Скрытная рыба линь

Есть в наших водоемах достаточно распространенная рыба, которая, тем не менее, очень редко оказывается среди рыбацких трофеев. Это линь. А на крючок он попадает нечасто по той причине, что отличается весьма скрытным образом жизни, обитая по большей части в густых зарослях водной растительности.

Фото автора.

Фото автора.

Надо сразу сказать, что линя можно ловить целенаправленно и даже избирательно.

Главное, найти не только тот водоем, где эта рыба водится в достаточном количестве, но и место на этом пруду, озере или реке, где концентрация линя наиболее высокая.

Проще всего линя искать по преобладающей в данном водоеме водной растительности.

Дело в том, что эта рыба, в отличие от карася, не любит слишком илистое дно, поэтому больше тяготеет к довольно разреженным зарослям тростника, хвоща, урути или кувшинки, но почти не встречается среди элодеи или роголистника.

Бывает, что линь выходит и на чистые участки, но это свойственно в основном весеннему периоду, а также наблюдается в платных водоемах, где из-за высокой кормовой конкуренции рыбе все время приходится перемещаться по акватории в поисках пропитания.

Но здесь рыбалка носит иной характер, чем на обычных водоемах, а потому требует отдельного рассмотрения. Обычно же линя приходится ловить среди водной растительности или в непосредственной близости от нее.

Конечно, не следует особо полагаться на советы искать место обитания линя по поднимающимся со дна газовым пузырям, потому что при поиске корма в донных отложениях «пузырение» могут создавать и карась, и лещ, и пескарь, и карп, что, кстати, чаще всего и бывает.

А линь больше тяготеет к питанию водными личинками и мелкими моллюсками, а также ракообразными. Вызывают большие сомнения и советы по предварительной подготовке места предстоящей рыбалки, состоящие в том, чтобы очистить от растительности участок ловли линя и даже засыпать его светлым речным песком.

Вряд ли этот номер пройдет, поскольку осторожный линь привыкает жить при определенной окружающей обстановке, а при ее изменении навсегда покидает подозрительное место. Правильнее будет найти подходящее по размеру и глубине естественное «окошко» среди зарослей или забрасывать снасть на их границу.

Оптимальной снастью для ловли линя чаще всего становится довольно простая по оснащению поплавочная удочка, применяемая в виде полудонки, то есть в неподвижном варианте, поскольку движущуюся приманку эта рыба берет неохотно, но, начав неспешно брать лежащую на дне, редко ее бросает.

В зависимости от ожидаемой добычи, снасть делают более прочной, чем, например, для того же веса карася или леща.

Попавшего на крючок линя, вываживают силовым методом, поскольку он очень упорист, стремится уйти в траву или постоянно втыкается головой в донные отложения, отчего на поверхность поднимаются фонтаны мути. В отличие от карпа, линь почти не реагирует на грубость снасти, на толстую леску, он больше сосредоточен на приглянувшейся ему приманке.

А что линь ест, чем его можно соблазнить в качестве приманки? Да практически всем… Тут могут быть и различные наживки, и всевозможные насадки растительного происхождения. Все зависит, как говорится, от места и времени. 

Кстати, ловить линя на рекомендуемого везде червя удавалось реже всего, разве что только весной, да и тогда пучок мотыля на крючке был вне конкуренции. Вот характерный пример. Однажды на Оке из-за ураганного ветра не удалось половить в проводку на распаренные зерна пшеницы.

Пришлось перебраться на расположенный рядом с Белопесоцким монастырем карьер-котлован и укрыться там под высоким берегом. В качестве насадки и прикормки была только пшеница. Тем не менее, рыба подошла быстро и клевала уверенно.

В результате у границы прибрежной растительности было поймано полтора десятка увесистых линей и ни одной плотвы, которой тут очень много. У других рыболовов, ловивших на разные насадки, кроме пшеницы, поимок линя не было.

 

Фото автора.

Другой пример. Как-то поехал специально за линем на одно из заливных озер в пойме Оки в районе Подмоклова. С собой были всякие наживки и насадки. Рыба на прикормку подошла, но вот на червя «донимали» только окунь, красноперка и карась, а вот линь стал хорошо клевать на два зерна распаренной в термосе перловки, насаженных на крючок не абы как, а крест-на-крест.

Были и другие любопытные случаи успешной ловли линя. В общем, можно сказать, что  постоянно летом сытый линь — большой лакомка, и порой даже не узнаешь о его присутствии в месте ловли, если не угадаешь и не угодишь ему с приманкой.

РОЛЬ ПРИКОРМКИ

Как и всякую рыбу, ведущую довольно индивидуальный образ жизни, линей надо побудить скопиться в месте ловли. Это возможно сделать как с помощью прикармливания в процессе рыбалки, так и длительным предварительным приваживанием.

Однако, чтобы не «набежала» другая рыба или просто мелочь, надо прикормкой «заинтересовать» именно линя. Прежде всего, следует прикормку подать в зону ловли только один раз, но обильно, сильно разбавив ее грунтом с берега водоема.

Разная рыба довольно быстро соберет частицы корма, лежащие на поверхности, и отойдет, а вот линь постепенно «въестся» в корм, упрятанный в грунте, но насытиться не сможет и станет брать предложенную приманку.

Главное, для привлечения линя не стоит использовать резких ароматизаторов. Эта рыба в месте своего обитания лучше отзывается на «спокойные», не пугающие ее запахи, такие как аромат свежего жмыха, поджаренной конопли, хорошо привлекает линя запах творога и сыра, что в небольшом количестве можно ввести в состав линевой прикормки или привады.

Анатолий Маилков 14 января 2019 в 06:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Вячеслав Егоров офлайн
    #1  31 января 2019 в 09:01

    В наших водоёмах есть рыба вообще неизвестная науке. В озере, в Первомайском районе Томской обл. живут караси. Караси как караси, но голова у них размером в треть туловища. Размер у карасей разный, но соотношение одинаковое. Из-за этих карасей аборигены прозвали озеро Мутантом.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑