Изображение Где ловить зимой?
Изображение Где ловить зимой?

Где ловить зимой?

В последние годы зимы у нас стали поздними, и обычно отличаются они переменчивостью, неустойчивостью, когда погоду кидает из одной крайности в другую. Часто случаются то аномальное тепло, то суровый мороз. Это по понятным причинам сопровождается амплитудными скачками атмосферного давления и освещенности даже под толстым ледовым покровом. Также меняется содержание растворенного в воде кислорода на разных участках водоема или по его глубинам. Происходят изменения состава и прозрачности водной среды с приходом талых вод в оттепель или весной, рост или падение уровня из-за работы гидроузлов.

Нестабильное состояние среды обитания не может не влиять на поведение рыбы, и это часто досаждает рыболовам нестабильным клевом или даже полным отсутствием такового.

И дело тут, видимо, в том, что в ледяной воде всякая живность ведет предельно замедленный образ жизни и неспособна столь же быстро реагировать на изменения условий жизни, отчего и сама рыба, и ее корм пребывают в угнетенном состоянии.

Однако не стоит пенять лишь на капризы зимней погоды — порой не менее важен, как говорят, человеческий фактор, когда многие рыболовы сами делают все возможное, чтобы рыба не ловилась, или, напротив, не предпринимают ничего, чтобы обратить ситуацию себе на пользу.

Самое главное, что на рыбалке зависит от рыболова, это выбор места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также способов привлечения и активизации рыбы.

И просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства в моменты так называемого отсутствия клева как раз и создают иллюзию этого бесклевья.

Но как говорят опытные рыболовы, на любом не задавленном замором водоеме, невзирая ни на что, всегда найдется пусть даже очень локальная точка, где определенная рыба весьма сносно клюет.

Другое дело, интересует ли самого рыболова данный объект ловли и приемлем ли для него размер трофеев.

Если широко рассмотреть проблему выбора места для рыбалки со льда, то в разные периоды зимнего сезона распространенной ошибкой многих рыболовов бывает стремление ловить там же, где они рыбачили накануне и где, может быть, неплохо клевало, что, конечно, становится важным психологическим аргументом.

А начинается все с момента становления надежного льда, когда это самые глубокие участки в районе зимовальных ям и русловые зоны на реках и водохранилищах. Но в последующем, когда завершается относительно стабильный отрезок зимы, особенно когда начинается снеготаяние, то именно в местах наивысшей проточности по руслу быстрее всего меняются условия обитания.

Этого рыба первое время избегает, смещаясь как бы в нейтральные зоны между руслом и берегом, потому что вблизи береговой линии также происходит приход талой воды. И на глубоких ямах при отсутствии проточности рыбы к середине зимы уже может не быть, поскольку здесь к этому времени иссякают запасы кислорода и начинаются заморные явления.

Читайте материал "Коромыслом по горбатому"

Так что, когда в водоемах становятся заметными проявления глухозимья или наступают явные весенние подвижки, то прежде чем основательно осесть на каком-то месте, нужно убедиться, а достаточна ли здесь концентрация рыбы.

Дело в том, что при плохом клеве лишь высокая плотность определенной рыбы на ограниченном участке и возникшая вследствие этого острая кормовая конкуренция позволяют рассчитывать на успех ловли.

Но делать много лунок в толстом льду и на большой площади, а затем в них поочередно ловить, чтобы найти клюющую рыбу, очень трудоемко и затратно по времени. Поэтому перспективные места для рыбалки лучше искать коллективно, обязательно используя для контроля обстановки портативный эхолот с необходимым набором опций.

Прибор будет полезен по той причине, что он покажет не только наличие рыбы, но и горизонт в толще воды, на котором она стоит.

Так вот, на крутом изломе погоды или в какой-то сложный отрезок зимнего сезона рыба, стоящая в полводы, чаще всего пребывает как бы в состоянии адаптации. Она обычно ни на что не реагирует, поэтому следует уделять основное внимание ловле со дна или в узком придонном слое — тут рыба зимой чаще всего кормится, значит, может клевать.

Другим подходом для достижения успеха при бесклевье на перспективном по всем показателям водоеме будет безошибочный для текущей фазы зимы выбор объекта ловли. При этом лучше ориентироваться на самую многочисленную в данном месте рыбу, но опять же согласуясь с многолетними наблюдениями здесь за повадками разной рыбы, потому что ее многочисленность — это условие необходимое, но не достаточное.

Вероятно, многие рыболовы для себя отмечали, что на одни и те же внешние обстоятельства, в том числе и сезонные, разная рыба реагирует различно, то есть она либо активна, либо пассивна и не ловится.

Читайте материал "Билет для медвежонка: чудесное спасение"

К примеру, в начале ледостава успех ловли почти предсказуем, если рыболов делает ставку на окуня — самого массового хищника наших водоемов. Он раньше прочих рыб адаптируется к ледяной воде. На исходе же зимнего сезона «полосатый» становится едва ли не самой проблемной рыбой, если не иметь в виду прибрежную мелочь размером со спичку.

Чтобы хорошо ловить окуня с середины зимы и до весны, нужно иметь под боком водоем, где эта рыба обитает в исключительно благоприятных условиях и потому размножилась до огромной численности. Но и здесь время лучшего клева достойного по размеру окуня случается, как правило, в короткие периоды перволедья или когда лед на водоеме доживает буквально последние дни, а это поздняя весна, к которой как раз и относятся распространенные мифы про баснословные уловы.

Однако с середины зимы и в начале календарной весны, в пору обострения глухозимья, когда еще и погода горазда на сюрпризы в виде затяжных похолоданий или буйных циклонов с метелями, вполне можно ориентироваться на ловлю плотвы. Она во многих водоемах обитает в виде плотных скоплений, занимающих, как правило, одинаковые по условиям жизни значительные площади.

Это означает, что если, к примеру, где-то на водоеме успешно ловили плотву на прибрежном поливе с глубиной около четырех метров, то и в других частях этого же водоема или другого, подобного ему, на похожих местах можно смело ожидать тот же результат. При этом не менее многочисленный здесь же, но глубинный житель подлещик стабильного клева не выказывает, и уловы его прогнозировать почти невозможно.

Читайте материал "Душа просит щуку!"

Определившись с водоемами, где плотва стабильно ловится, невзирая на сложный период года, нужно все же в полной мере учитывать ряд сезонных нюансов, свойственных такой рыбалке. Даже если плотвы где-то много и она в принципе не может не клевать, не каждый рыболов способен наловить ее в интересном количестве.

Плотва, учитывая ее стремительные, невыразительные, вороватые поклевки, служит суровым экзаменатором для тех рыболовов, которые при построении снасти не проявляют нужной тщательности и даже дотошности.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

Прежде всего, на плотву нельзя идти со снастью лишь одного типа, например, только с мормышкой или с «чертиком», не способна вписаться во все возможные на данный момент условия ловли и легкая поплавочная удочка.

Читайте материал "Какие мормышки нужны?"

Бывают дни, когда плотва предпочитает брать в основном со дна, тогда от поплавочной снасти большая польза, поскольку крючок с мотылем или иной насадкой в любом случае гораздо легче самой мелкой мормышки. А это едва ли не самое главное при ловле всегда голодной, но очень осторожной и чуткой на неестественный корм рыбы. А мормышка любой формы как раз неестественна на дне.

Зато когда плотва кормится в толще воды, что бывает гораздо чаще, особенно весной — при смене рыбой кормового рациона, искусственная приманка вполне вписывается в насущные интересы рыбы.

Однако не каждая приманка и не любой характер ее движений могут побудить плотву хотя бы опробовать корм. Именно поэтому в условиях зимнего и самого тяжелого «весеннего глухозимья» часто приходится наблюдать, как из десятка плотно сидящих рыболовов неплохо ловит плотву лишь один, а другие все списывают на доставшуюся ему «счастливую» лунку.

Думается, на однообразном поливе с ровным дном, обычном пристанище плотвиных стай, наличие таких лунок маловероятно, но вот посмотреть на снасть удачливого рыболова и что делают его руки, не мешало бы. Скорее всего, он использует самую мелкую приманку на предельно тонкой леске.

А длинный, как говорят, «лещовый» кивок позволяет менять игру мормышки или «чертика» в широком диапазоне частот и амплитуд. Это в итоге дает возможность найти наиболее эффективную технику проводки с нужной скоростью, в соответствии с активностью не только рыбы, а главным образом, ее потенциального корма. Именно в условиях очень плохого, невнятного клева плотва зачастую хорошо берет лишь при очень медленной потяжке приманки вверх и при короткой остановке в высшей точке подъема.

Читайте материал "Свист рябчика слышит не каждый"

Кстати, подобрав при бесклевье технику подачи и проводки приманки, которая позволяет успешно ловить плотву, можно этот опыт смело переносить и на другую рыбу, но только при схожих условиях рыбалки — как правило, будет выявлен положительный эффект. Ловля зимней плотвы — это хорошая школа для рыболова любой «ориентации».

АКТИВИЗАЦИЯ КЛЁВА

Но мало найти стоянки плотвы в тот или иной период ее зимней жизни и владеть правильно построенной снастью, важно еще рыбу активизировать, чтобы поклевок стало больше и они были бы вернее. Кажется, многие, и практики, и «теоретики» от рыбалки, не вполне представляют, что значит усилить активность рыбы.

А значит это только одно: искусственно вынудить рыбу больше двигаться, «заражая» тем же своих сородичей, поскольку информация в виде волновых сигналов от движущихся объектов в водной среде распространяется очень быстро и далеко. Что для этого есть в арсенале у рыболова — конечно, прикормка.

Но она в зимней воде может быть полезна, а может стать и пугающим фактором, особенно когда водоемы станут наполняться талой водой.

В тех местах, где найдена плотва, и если тут нет течения, не нужно бояться подавать прикормку сверху, даже если глубина до десяти метров и более, как это часто бывает на карьерах и речных затонах.

Во-первых, это рано или поздно соберет всю рыбу на дне, что позволит перейти на ловлю оснасткой с крючком и грузиком, где сигнализатором поклевки может быть и поплавок, и чуткий сторожок. На данных водоемах, кстати, подобным методом ловят в глухозимье и окуня, причем крупного.

Во-вторых, медленно падающий на дно корм заставит рыбу много двигаться по вертикали навстречу частицам пищи и вслед за ними. Чтобы усилить этот эффект, прикармливать следует часто и малыми порциями, кидая в лунку понемногу заранее увлажненную кормовую смесь.

Читайте материал "Каждый рыбак своего улова"

Кстати, для плотвы не на всех водоемах обязательно наличие в прикорме кормового мотыля, она вполне сносно отзывается и на чистые панировочные сухари, и на манную крупу. При этом для быстрого создания вертикального столба из частиц корма в толще воды полезно прикормку более чем наполовину разбавить речным песком, но так необходимо делать лишь при больших глубинах ловли.

Что еще почитать