То, что судачки иногда ловятся на воблеры около берега, мы знали. Вообще, рыбалка на Волгоградском водохранилище в мае-июне для нас – исключительно джиговая ловля с берега бершей и судаков, что разрешено правилами любительского рыболовства даже в период весеннего запрета. Нужно еще добавить, что бершей в последние годы было всегда больше, чем судаков.
Так вот, совсем недалеко от джиговых бровок мы обнаружили эдакое каменистое плато с глубиной метр-полтора, где наряду с окунями и голавлями на воблеры попадались именно судаки. Не сказать, что крупные.
Мы большую часть отпускали и забирали только разрешенный размер (40 см). К тому же радовались, что мелки судачки после вываживания не страдали от перемены давления, как в случае быстрого вытягивания из глубины (чтобы миновать каменистый край крутого свала).
Амнистированные судачки быстро приходили в себя и уплывали восвояси. Конечно же, мы запомнили место и те воблеры, которые ловили судачков чаще. Но это всё это было в прошлом году.
В этот раз, на том же самом месте по каким-то причинам на прошлогодний воблер судачки отказывались ловиться. Ну, собственно, нет – и нет. Основной объект нашей охоты – голавль и жерех. Изредка ловились язи и окуни. Правда, был один нюанс.
Почему-то привычные воблеры стали чаще цепляться за камни. Вроде бы, уровень примерно такой же. Может быть, сила течения теперь другая. Для судака, как мне кажется, течение имеет не последнее значение. Но мы особо не задумывались, а просто предлагали хищникам разные приманки: раттлины, тейл-спиннеры, воблеры, вертушки с бомбардой и т.п.
И вот, в один прекрасный момент, Юра сознался, что устал переживать за зацепившиеся воблеры. Плавать за ними – холодно. Отрывать – жалко. Он вместо крэнка с заглублением MR (около метра), поставил SR (заглубление меньше метра). Бубня под нос, мол, мы ведь голавлей ловим – должен и в полводы ловиться наверное…
И вдруг у него начали ловиться те самые судачки. Поймал одного – это нас развеселило!
Почему-то на джиг ловились чаще всего берши, а судаки не клевали. А на воблер, на мели – вот они, родимые! Ну… бывает, попадаются, как я уже писал выше. А следом еще один! Это ведь уже не случайность!?
Юра уверенно говорит: «Лёха, ставь нарядный яркий воблер!» А я не верю в цвета. Я считаю, что судак сам по себе имеет черно-белую раскраску даже в период нереста – значит и видит все в оттенках серого. Правда, яркий цвет – он ведь относительно чего-то яркий. То есть, контрастный. Или сам по себе, или контрастирует относительно дна.
И я меняю воблеры, ставлю более яркие, ядовитые, но все с заглублением MR. Убейте меня, но судак просто обязан ловиться у дна! А Юра тем временем ловит третьего! Затем четвертого малюсенького – отпустил. Ну, это уже не случайность!
Ну и, наконец, «вишенка на торте» - судак на 2.4 кг.
И это, по сути, огромный судак, если сравнивать его с подавляющим большинством выловленных в этом месте. И при этом на маленький плавающий крэнк (36 мм, 3.8 гр). Сказать, что мы были удивлены – значит ничего не сказать…
Мы пребывали в недоумении, не верили своим глазам. Потому я и взвесил судака чисто принципиально. А у меня в тот день ни одного клыкастика не попалось. И вот что я подумал.
Если судаки выбрали себе это место для охоты, причем в полуденное время (примерно с 15 до 16 часов) – не правильнее ли будет пытаться ловить его на воблеры минноу? Уж, они-то точно признаны более судаковыми! Ими можно и паузы делать, чтобы не заставлять судаков гоняться за малюсенькими воблерами, которые заглубляются только при быстрой проводке.
Воблеры минноу бывают и тонущие, и суспендеры – запросто можно подобрать такой, чтобы он вольяжно проплывал над каменным дном. Эта идея пленила меня основательно.
На следующую рыбалку я взял с собой 4 воблера конкретно для судака. Мало конечно, но, еще раз повторюсь, основная тема в тех местах – ловля голавля и жереха. Пока ехали к водохранилищу Юра всю дорогу причитал, что такая мысль его тоже посещала, но он ее не развил и благополучно забыл. А я тайком радовался, что теперь-то я устрою судакам «коллоквиум» на тему «Ловля судака на воблеры: традиция и мода».
Но… рыбалка, как вы знаете, это - рыбалка. Прогноз погоды чуть-чуть не то направление нам нарисовал, чем было на самом деле. У берега небольшой прибой, ветерок дул сбоку и выдувал петлю на шнуре. Вода под ногами мутная.
По этим причинам и клев был отвратный. Мы, скорее всего, не добрасывали легкие воблеры. Бомбарда тоже ничего кардинального не привнесла в ловлю. Редкие поклевки голавлей и 4 пузатых окуня – это все, что мы смогли поймать на крэнки.
Но идея моя жива и не дает мне успокоиться. Это был случайный выход судака или мы пока еще не подобрали к нему ключик?
Комментарии (0)