Кавказская «пеструшка»

Изображение Кавказская «пеструшка»
Изображение Кавказская «пеструшка»

Именно «пеструшка» – так называют здесь ручьевую форель местные рыбаки. Эта рыба всегда была и остается самым желанным трофеем. В таких экстремально сложных условиях, в которых выживает и размножается форель в горных реках Черноморского побережья, не выжила бы ни одна рыба.

Представьте себе пересыхающие русла рек и ручьев в жаркие июльские дни – воды, практически, нет. А теперь представьте себе проливной дождь и ливень, образующий сотни ручьев, стекающих на дно ущелья. По этому ущелью течет река, которая превращается в бушующий грязевой поток, сметающий все на своем пути.

Изображение Ручьевая форель Кавказа – удивительно красивая рыба. Фото: Шеляга Геннадия.
Ручьевая форель Кавказа – удивительно красивая рыба. Фото: Шеляга Геннадия. 

Изображение Река Хоста в своем верховье протекает по очень живописным местам. Фото: Шеляга Геннадия.
Река Хоста в своем верховье протекает по очень живописным местам. Фото: Шеляга Геннадия. 

                          Суровые условия выживания

Как рыба вообще может выжить в этом бушующем потоке? Куда возможно спрятаться, чтобы не оказаться беспощадно смытой и раздавленной катящимися валунами, плывущими корневищами и стволами деревьев?

На этот вопрос трудно ответить, однако как только вода в реке спадает и начинает очищаться, происходит чудо. Форель появляется тут же из не откуда и, проголодавшись после большой воды, клюет жадно.  Как это происходит, объяснить очень трудно.

Еще труднее объяснить то, как она оказывается на промежутке какого-нибудь небольшого ручья между двумя непроходимыми водопадами.

Изображение Такой становится маленькая безобидная река после дождей, прошедших в горах. Фото: Шеляга Геннадия.
Такой становится маленькая безобидная река после дождей, прошедших в горах. Фото: Шеляга Геннадия. 

Изображение Можно только себе представить, каким должен быть уровень воды, чтобы принести на середину реки такое дерево с корнем. Фото: Шеляга Геннадия.
Можно только себе представить, каким должен быть уровень воды, чтобы принести на середину реки такое дерево с корнем. Фото: Шеляга Геннадия. 

                               Легенды и версии

Как там можно оказаться, если высота каждого их этих водопадов несколько метров? Рыбе небольшого размера совершенно невозможно преодолеть такие высоты. Может у местной форели договоренность с местными птицами, которые переносят ее в такие места?

Эти труднообъяснимые явления рождают легенды о том, что форель может подниматься по струе падающей с водопада воды на 5 – 10 метров.  Никто никогда не зафиксировал этого, поэтому все остается только в слухах и легендах. 

Мое личное мнение заключается в том, что во время сильного подъема воды после ливней, бушующий водно-грязе-ветко-каменный поток смывает с верховьев мальков форели. Каким-то чудом они задерживаются и выживают в таких местах. Таким же образом в такие замкнутые места попадают взрослые особи, но это моя личная версия и я на ней никак не настаиваю.

Изображение В каждом таком ручье, впадающем в реку, обязательно присутствует форель. Фото: Шеляга Геннадия.
В каждом таком ручье, впадающем в реку, обязательно присутствует форель. Фото: Шеляга Геннадия. 

Изображение Вот таким бушующим потоком небольшая река Хоста впадает в море после сильного ливня, прошедшего в горах. Фото: Шеляга Геннадия.
Вот таким бушующим потоком небольшая река Хоста впадает в море после сильного ливня, прошедшего в горах. Фото: Шеляга Геннадия. 

                                 Время и места лова

Горных рек, впадающих в Черное море много, мой рассказ будет касаться рек, расположенных от Лазаревского (одного из районов города Сочи) до Сухума (столицы Абхазии).

Ловить форель в этих реках можно круглый год, за исключением ноября, когда ловля форели в связи с нерестом под запретом. Очень проблематично бывает ее ловить в апреле и мае месяце. В это время уровень многих рек за счет талой воды сильно поднимается, превращая их в сплошной бушующий поток.

В остальное время основной проблемой могут стать ливни, прошедшие в горах. Вода после них становится очень мутной, уровень ее может повышаться в несколько раз. Однако после прекращения дождя вода быстро падает и очищается, в большинстве случаев это происходит за 1 – 2 дня.

                                   Начнем с нахлыста

Расскажу обо всех способах спортивного и любительского лова форели в реках и ручьях. Начнем с ловли на искусственную мушку, т.к. для всех нахлыстовиков  форель всегда была и будет одним из самых желанных и интересных объектов охоты.

При идеально чистой воде на ручьях и средних по размеру реках лучше всего ловить форель на сухую мушку. При этом двигаться нужно только вверх по течению, облавливая ямку за ямкой. Это одно из самых жестких условий, несоблюдение которого приведет к отсутствию результата.

При ловле по чистой воде в ручьях и небольших реках это касается не только ловли нахлыстом, но и всеми другими способами ловли. Объясняется очень просто. Напуганная  форель всегда скрывается бегством вниз по течению, даже если для этого ей нужно проскочить у вас под ногами.

Если в свежую, необловленную ямку заскакивает одна или пару испуганных особей, остальная форель замирает и перестает реагировать на любые наживки.

Она никуда не убегает, стоит на своих местах, но после такого сигнала об опасности ямке нужно дать успокоиться в течение как минимум часа. Чаще всего, времени на это потребуется намного больше.

Изображение Нередко приходится подкрадываться и облавливать место вот так, стоя на коленках. Фото: Шеляга Геннадия.
Нередко приходится подкрадываться и облавливать место вот так, стоя на коленках. Фото: Шеляга Геннадия. 

                            Очень важное условие

Если вы в процессе рыбалки будете двигаться сверху вниз по течению, то результат может оказаться  нулевым. Вернемся к ловле на мушку. Подходить в любой ямке сверху или сбоку можно только крадучись, становясь на коленки и не приближаясь ближе 10 метров.

Форель больше всего боится силуэта рыбака и особенно вашей тени. Поэтому, самым эффективным способом ловли на сухую мушку является техника заброса вверх по течению, используя способ подачи мушки «мертвый проплыв». 

Мушка, заброшенная вами, должна плыть на вас со скоростью течения. При этом вам будет необходимо постоянно выбирать шнур, чтобы сохранять контроль вашей мушки.  Допускается легкое подергивание шнура во время проводки, чтобы «придать мушке больше жизни».

                                    Жадная форель

Одним из самых принципиальных отличий ловли форели на Кавказе от ловли ее собратьев в других регионах является то, что она не реагирует на мелкие мушки. Чаще всего форель хватает мушки, которые едва помещаются у нее в пасти.

Не пытайтесь соблазнить осторожную рыбу мелкой мушкой! Это Кавказ и форель здесь другая. При ловле форели на больших реках и при слегка замутненной воде можно использовать нимфы и небольшие стримеры.

Приемы ловли можно использовать самые разнообразные. Одним из самых распространенных является заброс под углом 90 градусов, переброс шнура вверх по течению «мэнд ап», позволяющий заглубить вашу мушку.

Далее выбор шнура короткими стрипами, при этом ваше удилище должно «смотреть» вниз по течению  и его тюльпан должен касаться воды. В таком случае каждое движение шнура при помощи вашей свободной руки, будет передаваться непосредственно вашей мушке.

                               Требования к снасти

Нахлыст, как способ ловли более других снастей требователен к чистоте воды, поэтому при замутненности воды чуть более средней ловить на мушку не эффективно. Для ловли в горных реках Кавказа используются нахлыстовые удилища от нулевого до 4-го класса.

Специфика ловли редко предполагает необходимость мягкого приводнения мушки, поэтому лучше использовать шнуры с короткой утяжеленной торпедой. Они способны работать на коротких дистанциях, пробивать ветер, который нередко присутствует в ущельях, и делать дальние забросы легким классом.

Очень рекомендую держать на катушке любого класса вашей снасти бэкинга не менее 150 метров. При ловле форели всегда возможна поимка черноморской морской кумжи. Шанс успешно побороться с крупной рыбой легкой снастью увеличивается в разы, если у вас большой запас бэкинга.

Изображение На воблер часто соблазняются форели очень достойных размеров. Фото: Шеляга Геннадия.
На воблер часто соблазняются форели очень достойных размеров. Фото: Шеляга Геннадия. 

                                      Ловля спиннингом

Переходим к спиннингу, как к одному из самых массовых и самых популярных видов ловли форели. Безусловно, вы будете ловить на ультралайт, используя самые деликатные по размеру приманки. В малых реках и ручьях при чистой воде это будет просто необходимостью.

Ассортимент используемых спиннинговых приманок очень велик. Это и воблеры, и колебалки (чаще всего с одинарным крючком), и вертушки и другие приманки. Тесты используемых удилищ от 0 до 9 граммов, длина от 1.6 до 2.4 метра.

Безинерционные катушки типоразмер от 1000 до 2000 по классификации Daiwa  и  Shimano. Используемые шнуры (или плетеная леска) от 0.07 до 0.12 мм. Можно использовать монофильную леску или флуорокарбон диаметром  0.18 – 0.21 мм.

Если вы хотите поймать легкой снастью рыбу вашей мечты, которая попадается в самый неподходящий момент, имейте на вашей катушке всегда не менее 150 метров.

                            Любимые места стоянки

Ловить спиннингом можно при средней замутненности воды, используя глубокие проводки. Когда вода кристально чистая, нужно делать забросы с максимально дальнего расстояния. Форель очень часто стоит под ветками, у скал, под упавшими стволами деревьев.

Точность забросов в таких случаях будет вашим лучшим помощником. Не стоит задерживаться на больших тягунах со средним монотонным течением. Излюбленные места стоянки форели – это большие, средние и небольшие ямы. Она стоит чаще всего на сливах там, где река сужается и течение ускоряется.

Кроме того, она может стоять сбоку от струи, впадающей в плес с медленным течением.

                                 Ловля в мутной воде

Кроме спиннингистов и нахлыстовиков, всегда были и останутся любители ловли форели на естественные наживки. Ловля на естественные наживки имеет главным преимуществом то, что можно ловить в мутной воде, если  уровень воды не слишком высок.

Когда вода зеленовато-сине-серая, кроме как на естественные наживки, ловить ни на что другое не представляется возможным. Конечно, когда цвет воды как кофе с молоком, ловить бесполезно любыми способами. В таких случаях лучше переключиться на другой вид деятельности.

Лучше всего использовать это время для отдыха, подготовки и проверки вашего оборудования и снастей.

           Снасть для ловли с естественными наживками

Глухая оснастка для ловли форели на естественные наживки состоит из легкого телескопического удилища 4 – 6 метров, основной лески 0.18 – 0.22 мм. Поплавок в такой снасти не используют, т.к. форель его пугается.

Вместо поплавка на леске выше грузила на расстоянии 0.5 – 1 метра закрепляют метку в виде спички, палочки или кусочка ветки. Это делается для определения глубины проводки. Грузило 1.5 – 3 грамма используют скользящее, для соединения с основной леской – микрокарабин 2 – 3 мм.

Поводок диметром 0.15 – 0.17 мм и длиной 25 – 30 см предпочтительнее использовать флуорокарбоновый как менее видимый для рыбы.

Для ловли используют крючки со средним и длинным цевьем № 6 – 8, цвет крючка может быть и золотистым, и серебряным, и черным. Для ловли на малька предпочтительнее использовать золотистые и серебряные крючки.

Изображение Оснастка для ловли на малька достаточно примитивная, но не менее уловистая от этого. Фото: Шеляга Геннадия.
Оснастка для ловли на малька достаточно примитивная, но не менее уловистая от этого. Фото: Шеляга Геннадия. 

Изображение Ловля на малька маховым удилищем с забросом против течения. Фото: Шеляга Геннадия.
Ловля на малька маховым удилищем с забросом против течения. Фото: Шеляга Геннадия. 

                                      Виды наживок

В качестве наживки используют дождевых, навозных червей, красную икру и мальков. Мальков ловят преимущественно в устьях рек, так как в верховьях это сделать очень проблематично.

Чаще всего используют мальков гольяна и плотвы-быстрянки, которые в большом количестве присутствуют во всех горных реках. Перевозить мальков нужно в холодной воде в термосе живыми. Если дальние походы в горы не позволяют это сделать, то допускается их засаливание и использование  как наживки в таком виде.

Червями запасаются до рыбалки, но в случае необходимости их всегда можно найти на берегу под сгнившими ветками, стволами деревьев и под камнями.

Ловят форель такой своеобразной снастью в проводку, стараясь проводить грузило ближе ко дну. С глубиной ориентируются по метке на леске, поклевки определяют по  удилищу рукой. Поэтому очень важно использовать очень легкое, деликатное и чувствительное удилище при такой ловле.

В мелких ручьях, небольших реках при прозрачной воде забросы делают только вверх по течению, стоя сзади рыбы и оставаясь невидимым для нее. Подчеркиваю, это очень важно для успеха вашей ловли.

Изображение Способ наживки дождевых червей для ловли форели. Фото: Шеляга Геннадия.
Способ наживки дождевых червей для ловли форели. Фото: Шеляга Геннадия. 

                 Волшебный мир форелевой рыбалки

Форелевая рыбалка в горных реках Кавказа – это что-то совершенно удивительное. Красота здешних пейзажей  зарядит вас такой позитивной энергией, какой вы не ведали ранее.

Кавказская пеструшка – удивительно сильная, резвая и непредсказуемая рыба. Ее ловля – это охота, выслеживание, подкрадывание, всплеск эмоций и разочарование в одном лице. Невозможно не окунуться в волшебный мир этой рыбалки с головой и полностью без остатка. Это действительно здорово! 

Уверен, что мои советы помогут вам сделать эту рыбалку более предсказуемой и более успешной. Когда вы овладеете этим искусством, не забудьте поделиться своим опытом с по-настоящему увлеченными рыбной ловлей людьми.

Изображение Глядя на эту фотографию форели, понимаешь почему ее тут ласково называют «пеструшка». Фото: Шеляга Геннадия.
Глядя на эту фотографию форели, понимаешь почему ее тут ласково называют «пеструшка». Фото: Шеляга Геннадия. 

Изображение Ловля форели в горных реках Абхазии с таким профессионалом как Александр Городянкин – это настоящий праздник. Фото: Шеляга Геннадия.
Ловля форели в горных реках Абхазии с таким профессионалом как Александр Городянкин – это настоящий праздник. Фото: Шеляга Геннадия.