Для борьбы с браконьерством объединены усилия государственных инспекторов Нижнеобского ТУ Росрыболовства, сотрудников Росгвардии, полиции, ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре и Природнадзора Югры. Патрулирование ведется на наиболее важных участках водоемов, включая места рыболовства в целях аквакультуры и потенциальные места незаконной добычи водных биоресурсов.
Под особым контролем находятся реки Обь (с притоками и протоками), Иртыш и Северная Сосьва с притоками, протоками и пойменными системами.
Рыбоохрана Югры напоминает о действующих ограничениях на рыболовство в осенний период:
- Северная Сосьва: запрет на 30 суток от устья реки Каркасья до поселка Березово после понижения уровня воды ниже 550 см (не ранее 1 августа).
- Река Ляпин: запрет с 15 августа по 5 ноября, за исключением добычи отдельных видов рыб фитилями. С 6 ноября до распадения льда - выше ямы Мелкань-Рось и в притоках (исключение - добыча определенных видов фитилями).
- Соры Ванзеватский и Самутнельский: запрет в течение года, за исключением добычи частиковых видов рыб в определенный период.
- Река Обь: запрет на использование плавных донных сетей с 15 августа по 15 октября.
Зимовальные ямы: запрет с 1 сентября до распадения льда.
- Реки Щекурья, Хулга, Народа, Манья: запрет с 15 августа по 5 ноября.
- Реки Северная Сосьва и Ляпин: ограничение на использование стрежевых и полустрежевых неводов с вечера пятницы до утра понедельника.
В Нижнеобском ТУ Росрыболовства напоминают, что запрещены к вылову в этот период: осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, таймень, чир (в реках Северная Сосьва и Ляпин), хариус (в реках Казым, Назым, Большой Атлым), пелядь (сырок) (в озерах Ендра (ЕндырьСогомский), Долгий сор, Айтор, Энетор).
Комментарии (0)