Она не пройдет: в Норвегии спасают семгу от атак российской горбуши

Изображение Она не пройдет: в Норвегии спасают семгу от атак российской горбуши
Изображение Она не пройдет: в Норвегии спасают семгу от атак российской горбуши

Власти скандинавского государства привлекают молодежь в качестве рабочей силы для борьбы с рыбой из России

Власти Норвегии объявили войну горбуше, которая мигрирует из российских рек в акватории северного государства.

По заявлению норвежской стороны, за последние месяцы в реках губерний Тромс и Финнмарк с помощью специально нанятых сотрудников, среди которых много привлеченной молодежи, установлены водные ловушки с искусственным интеллектом для отсеивания горбуши.

По мнению ученых, идущая на нерест российская горбуша сродни для норвежских рек стихийному бедствию или катастрофе, так как после нерестового процесса горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) погибает, разлагается и гниет, распространяя в акваториях болезни, из-за которых гибнет местный атлантический лосось, семга (Salmo salar).

Дело в том, что несмотря на тот факт, что в большинстве стран горбуша является ценной промысловой рыбой, в Норвегии она считается сорной и там регулярно принимаются меры по уничтожению её популяции в местных реках. А вот семга как раз является промысловой и представляет для жителей страны куда более важное значение для экономики и кулинарии, чем горбуша.

За последние три месяца на 53 реках Норвегии, имеющими общую акваторию с Россией, в целях защиты популяции атлантического лосося, с помощью ловушек выловлено более 150 тысяч особей горбуши, отмечает тг-канал «Вечерний Телеграмъ».

Что происходит с выловленной горбушей далее после ее вылова - точно неизвестно, но с большой долей вероятности часть ее идет на утилизацию, другая часть - на изготовление рыбьего и кошачьего корма.

Изображение Фото: 1zoom.ru/Kycb
Фото: 1zoom.ru/Kycb  

Напомним, что в середине марта природный заповедник «Пасвик», располагающийся на территории Мурманской области и доходящий до границ с Норвегией, начал активно пополняться волками, лосями и грызунами.

Специалисты обратили внимание на рост числа волков, которые стали попадаться в фотоловушках заповедника все чаще, облюбовав долину реки Паз. Стаи серых хищников обживаются с определенным постоянством, заводя потомство и активно заселяя территории, доходящие до границ Норвегии и Финляндии.

Также прошлым летом власти Финляндии планировали вырубить километры леса и возвести масштабное ограждение на границе с Россией. Тогда же российские эксперты в области зоологии дали некоторые представления относительно миграции животных из-за подобной авантюры.

По их словам, постройка заборов грозит катастрофой для миграций всех видов животных, которые находятся на территории Карелии, Мурманской, Ленинградской, Псковской областей и самой Финляндии.

Подробнее читайте об этом наш отдельный материал - Удар по животному миру. Городьба на границе России и Финляндии.

Изображение Фото: 1zoom.ru/Kycb
Фото: 1zoom.ru/Kycb  

Читайте также по теме:

Пограничники и полиция Финляндии начали отстрел российских бродяг

Финляндия остерегается бешенства со стороны Российской Федерации

Норвегия готова компенсировать за съеденный ягель 250 тысяч крон

 

Что еще почитать