О причинах выброса сельди на берега Сахалина
В СМИ и сетях эмоционально обсуждается выброс косяков сельди на пологие берега на Сахалине. Специалисты и местные жители не видят в этом факте ничего необычного, и ничего, что заставляло бы принимать какие-то меры.

Фото: csn-tv.ru.
По данным ученых из Тихоокеанского и Сахалинского филиалов ВНИРО, результаты многолетних ресурсных исследований у берегов юго-западного Сахалина свидетельствуют о том, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению запасов сахалино-хоккайдской сельди.
Учетные съемки с участием специалистов института выполняемые донным траловым и водолазно-икорным методом показывают, что с середины 2010-х гг. практически повсеместно наблюдается рост сельди – в заливе Терпения, у Южных Курил. Также наблюдается рост численности декастринской сельди.
В 2020 году икорная водолазная съемка позволила рассчитать запас сахалино-хоккайдской сельди в объеме 35,5 тыс. тонн, что заметно больше оценок 2018 г.
Предполагается, что без ущерба для популяции в 2022 году можно будет добыть 6 тыс. тонн.
Что касается ситуации с выбросами сельди, то по данным ученых, это обычное явление для посленерестовой рыбы.
В отличие от тихоокеанских лососей далеко не вся сельдь гибнет после нереста, в выбросах могут быть и особи с икрой, это в большей степени связано с ее скученностью.
В малых масштабах такое может происходить даже при низкой численности сельди.
Сахалино-хоккайдская сельдь нерестится вдоль заселенного побережья острова, и выбросы рыбы на берег не удивляют местных жителей. Они спокойно запасаются свежей рыбой.
6 апреля 2021 в 11:46
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
если ловить согласно квотам, цена селедки на внутр.рынке станет 20 руб/кг, а кому это надо, но то что выбрасывается это естественный механизм избыточности популяции - чтобы хватило корма и выжило маточное поголовье, должно погибнуть 3/4 стада минимум