Карась на Дубовицком

Фото автора

Фото автора

В начале мая в Воронежской области стояла теплая весенняя погода. Находясь в краткосрочном отпуске, решили мы с семьей в выбранный заранее день съездить порыбачить на один из местных водоемов под названием Дубовицкий.

Прудов вокруг вполне достаточное для ловли различной рыбы. А в восточной части нашего поселения есть обширная запруженная балка Долинная Вершина, из которой берет свое начало река Терновка. При ее северном отвершке располагалось ныне упраздненное село Дубовицкое, вот там и находится этот красивый и всегда приносящий удачу рыбакам пруд. В детстве ловили мы на этом пруду практически каждый свободный от занятий и домашних дел день. Добирались до этого пруда на велосипедах, так как расстояние было приличное, примерно пять километров. Ловились там только два вида рыбы, небольшие окуньки и такого же размера караси. Клев этих водных жителей, независимо от погодных условий и времени года, всегда был хорошим. В худшем варианте на сковородку всегда можно было навыуживать или тех, или других рыб. Наживка не отличалась разнообразием: мякоть черного хлеба, размятая с подсолнечным маслом, да навозный червь. Этого было вполне достаточно для удачной рыбалки. А в периоды активного клева, когда заканчивалась наживка, мы использовали кузнечиков, оводов и даже маленькие кусочки ткани, найденные на берегу. Прикормкой пользовались редко, а если пользовались, то готовили ее с вечера. Делали самую простую: брали старую сковороду, просеивали на нее обычный песок, в который добавляли подсолнечное масло, и поджаривали все это на костре. После того как наше творение остывало, ссыпали в целлофановый мешок. На месте ловли смешивали наш песок с землей, готовили шарики, разбрасывали их, и через пару минут на чистой воде появлялись масляные пятна, переливающиеся на солнце разноцветной радугой.

Снасти у нас в то время были не такие профессиональные, как сейчас, — ореховые удилища, в лучшем случае разборные удочки из бамбука. Еще применялись интересные устройства под названием резинка. Это донка, у которой между поводками и грузилом делается вставка из авиамодельной резины. Ловля рыбы на такое приспособление производилась со дна, а за поклевками следили по балансиру — шарику из береговой глины или земли. Резинкой мы пользовались только с разрешения своих отцов, так как после окончания наших рыбалок им приходилось по несколько часов распутывать собранную в комок леску с оторванными крючками и завязанную узлами резинку.

Сборы в этот раз были достаточно быстрыми, так как наживка у нас была уже заготовлена с вечера, оставалось только подготовить подкормку. Экспериментировать с вариантом из детства мы не стали, а приобрели готовую прикормку для карася в ближайшем рыболовном магазине. Рыбачить собирались только поплавочными удочками.

Приехав на долгожданный пруд, мы в первую очередь осмотрели берег и выбрали места для ловли. Подготовили прикормку, которая сразу стала издавать устойчивый запах ванилина и приобрела зеленый цвет. Разбросали ее по нужным нам местам. Насадили на один крючок червя, на другой — катушек хлеба и стали ожидать первых поклевок.

Минут десять поплавки наши стояли как оловянные солдатики. Но мы все дружно ждали подхода рыбы. Первым не выдержал ожидания поклевки наш младший сын Илья, который стал бродить по берегу в поисках приключений. И вдруг один из поплавков лег на воду и плавно поплыл к ближайшему камышу. Правильная резкая подсечка дала положительный результат, мой старший сын Денис поймал долгожданную рыбу. Это оказался небольшой карась, клюнувший на крючок с червяком. Хлеб на втором крючке оставался нетронутым. Интерес к рыбалке сразу же проснулся и у младшего сына, который уже носился вдоль берега, держа одной рукой пойманного карася, другой садок в поисках места для его установки.

Не успели обновить наживку на первой, как запрыгал поплавок на соседней удочке. Долгих и нудных поклевок не было, все они были уверенными и результативными. Иногда рыба делала паузы в клеве минут по пятнадцать-двадцать, но затем снова начинала клевать. Все пойманные нами караси были с икрой. Вылавливая одного за другим, мы приблизились к трем десяткам.
Время шло к полудню, поднялся сильный ветер, и клев рыбы стих до минимального уровня. Довольные и процессом, и результатом, мы поехали домой. Остатки прикормки и наживки забросили в места нашего лова для тех рыб, которым сегодня повезло. Проезжая вдоль берега по грунтовой дороге, я вспоминал о когда-то существовавшей здесь деревне. Цветущие сады напоминали о том, что было время, когда здесь кипела жизнь.

Пойманного нами улова хватило не только нам, но и кошкам. Объевшись потрохов, они вальяжно лежали на заборе. Удачи всем на рыбалке и, как говорится, ни хвоста, ни чешуи.

Алексей Дзюбчук 10 июня 2015 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑