Вести с водоемов из Подмосковья

Несмотря на относительно суровую и снежную зиму, весенние подвижки на водоемах столичного региона начались по привычному графику. Единственное, что весна несколько затянется по причине долгого таяния большого количества снега, что позволит заметно продлить рыбалку со льда, возможно, вплоть до нерестового запрета.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Вероятно, и половодье на реках будет высоким и скоро не закончится, что сделает весеннюю ловлю сложной, пока не случится спад и прогрев воды хотя бы на малых реках.

В настоящее время на большинстве водоемов региона рыбалка со льда еще пока входит в самую продуктивную фазу, поскольку многие подводные обитатели только начали смещаться с зимних стоянок, усиливая кормовую активность.

Так, последние рыбалки на Можайском водохранилище в Ильинском и в Красновидово показали, что рыба еще не сдвинулась с глубоких мест.

Даже относительно некрупная местная плотва ловилась с глубины 8-10 метров.

Однако рыба уже поднялась от дна, поэтому рыбачить было эффективнее на активную снасть, а не на поплавочную удочку, делая высокую проводку приманки.

Обычно для этого применяли «паровоз» из двух некрупных «чертиков».

При этом прикармливание заметно повышало результат.

А вот лещ и подлещик на данном водоеме еще достаточно пассивны. На прикормку часто подходят мелкие подлещик и густера.

Очень похожая ситуация и на Рузском водохранилище. Например, под Акатово плотва средним весом около 200 граммов обнаруживала себя на глубине 9-11 метров, что не характерно для весенней поры. Рыба также реагировала на прикармливание и лучше клевала на активно играющего «чертика».

Что касается местного достаточно крупного подлещика, то он чаще ловился на «старых» лунках, где прикармливали день-два назад.

Это говорит о том, что весной вредно сразу много опускать под лед прикормки. У рыбы много икры и мало места для корма, поэтому она быстро наедается и потом не клюет. И лишь потом на остатках корма она начинает ловиться.

На Угличском водохранилище из-за постоянного сброса воды лед над приличными глубинами либо размыло, либо он сделался очень опасным. Поэтому приходится рыбачить в прибрежной зоне, где глубина не превышает четырех метров.

Здесь на прикормку подходят в основном некрупные плотва и густера, но изредка попадается крупный окунь.

Рыба лучше берет на «чертика» и на мормышку с мотылем.

Читайте материал "В марте на чертика"

Все местные рыболовы ждут, что вот-вот начнется заход стай леща и хищников в большие притоки водоема, такие как р. Медведица, где лед надежнее.

В последнее время снег значительно подтаял, поэтому появились подъезды к Оке в районе Каширы. Вода на реке явно на подъеме, течение заметно усилилось, но лед еще толстый и крепкий. Однако белая рыба на реке очень пассивная.

Эхолот ее показывает, а поклевок нет. И в окские затоны рыба еще не зашла, там наблюдается настоящее глухозимье.

Сюда стаи плотвы и леща пойдут, когда вода поднимется настолько, что на лед уже не зайти.

Читайте материал "Курьезный случай на току"

Зато в нынешнем зимнем сезоне очень неплохо клюет плотва в расположенном рядом с Окой карьере-котловане под Белопесоцким монастырем.

Рыба тут довольно быстро реагирует на прикармливание и чаще всего ловится с глубин 9-11 метров.

В ходу и поплавочные удочки, и снасти с «чертиком».

Анатолий Маилков 30 марта 2021 в 11:17







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑