Изображение За два дня школьники спасли более 70 000 мальков
Изображение За два дня школьники спасли более 70 000 мальков

За два дня школьники спасли более 70 000 мальков

«Голубой патруль» спас мальков из отшнурованных водоемов около Дамчикского участка Астраханского заповедника. В пресс-службе заповедника рассказали, что по сложившейся традиции к акции присоединилась команда из МКОУ «Полдневская СОШ», а также впервые вызвался помочь отряд из МКОУ «Мумринская СОШ», который ежегодно спасают мальков в Икрянинском районе.

За два дня ребята обследовали все водоемы в охранной зоне Дамчикского участка и смогли спасти десятки тысяч рыбок.

Команды устроили между собой соревнование – кто больше спасет мальков. Ребята под руководством ихтиологов облавливали водоемы с помощью бредня. Школьники обходили водоемы по периметру, стараясь собрать как можно больше мальков. После этого собранную рыбу перемещали в бочки с водой. Бочки отвозили на протоку Быстрая, где мальки обретали «новую жизнь» в проточной воде.

Ребята также узнали, каких именно рыб они поймали. В лаборатории юные спасатели с помощью бинокуляров учились определять видовой состав молоди рыб. В качестве материала для исследования была использована проба, которую ребята специально отобрали во время спасения мальков.

Ребята и здесь продолжали соревноваться – кто больше рыб определит. В результате больше всего в пробе оказалось серебряного карася, на втором месте – сазан, а далее идут вобла, лещ и густера. Попадали в сети и подросшие щучки.

Все ребята получили памятные призы от Астраханского заповедника. Школьники пообещали, что будут продолжать спасать мальков около своих сёл и передадут полученный опыт дальше – другим командам «Голубого патруля».

Что еще почитать