Многие рыболовы заканчивают ловлю леща по открытой воде после того, как с похолоданием клев его становится капризным. Куда уходит лещ поздней осенью и на какие снасти его лучше ловить в это время?

В октябре бывают дни, когда держится устойчивая теплая погода. И хотя сбившийся в большие стаи лещ не столь активен, как в летний период, он продолжает питаться, а стало быть, клюет. Главное условие такой рыбалки – применять насадки животного происхождения. В принципе, поведение осеннего леща вполне предсказуемо. Необходимо только учитывать ряд факторов как при поиске его стоянок, так и относительно тактики и техники ловли. Чаще всего рыболов сталкивается с ситуацией, когда на хорошо знакомом уловистом ранее месте приходится часами ждать поклевки, а то и вовсе нет клева. Это можно объяснить следующими причинами. Крупный лещ при богатой кормовой базе водоема за лето отъелся настолько, что при резких похолоданиях воды вообще перестает реагировать как на прикормку, так и на предлагаемые приманки. Это первое. Второе: и лещи, и подлещики в этот период стараются концентрироваться там, где они будут проводить нелегкие зимние дни. И конечно, рыболову-лещатнику такие участки водоемов должны быть хорошо известны.

НА РЕКАХ

Мне приходилось ловить осеннего леща на Сестре, Дубне, Оке и некоторых других реках Подмосковья и соседних областей. Как правило, поклевки начинались после 11-12 часов дня, когда несколько прогревались верхние слои воды. В это время лещовые стаи можно обнаружить на подводных бровках, особенно каменистых грядах, где глубина составляет 2-4 м и куда златобокие выходят поживиться ракушкой дрейссеной. Там, где располагаются колонии этого моллюска, больше шансов на встречу с крупными лещами, которые с помощью глоточных зубов легко расправляются с раковинами. К началу ледостава взрослые лещи накапливают в своем организме достаточное количество жира, чтобы провести зимовку. Чего не скажешь о подлещиках. У них калории уходят на рост. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в предзимье мы чаще всего имеем дело с молодыми лещами в возрасте 2-3 лет.
Для ловли речного леща наиболее мобильной снастью служит фидер. С этой снастью вы можете делать довольно дальние забросы, которые должны быть еще и точными. Когда я ловлю на фидер поздней осенью, прежде всего учитываю насколько активен лещ. А это зависит не только от состояния кормовой базы водоема, но и от погодных условий. Не раз убеждался в том, что при резких изменениях атмосферного давления лещи ведут себя крайне непредсказуемо.

НА ПРОТОЧНЫХ ОЗЕРАХ

В очень кормных озерах лещи слишком осторожны и ведут себя так, что грубая оснастка здесь не работает. Я давно убедился в том, что обширные проточные озера, типа каскада Верхневолжских, имеют свою специфику. Прежде чем отправиться на рыбалку на одно из таких озер, каждый рыболов-лещатник, естественно, решает для себя вопрос: где найти стаю златобоких. Если в летнее время это сделать проще, то поздней осенью задача осложняется тем, что местные лещи, особенно крупные, могут просто-напросто не реагировать на самые соблазнительные приманки и тем более на прикормку.

Надо сказать, что общие схемы поиска осеннего леща, которые иногда приводятся в отечественной и зарубежной литературе выглядят весьма условно. И особенно это касается проточных обширных озер. Следовательно, приехав на такой водоем, необходимо учитывать не только состояние его кормовой базы, но и сезонные перемещения лещовых стай, а также суточный режим питания рыбы. Хотя в этот период маловероятно, что вы станете обладателем трофейных лещей, а вот подлещики весом 200-500 г ведут себя вполне активно.
Как правило, местонахождение стай подлещиков (не обязательно по возрастным группам) в этот период определяется наличием корма, кислородным режимом водоема, рельефом дна: укрытия, бровки, канавы, впадины, гряды. Все это обеспечивает комфортные условия для подводных обитателей. Однако, насытившись, лещовая стая может просто уйти в неизвестном направлении. Это хорошо заметно, например, при ловле подлещика на прикормленном месте. Клев вдруг прекращается, и если день тихий и теплый, спустя какое-то время со дна вновь начинают подниматься цепочки пузырьков. А это значит, что подошла новая стая берущей рыбы.

ЛЕЩИ ВОДОХРАНИЛИЩ

Что касается водохранилищ, то в них лещ поздней осенью занимает глубины от 5 до 12 м, на свалах. Чаще стоянки его бывают на участках с немного заиленным дном, в поверхносном слое которого лещи находят мотыля и других личинок. Лещ поздней осенью начинает концентрироваться преимущественно в средней и нижней частях водохранилищ, перемещаясь постепенно ближе к местам зимовки. Ловить его в это время лучше всего с лодки на глубинах 5-8 м, на так называемых подводных «столах». Каждый такой «стол» представляет собой различной ширины горизонтально расположенную полосу дна. От кромки берега до кромки затопленного русла реки могут быть один или несколько «столов», причем лещ, особенно крупный, старается держаться ближе к крутому свалу, на предрусловых участках. Здесь и вода более проточная, и корма предостаточно.

О НАСАДКАХ

С приближением холодов лещ все чаще отдает предпочтение насадкам животного происхождения, особенно он неравнодушен к навозному красному червю. Двух-трех мелких червей я обычно наживляю, цепляя их аккуратно за кожицу посередине или чуть ниже головы. Проткнутый жалом крючка червь издает, по всей вероятности, довольно острый запах, который привлекает леща с большого расстояния на течении и даже в мутной воде после продолжительных ливней. Но если на прикормку подошел подлещик, для насадки лучше использовать одного некрупного червя. В качестве насадок кроме червей я также использую кисточку мотылей, двух-трех опарышей или «бутерброды» из этих приманок.
Как показывает опыт, на водохранилищах поздней осенью универсальной насадкой служит крупный мотыль. Можно, конечно, ловить и на другие насадки – опарыш, ручейник, личинка стрекозы – в том числе и в отвес. Иногда это выручает. Но вот при ловле на мормышку объемные насадки значительно ухудшают ее игру.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

На реках лучше ловить на фидер, пикер или спиннинговые донки. В прикормку, в том числе предназначенную для фидерных кормушек, обязательно следует добавлять кормового мотыля.
Из снастей для ловли осеннего леща с лодки на водохранилищах я бы порекомендовал прежде всего иметь пару бортовых поплавочных удочек с оснастками, рассчитанными на подлещика и крупного леща, несколько удочек с кивком для ловли в отвес (можно использовать зимние), а также матчевую и фидерную снасти в том случае, если точка ловли находится в некотором отдалении от лодки. Крупный лещ осторожнее мелкого и не всегда подходит на прикормку, лежащую непосредственно под лодкой, да еще когда в борт ее плещутся волны. Другое дело – ловля на расстоянии от лодки в 10-20 м.

Из дополнительного снаряжения в обязательном порядке понадобятся эхолот или глубомер, зимняя кормушка, отцеп, подсачек, нитяной садок, пластмассовое ведерко для замешивания прикормки.

При ловле в отвес медленная проводка и достаточно плавные колебания мормышки дают чаще всего хороший результат. Во время проводки поклевка выглядит так: кивок внезапно «споткнется» всего на какие-то доли секунды и в этот момент нужно успеть сделать подсечку. Но иногда лещ берет иначе. После нескольких безуспешных проводок вы кладете мормышку на дно и буквально тут же следует классическая лещовая поклевка, когда кивок, слегка вздрогнув, медленно приподнимается.
Разумеется, многое зависит от физического состояния леща и его аппетита. Бывает, что златобокого вполне устраивают лишь слабые покачивания мормышки у самого дна, в другой раз ему почему-то нравится более быстрый темп проводки и более высокая амплитуда колебаний мормышки.

Если же вы ловите бортовой поплавочной удочкой, то при отсутствии поклевок время от времени необходимо приподнимать насадку над дном с последующим ее перемещением влево или вправо на 0,5-1,0 м.

В любом случае вы должны запомнить правило: при поклевке не следует подсекать слишком размашисто, тем более если пользуетесь достаточно тонкой леской. Начинающие лещатники, как я заметил, грешат именно этим недостатком, забывая о том, что после 10-20 подлещиков весом до 200 г вполне может сесть на крючок рыба до килограмма и более.

ЛЕЩ ЗАПЕЧЕННЫЙ

Нужно: 1 крупный лещ, 2 лавровых листа, по 100 г сливочного и растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Очищенного леща промойте и обсушите бумажным полотенцем, затем натрите солью с измельченным лавровым листом и оставьте на час. На противень налейте растопленное сливочное масло, смешанное с растительным, чтобы слой масла был не менее 5 мм, выложите рыбу и поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Температуру нужно постепенно увеличивать.

Через 20 минут, когда рыба сверху покроется золотистой корочкой, смажьте ее густой сметаной и опять поставьте в духовку. Через 10 минут полейте рыбу соусом, который образовался на противне, и уменьшите температуру. Спустя 10 минут еще раз полейте леща и подавайте на стол.  

Что еще почитать