В институте рассказали, что в ходе исследований отбирались гидробиологические и ихтиологические пробы, а также проводилась оценка гидрологического и гидрохимического состояния водной среды. Общая площадь обследованных водных объектов составила около 39 тыс. га.
В настоящее время в каскаде Манычских водохранилищ – Весёловское и Пролетарское, в промысловом запасе водных биоресурсов, как и прошлые годы, доминируют серебряный карась, плотва и лещ.
Руководитель экспедиции Геннадий Карнаухов отметил, что в прибрежных мелководьях, или сублиторальной зоне, структура рыбного населения более-менее однородная и представлена густерой, плотвой и окунем. Существенно нарастила свою численность краснопёрка. Придонная часть рыбного сообщества включает серебряного карася, сазана и леща.
Карась и лещ составляют ядро рыбного сообщества в глубоководной части водохранилищ. В тоже время снизились количественные показатели судака, щуки и сома. Пелагическая часть рыбного сообщества представлена частично белым толстолобиком, а также крупной плотвой и лещом.
Предварительные данные показали, что кормовые ресурсы водоёмов находятся в удовлетворительном состоянии и способны обеспечить пищевые потребности промысловых видов рыб, о чём свидетельствуют коэффициенты упитанности и их достаточно высокий темп роста.
Комментарии (0)