками проводится в летние месяцы).

Да, Маркус знал горы превосходно. Он медленно поднимался по узкому распадку, выбирая путь, где меньше снега. Мы находились ниже линии лугов, и в скалистых ландшафтах преобладали сосны, а также кустарники и эпифиты.

Во время восхождения мой проводник рассказал, что самцы обычно живут поодиночке, но в период гона всегда присоединяются к группам самок и молодняка. Поскольку мы прилетели в сезон гона (май — июнь), наши шансы на успех были очень высоки.

Мы уже четыре часа находились в пути и теперь были на краю пояса леса. А без снегоступов выше уровня леса делать нечего: все покрыто глубоким снегом. Но пейзаж и фантастическая погода стали для нас лучшей наградой за тяжелый подъем.

Нашим глазам открылся небольшой скальный хребет, идеально подходящий для обитания животных. И действительно, на расстоянии 300 метров, на скалах, мы обнаружили небольшую группу из шести особей. Маркус, понаблюдав за ними, сказал, что в группе два хороших самца — на правом фланге.

Мы следили за ними из-за деревьев, так что можно было не торопиться, опасаясь, что звери нас обнаружат. В бинокли мы видели, что животные беспокоились, но причина крылась не в нас, а в двух самцах, предъявляющих свои права на одну и ту же самку.

Это и нарушало спокойствие группы, которая медленно спускалась со скал в сторону открытого снежного поля.

Один из самцов присоединился к ушедшим самкам, а второй, самый крупный, постоянно оглядывался на скальный склон, как будто там находились другие животные. Он не замечал нашего присутствия и спустился со склона прямо напротив нас, остановился и начал пастись.

 

Подниматься в гору с глушителем на стволе — сомнительное удовольствие. Зато после выстрела можно не беспокоиться, что тебя накроет лавина. Фото автора.

У меня была винтовка Paul Paternoss калибра .270 WSM с глушителем. Когда Маркус определил расстояние (268 метров), я поднял точку прицеливания и приготовился к стрельбе. Тар стоял просто идеально.

Занятый кормежкой, он не чувствовал опасности. Солнце освещало его из-за моей спины и не мешало стрельбе. Я вжал приклад в плечо и нежно потянул спусковой крючок на себя. Тар тотчас же исчез из поля зрения прицела.

Без сомнения, это был хороший выстрел. На всякий случай, прежде чем направиться к добытому животному, мы понаблюдали за тем местом, где упал тар, еще пару минут. Мой проводник предложил не терять времени на фотосессию с трофеем, так как погода в горах непредсказуема.

Мы приторочили тара к рюкзаку и начали спускаться к площадке, откуда вертолет сможет нас забрать. Спустя двадцать минут мы вышли на плоское плато.

Маркус связался с пилотом, дал наши координаты, и вскоре мы услышали грохот вертолета, а немного погодя удобно устроились в его салоне, где уже находились наши коллеги. Их охота тоже была успешной. Рашид добыл тара и отличного самца серны. Позднее мы присели, чтобы провести фотосессию с добытыми трофеями...

Остаток недели пролетел незаметно. С трофеями двух прекрасных благородных оленей, двух гималайских таров и серны мы с сожалением покинули остров. Но мы точно знали, что страна киви скоро увидит нас вновь.

Эрих Мюллер 22 июня 2019 в 13:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑