Ловим на пруду в предзимье

Изображение Ловим на пруду в предзимье
Изображение Ловим на пруду в предзимье

Накануне ледостава часто случаются затяжные ненастья с ураганными ветрами на фоне снижения температуры воздуха и воды. Эти негативные факторы побуждают поплавочника искать для рыбалки с тонкой и легкой снастью укромные места, что проще всего сделать на многочисленных прудах, отдав предпочтение наиболее глубоким из них и проточным.

Рыбье население в прудах беднее, чем на крупных водоемах, но практически в каждом из них водятся плотва, карась, уклейка, щука, окунь, в последние годы почти повсеместно в больших и глубоких прудах массово распространился подлещик.

Отправляясь на рыбалку глубокой осенью, надо, прежде всего, ориентироваться именно на водоемы с таким «стандартным» набором, так как на исключительно «карасевом» пруду можно только зря потерять время, поскольку поведение этой рыбы в холодное время года практически непредсказуемо.

Наиболее активно во все сезоны проявляет себя плотва, которая многочисленна в большинстве водоемов, а потому всегда голодна.

Надо также учесть, что накануне зимы она скапливается в плотные стаи и занимает места со средней глубиной, что может оказаться совсем недалеко от берега, и это позволит рыбачить легкой короткой удочкой.

Но поплавочная ловля плотвы в ледяной воде, особенно на прудах, где она не столь быстра, не так легка и доступна, как это может показаться на первый взгляд.

До предела остывшая вода прозрачна как стекло, свет в нее проникает глубоко, поэтому все огрехи в снасти сильно отражаются на результатах рыбалки.

По этой причине придется уделить самое пристальное внимание всем элементам конструкции оснастки именно для плотвы, не пытаясь ловить на некое подобие универсальной снасти, пригодной для любой рыбы.

Рассмотрим вначале леску. Следует отдать предпочтение предельно тонкой и прозрачной мононити — только такая леска практически незаметна в чистой воде. В качестве основной лучше поставить леску диаметром 0,10 мм, а на поводок использовать леску диаметром 0,07-0,09 мм.

Не стоит опасаться за прочность снасти: современные лески настолько прочны, что без особого труда позволяют справиться с плотвой солидного размера, тем более что в прудах очень крупные особи встречаются весьма редко, да и в ледяной воде плотва не столь бойка, как летом.

Другая надобность подобного выбора состоит в том, что с тонкой леской без проблем можно точно забрасывать предельно легкую оснастку, а именно такая и нужна при ловле аккуратно клюющей хитрой плотвы.

Вследствие этого возможно использовать в оснастке поплавок с грузоподъемностью не более одного грамма, а грузики в виде набора мелких дробинок постараться равномерно распределить по всей длине спуска.

При данной схеме построения оснастки наживка на крючке будет очень естественно и плавно опускаться в толще воды ко дну, не вызывая подозрений у рыбы и понуждая ее к уверенному захвату корма, то есть к верной поклевке.

И еще, маленький и тонкий поплавок гораздо более чувствителен к контакту снасти с рыбой, чем большой и с толстой сигнальной частью, поэтому он позволит вовремя заметить самую «вороватую» поклевку плотвы, чем она особо отличается, когда вода в прудах сильно остывает.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

Следующая задача состоит в правильном выборе или самостоятельном составлении эффективной в остывшей воде прикормки. Только уплотнив рыбу в зоне ловли и создав у нее кормовую конкуренцию, можно рассчитывать на устойчивый и результативный клев.

Тут нужно исходить из того, что в холодной воде рыба питается порционно, отдавая предпочтение тому корму, который легко переваривается и дает максимум энергии. Таким кормом служат разнообразные мелкие водные организмы: мальки, мотыль, ручейники, моллюски, ракообразные, а также попадающие из внешней среды погибшие насекомые, личинки, черви.

По этой причине поданная на дно прикормка должна в выбранном месте как можно лучше имитировать участок водоема, обогащенный нужным рыбе кормом, куда она обязательно будет стремиться попасть, чтобы меньше тратить сил на поиски пропитания в естественной среде, не столь богатой различной мелкой живностью.

Многолетняя практика осенней поплавочной ловли показала, что успех рыбалки тут напрямую зависит от количества мелкого мотыля и опарыша, добавленных в так называемую прикормку для холодной воды.

В последнее время наиболее продвинутые рыболовы додумались до того, что для «связывания» мотыля и опарыша стали использовать специальные клеи, растворимые в воде: шарик из живых личинок попадает на дно и медленно там размывается, высвобождая корм.

Чтобы легкая прикормка вообще тонула и ее можно было бы точно послать на нужное расстояние к поплавку, следует в ее состав вводить балласт. Им может быть и речной песок, и любой грунт с берега водоема — плодородная земля в прикормке, кроме того, и сама хорошо привлекает рыбу, особенно в холодной воде, видимо, для подводных обитателей она несет запах живого корма.

Только прикормку с грунтом при ловле в водоеме без течения не нужно слишком увлажнять, чтобы не придавать ей избыточно вязкие свойства, иначе заброшенный в воду шар прикормки не будет быстро распадаться и не даст необходимого эффекта по привлечению и удержанию рыбы в зоне ловли.

Также хорошими клеящими веществами в прикормке служат толокно, сухое молоко и яичный порошок: последние два компонента, кроме того, сами по себе являются добавками животного происхождения, дающими в воде обильную аппетитную муть.

Важный момент, который непременно следует учитывать при составлении прикормки для холодной воды с введением в нее живого корма. Мелкого мотыля перед добавлением в готовую смесь уже на водоеме необходимо предварительно на какое-то время в отдельной посуде залить водой. Тогда он ею напитается, поскольку при хранении личинки теряют много влаги и, вымываясь из прикормки, будут всплывать вверх.

И вообще, не надо весь припасенный мотыль сразу закладывать в готовую, уже увлажненную прикормку. Правильным будет порцию мотыля и опарыша подмешивать только в ту часть прикормки, которую в данный момент предстоит забросить в воду.

И в случае с опарышем, если его положить заранее, произойдет то, что он быстро уйдет на самое дно емкости с прикормкой, откуда его непросто вновь равномерно «разогнать» по всему ее объему.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

КОРМИ ПОНЕМНОГУ!

Осенью рыба, в том числе и плотва, питается понемногу, порционно, поэтому в условиях ловли в стоячей воде пруда не стоит сразу забрасывать к поплавку много прикормки. Лучше подавать ее часто, но в небольших количествах, как бы «раскармливая», постепенно повышая активность рыбы, но постоянно держа ее на голодном пайке и внимательно следя за характером клева — жадный он или вялый, неверный.

В зависимости от этого потребуется корректировать как темп подачи прикормки, так и ее количество в очередных порциях — чем клев лучше и верней, тем больше и чаще прикормку можно подавать рыбе, и наоборот.

И все же осенью очень тонка грань между избытком и недостатком прикормки, поэтому, чтобы не испортить ловлю совсем, лучше явно недокармливать, чем хотя бы немного перекармливать рыбу.