Советы Роспотребнадзора по выбору рыбы

Управлением Роспотребнадзора по Московской области в ходе надзорных мероприятий за 9 месяцев 2019 года проверено более 400 объектов, осуществляющий оборот продукции из водных биоресурсов, в том числе 18 предприятий-производителей. В 50% проверок выявлены различные нарушения при реализации продукции из водных биоресурсов.

Фото: Алексей Гусев.

Фото: Алексей Гусев.

Зафиксированы несоответствие продукции гигиеническим требованиям по содержанию массовой доли глазури, нарушение температурного режима хранения, отсутствие полной и достоверной информации для потребителя, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию помещений, режиму обработки инвентаря, нарушение правил личной гигиены персоналом.

Было исследовано 1822 пробы продукции по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям.

Не соответствовали установленным требованиям 6,2% проб по физико-химическим показателям и 2,6% по микробиологическим показателям.

По содержанию массовой доли глазури не соответствовали установленным требованиям 20 образцов, отбор которых произведен на предприятиях торговли.

По результатам надзорных мероприятий изъято из оборота 297 партий продукции общим весом более 11 тонн.

Рекомендации по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

В торговой сети бывает рыба свежемороженая, мороженая, охлаждённая и живая.

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Такая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

- тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

- отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

- запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная при температуре от минус 8°C до минус 18°C. При такой заморозке, до 80% воды, которая есть в мясе рыбы, превращается в лед. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.

Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури или содержание глазури, которое не должно превышать 5 процентов от массы глазированной продукции.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба - обработанная холодом с температурой примерно от 0 до минус 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет; чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никаких вмятин; глаза прозрачные, а не мутные; жабры - розовые или красные; запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, не слишком рыбный; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко - плоское, не вздутое, без пятен.

Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть (всплывает брюхом кверху несвежая рыба).

Живая рыба должна быть подвижной, упитанной и здоровой. У такой рыбы спинка мясистая и не заострена, жабры работают мягко и одновременно, чешуя рыбы целая, без повреждений и пятен. Рыба плавает не на поверхности, а в глубине слоя воды.

Специалисты рекомендуют при покупке рыбы и морепродуктов обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима при реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработке, конечном сроке реализации, сведения о процентном содержании глазури.

Роспотребнадзор по Московской области 15 ноября 2019 в 05:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑