Главное – расчехлиться

Ну как, скажите мне, как отважиться идти на тонкий лед огромного водохранилища, когда то тут, то там узнаешь, что кто-то где-то провалился? Я всем своим знакомым говорил, мол, «плавали – знаем». Уже возраст не тот, чтобы первым идти на лед. И вот, наконец-то, узнаю из первых уст, что до моих заветных мест вполне безопасно можно дойти и никаких майн в пределах видимости не обнаружено. Надо идти!

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Водохранилище – это огромные просторы, судак и берш.

От берега до свала в русло идти примерно 3 км.

Много это или мало?

С непривычки – много, особенно когда усталый назад ноги волочишь.

Но снега почти совсем нет и идти комфортно.

В смартфоне забиты секретные точки.

Это раньше я ходил с навигатором.

Теперь, когда старенький навигатор морально устарел, да и глючить стал – я скрупулезно, точку за точкой срисовывал координаты и заносил в новую программу.

Иногда сверялся по дате с рыболовным дневником, который тоже стараюсь вести регулярно.

И вот, прихожу я на свое любимое место, глядь, а я тут уже не первый. И, видимо, не второй. Но лунок еще не много.

Точно выйдя по координатам на забитые точки бурю и помечаю их. Первая лунка – отправная точка. Когда-то давно тут стояла вешка с привязанными к ней двумя баклажками. Частенько рыболовы так помечают основной русловой свал. Ну а поодаль еще есть точки где попадалась рыбы, где была обнаружена коряжка.

Опускаю в первую лунку виб German Kaidzu (мой любимый бюджетный виб) и начинаю вспоминать как это делается. Плавный взмах, чувствую как виб упруго рычит где-то там на 15-метровой глубине, затем падение и пауза. Сделал семь взмахов, покачал у дна – поклевок нет.

Поднял удильник до уровня глаз, сделал пять взмахов – поклевок нет. Встал с ящика, поднял руку над головой, сделал три взмаха – но нет, и высоко тоже нет поклевок.

Сажусь на ящик, опускаю приманку на дно, приподнимаю, делаю взмах и чувствую четкий толчок! Рука подсекла сама. Вторая рука, не спрашивая разрешения у головного мозга привычно подхватила леску и руки заработали мельницей.

Судак оказался некрупным, но только когда он оказался на льду – пришло понимание, что на руках у меня намотана леска и что ловить рыбу в первой же лунке – дурная примета. И радуясь и негодуя одновременно продолжаю ловить.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Надо найти свал, обловить его. Обловить верхнюю часть свала и нижнюю. Но старые лунки, что дружно смотрят на меня из прошлых дней, так и шепчут: «Лёша, бури вот тут! Видишь как часто набурено? Рыбу драли, очевидно ведь!».

Как хорошо, что я один и как это плохо! Хорошо, что все поклевки достанутся мне. И плохо, что лунки бурю только я и статистика по рельефу собирается медленно.

Читайте материал "Собака — душа охоты"

Я решил прибегнуть к своей любимой тактике под названием «От сюда и до захода солнца». Благо, у меня есть точки, в которых из года в год случались поклевки. Я специально не ленился и помечал их в навигаторе, приписывая через тире двоечку. То есть, точка 323–2 – это значит в этой лунке было поймано две рыбы с разницей в год или два.

Забегая вперед скажу, на этой рыбалке я впервые пометил одну из точек цифрой 3. В комментариях, конечно, я пишу что за рыба поймана. Но сам факт, что каждый год в этом месте меня ждет поклевка – будоражит и заставляет не лениться, а бурить лунку за лунку, приближаясь к награде.

Ах, да, забыл сказать, что впервые я бурил титановым ледобуром. Легкий, звонкий, но бурить им – одно удовольствие. Сам вгрызается в лед. Шнек удлиненный, заход от ношей к шнеку двойной. В общем, сделан, как говориться, по уму.

Я принципиально начал считать сделанные мной лунки. Сбивался пару раз, наверное начинал по новой, но точно уверен, что за день сделал более 100 лунок.

Когда счет пробуренных лунок дошел до 40-ка, я вдруг понял, что одна пойманная рыба и две холостые поклевки – это очень мало. Надо что-то менять. У меня с собой удочка с тяжелым чертом, на который я иногда ловлю бершей и судачков. Так вот, как только я начал на нее ловить – количество поклевок сразу увеличилось.

Читайте материал "Безмотылка - теперь красная нить"

Только вот, наряду с некрупными бершами стали вешаться откровенные прозрачные «карандаши». Но что делать, остается ловить и отпускать, продолжая двигаться к заветным точкам. А вот и лунка с корягой. Всегда мечтал посмотреть как она выглядит.

Опускаю камеру Сalypso и к своему удовольствию вижу, что действительно, лежит шикарная коряга, которая чуть торчит из грунта под наклоном. Только вот, рыбы под ней нет. Мне раньше казалось, что одинокая коряга просто обязана привлекать к себе хищника. Ан, нет. Ни разу я около этой коряги не поймал ни одной рыбы.

Эх, день короткий зимой. Солнца за густыми облаками не видно, но позвоночник чувствует, что 80 лунок – цифра вполне достойнная и я уже пробурил от начальной точки до заката солнца. Решил таки добить количество просверленных лунок до сотни.

Дошел до лунки 323-2, поймал в ней опять берша и маленького судачка. Изменил название на 323-3 и со спокойной совестью отправился в обратные путь.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Остается понять, доволен ли я рыбалкой? Да, конечно! Впечатления от нового бура, тряхнул стариной и ловил бершей безмотыльным чертом.

Читайте материал "Шуроповерт на рыбалке"

Главное – мне никто не мешал и я сверлил там где хотел, не оглядываясь на тех кто мог рядом что-то поймать. Ничто меня не отвлекало от выбранной тактики.

Ну и самое главное – я расчехлился по судаку. Теперь сижу дома и готовлюсь к следующим подобным рыбалкам.

Алексей Коломиец 19 января 2021 в 13:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑