Напитки богов. Русское разнотравье для здоровья

Изображение Напитки богов. Русское разнотравье для здоровья
Изображение Напитки богов. Русское разнотравье для здоровья

Вторая половина лета, это изобилие разных трав, из которых можно приготовить вкусные и полезные напитки. Свежие травы богаты различными витаминами и другими полезными элементами. Это прекрасное время для заготовки трав и ягод для будущих зимних вечерних чаепитий, которые наполнят ваши вечера смыслом и помогут оздоровится

Все растения, из которых можно приготовить чай вряд ли можно описать в одной статье, поэтому расскажу о самых известных.

Липа. Одно из самых распространенных деревьев. Липовый цвет один из самых употребляемых градиентов для чая. Собирают его во время цветения дерева. Чай из липы обладает неповторимым ароматом. Недаром так ценится и липовый мед. Цветы можно насушить на зиму. Чай из липы обладает потогонным действием и применяется при простудных заболеваниях.

Мелисса. Многолетнее растение до 1 м высотой. Распространена в средней полосе. Используется в качестве заварки для чая. Чем-то напоминает мелиссу мята перечная. Это многолетнее травянистое растение высотой также до 1 м. Растет по берегам рек, в полях, лугах. Также используется для приготовления чая. Мелисса и мята являются успокаивающими чаями. Выпивать их вечером, поможет от бессонницы и даст расслабление после тяжелого трудового дня. Сушить на зиму надо в прохладном проветриваемом помещении.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Иван-чай узколистный. Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой. Содержит витамин С и другие полезные вещества. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают как чай. Обладает антимикробными свойствами, подавляет рост опасных бактерий (стрептококки, стафилококки, энтерококки, гонококки). Поэтому применяется для лечения и профилактики респираторных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, язвенной болезни, холецистита, проблем гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит). А также является антиоксидантом. Предотвращает повреждение тканей в организме и препятствует преждевременному старению.

Ромашка. Считается, что чай можно делать только из аптечной садовой ромашки. Но, это не так. Луговая тоже подойдет для чая. Может ее свойства послабее, но хуже точно не будет. Она полезна для лечения и профилактики работы желудочно-кишечного тракта. Чай из цветков ромашки применяют при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите, метеоризме, спазмах кишечника, диарее.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Календула. Придает чаю насыщенный, сладковатый вкус. Также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Применяется, как желчегонное и противовоспалительное средство при лечении гастрита, холецистита, холангита. Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Растение помогает при аритмии, а также способствует снижению артериального давления за счет мочегонного эффекта.

Зверобой. Травянистое растение до 70 см высотой с желтыми цветками. Растет в полях, лугах, по опушкам лесов. Чай применяют при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при кашле. А еще зверобой способствует повышению мужской силы.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Как бы вы не удивлялись, но одно из самых полезных растений для чая, это крапива. Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови. Крапива улучшает работу сердца, снижает артериальное давление, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения. И что очень важно для использования в составе чая это то, что после обработки кипятком в крапиве сохраняются все ценные элементы.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Шиповник. Ветвистый кустарник высотой до 5 м. Растет в лугах, по берегам рек, в лесах. Плоды созревают в августе. Обладает хорошим поливитаминным комплексом. Ягоды можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде вкусного настоя. Заваривать лучше в термосе.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Смородина черная. Ветвистый кустарник до 2 м высотой. Также как и смородина красная растет в сырых местах, по берегам рек, озер, болот. Ягоды созревают в июле-августе. Ягоды смородины богаты витаминами, в них много сахаров, органических кислот. В листьях смородины содержится большое количество витамина С. В отличие от красной смородины, из листьев получается просто изумительный чай. Но и ягоды также можно добавлять в чай.

Рябина красная. Среднего размера дерево с гладкой темной корой. Плоды появляются в августе-сентябре. На ветках остаются до глубокой зимы. Плоды содержат много витаминов и полезных веществ. А по содержанию каротина рябина превосходит ряд сортов моркови. Небольшое количество ягод придадут чаю приятный терпкий вкус.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Рябина черноплодная. Невысокий ветвистый кустарник высотой 2,5 м. Ягоды созревают в августе-сентябре. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахара, а также органических кислот, каротина, много йода и других полезных веществ. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Облепиха. Небольшое колючее дерево высотой до 6 м. Ягоды созревают в августе-октябре. Плоды очень богаты различными витаминами и сахарами. В медицине используется, как поливитаминное средство. Добавка ягод облепихи, мне кажется, украсит любой травяной сбор.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Малина. Ветвистый колючий кустарник высотой до 2 м. Плоды созревают в июле-августе. Имеют большое содержание различных органических кислот, сахара, витамина С. В медицине используют для лечения простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов. Из листьев малины можно заваривать как чай. Однако он по вкусу уступит другим травам.

Морошка. Невысокое многолетнее травянистое растение, растущее по болотам. Ягоды созревают в июле-августе. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая, созревает в июле-августе. Плоды морошки содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную, в большом количестве салициловую кислоту, сахара, дубильные вещества, фитонциды. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи. Цветы и листья собирают во время цветения растения, ягоды—в июле, корни—осенью. Ягоды тоже можно добавить в любые виды чаев.

Земляника. Травянистое растение. Растет в лесах, лугах, полях. Плодоносит в июне-августе. Ягоды содержат различные органические кислоты, сахара, витамины. Листья земляники содержат много витамина С.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Калина. Кустарник до 3 м высотой. Растет в сыроватых смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, болот. Плодоносит в августе-сентябре. Ягоды остаются на ветвях до зимы. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты и сахаров, дубильных, веществ, органических кислот. Калина очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Клюква. Стелющийся полукустарник. Растет по болотам. Ягоды созревают в сентябре. Содержат различные полезные вещества. Большим достоинством клюквы является то, что она «уходит» под зиму. Ранней весной, когда других ягод нет, можно собирать клюкву. Эта ягода является популярным кормом медведей весной. Я осенью всегда заготавливаю пару ведер на зиму. Из нее получается отличный морс, а в чае использую ее вместо лимона.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Брусника. Небольшой кустарник. Ягоды созревают в июле-сентябре. Я несколько раз находил в июне перезимовавшие на кустах ягоды. На вкус они были более густыми и сильно сладкими, чем ягоды этого года. Употребляется как поливитаминное средство для поднятия сил. Листья брусники можно использовать для чая. Но классическим рецептом является морс. Причем заготавливается он следующим образом. В большую тару, можно использовать даже бутылки от кулеров, засыпается ягода и заливается водой. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее морс. Но желательно настаивать не меньше месяца.

Боярышник. Представляют собой большие кусты или даже маленькие деревья. Мясистые ягоды, достигающие порой размера вишни, содержат много косточек. Плоды появляются в августе. Висят долго, порой зимой на охоте находишь и ешь весьма вкусные замороженные ягоды. В медицине используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды таже можно добавить в любой чай.

Можжевельник. Хвойный кустарник. В чай идут ягоды и веточки. Однако вкус такого чая на любителя. Лично мне он совсем не нравится. Но у меня есть товарищ, который его обожает. Фитонциды подавляют рост бактерий и вирусов. Настой можно принимать для профилактики в сезон простуд. А еще он помогает справиться с бронхитом. Отвар из плодов облегчает боль и воспаление в суставах при подагре и артрите. Полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение здоровых клеток и развитие хронических заболеваний. Настой выводит избыточную жидкость из организма, снимает отек при цистите, заболеваниях почек и сердечной недостаточности. Напиток полезен при метеоризме, коликах, спазмах. Улучшает перистальтику кишечника.

Цикорий обыкновенный. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Растет по полям, лугам, опушкам. В растение содержатся сахара и другие полезные элементы. Для приготовления напитков в основном используются корни. Недаром в магазинах продают напитки из цикория. Но, в чай можно добавлять и цветки.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Заготовка

Лето когда-нибудь кончится, а травяного чая попить захочется. Травы для чая совершенно не сложно заготовить и на зиму. Травы типа зверобоя, мяты, иван-чая просто связываются в пучки и сушатся в сухом тенистом месте. Сушить можно на террасе, на кухне, на балконе. Ягоды: шиповник, боярышник сушат на противне в тех же самых местах. Малину, землянику, чернику я бы советовал заморозить. Клюква у меня на балконе в ведрах стоит до весны. Весной, когда теплеет, я ее перемалываю с сахаром в блендере. Калину засыпаю сахаром. Через несколько недель она дает концентрированный сироп, который можно добавлять в чай. А ягоды лузгаются, как семечки.

Каждый сбор, чем-то полезен. Надо только подобрать под себя. Большинство чаев помогают от простуды, это можжевельник, липа, иван-чай. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, это цикорий, ромашка и тот же иван-чай. Успокаивающее действие оказывает мята, мелисса. Сердечно-сосудистые чаи снижают давление и восстанавливают сердечный ритм, а мята стимулирует мозговую деятельность. Но и смешать разные травы не возбраняется. Здесь уже дело вкуса. И поверьте, ни одна трава в сочетании с другой не принесет вам вреда. Чай из кипрея можно запаривать с малиной, рябиной, шиповником, брусникой, смородиной, чабрецом, мятой, душицей, ромашкой, липой. В напиток можно добавлять молоко и мед.

Чай, это такой напиток, который можно получить из многих растений. Надо только учитывать, что некоторые растения лучше заваривать, а некоторые настаивать. Заварить можно зверобой, листья мяты, мелиссы, черники, брусники, малины и другие. Настаивать лучше ягоды шиповника, хвою. А заварив ягоды клюквы, брусники, малины, яблок и других можно получить вкусный компот.

Пейте чай и будьте здоровы!

Изображение Фото автора
Фото автора