В районе Северных Курил сахалинские рыбаки могут взять 797 тонн этого биоресурса.
В водах Восточного Сахалина — 291 тонну, в Татарском проливе — 353 тонны.
Кроме того, 1293 тонн ската рекомендовано добыть в Северно-Охотоморской и 1157 тонн в Камчатско-Курильской подзонах, где также работает флот островного региона.
Промысел этого придонного морского существа класса хрящевых флот Сахалинской области осуществляет по заявленным объемам во всех районах Охотского моря.
Отдельные экземпляры ската довольно часто попадают в тралы в качестве прилова во время добычи других видов рыб и морепродуктов.
В прошлом году предприятия рыболовства Сахалинской области добыли более 143 тонн ската – уточняет источник информации.
На местных рыбных рынках скаты не пользуются большим спросом, из-за того, что мясо несколько отдает аммиаком, хотя запах удаляется вымачиванием в пресной воде. Вкус ската сильно меняется в зависимости от сезона его поимки.
Отечественный промысел скатов начал развиваться за счет высокого спроса на эту рыбу в соседних азиатских странах, особенно в Южной Корее и Китае.
В СССР у пойманных скатов извлекали печень, которая может составлять до 14 % от веса рыбы. Из печени топили жир, а остальное мясо шло на кормовую муку или сжигалось.
Комментарии (0)