Так ли вредна продукция аквакультуры?

На сегодняшний день существует расхожее мнение потребителей о том, что рыба, выращенная в созданных человеком условиях, менее полезна, чем выросшая в природе. Поскольку в процессе ее кормления используются антибиотики и ростовые добавки (гормоны), она может накапливать в мясе вредные для человека вещества. Помимо этого, считается, что такая рыба имеет неприятный запах и вкус.

Фото: ВНИИПРХ.

Фото: ВНИИПРХ.

Несомненно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб.

Точно так же, как и продукции животноводства и птицеводства; она также отличается по вкусу от диких животных.

Однако пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться.

Неприятный запах появляется у рыбы, если она выращивалась в неблагоприятной среде.

И не важно, кем именно создана эта среда - природой или человеком.

Мясо промысловой рыбы будет иметь неприятный вкус и запах, если в месте ее обитания был выброс загрязняющих веществ – нефти или других химических продуктов.

Если содержать рыбу в воде с плохими показателями качества, то безусловно в ней может обнаружиться неприятный запах гнили, ила, водорослей.

При выращивании рыбы в условиях аквакультуры специалисты стремятся создавать максимально качественные и благоприятные условия, при которых рыба будет активно расти.

Ведется постоянный контроль за условиями выращивания, в частности контроль за качеством воды и безопасностью используемых кормов.

Низкое качество воды, равно как и использование кормов низкого качества приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции. Выращивание рыбы в таких условиях нецелесообразно.

При кормлении рыбы в условиях аквакультуры используются полноценные сбалансированные комбикорма. При производстве кормов тщательно проверяется качество и безопасность компонентов корма, так как к производимым кормам для рыб предъявляются высокие требования в отношении их продукционных свойств и безопасности.

Компоненты в рецептах подбираются так, чтобы состав корма был максимально сбалансирован. Основу питательности кормов для рыб составляют содержание в них белка, жира (в том числе ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6)), углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Состав компонентов подбирается таким образом, чтобы готовый комбикорм удовлетворял потребность рыб в питательных веществах. Рыба на таких кормах лучше растет, у нее хорошее физиологическое состояние, она более устойчива к болезням. Соответственно рыба, выращенная в условиях аквакультуры имеет высокую питательную ценность и не менее полезна для человека, чем дикая рыба.

 

Фото: ВНИИПРХ.

Применение ростостимулирующих кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве. При правильном технологическом режиме выращивания и сбалансированном питании нет смысла вводить дополнительные ростостимулирующие добавки, рыба и так будет активно расти.

Конечно, при возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Однако на сегодняшний день всё большее внимание уделяется профилактическим средствам – пробиотикам.

Читайте материал "Советы Роспотребнадзора по выбору рыбы"

Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы. При проверке продукции перед продажей норма содержания лечебных препаратов тщательно контролируется, поэтому люди получат рыбу полностью безопасную для здоровья человека.

С позиции обеспечения безопасности конечного продукта, аквакультура предоставляет более широкие возможности по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Материал подготовлен лабораторией физиологии и кормления рыб Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ").

28 января 2022 в 05:39







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Most thing will end up losing you money in the first months. But after six months you will receive from 300 euros per week! https://drive.google.com/file/d/18qKdZGaFijEUuZF0Ag4AV000UHeaTxRF/view?usp=sharing . Most thing will end up losing you money in the first months. But after six months you will receive from 300 euros per week! https://drive.google.com/file/d/18qKdZGaFijEUuZF0Ag4AV000UHeaTxRF/view?usp=sharing . офлайн
    #1  30 января 2022 в 08:06

    О какой "безопасности" можно говорить, если садки рыбоводческих хозяйств находятся в водохранилище подпорной Майнской ГЭС. А в зоне затопления основной Саяно-Шушенской ГЭС под водой остались МИЛЛИОНЫ кубометров гниющей древесины ("голимый" фенол и прочие "удовольствия").

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  30 января 2022 в 10:34

    Всё загажено донельзя. Над Алтаем! гептилом от ракет. Где какое-то производство-стоками плохо очищенными. Большинство рек протекают через промышленные районы. Так что нет никаких экологически чистых зон даже на Севере, всё лишь относительно. Думаю, никакой разницы, что аквакультура, что естественная продукция в смысле загрязнённости-нет.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑