Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Аномальная жара, которая на две недели захватила столичный регион, самым негативным образом отразилась как на общем состоянии водоемов, так и на поведении большинства рыб

Вероятно, чрезмерно расплодившиеся в перегретой воде паразиты привели к тому, что даже теплолюбивые карпы, караси и лини с наступлением полуденного зноя совершенно переставали ловиться, а чаще некоторую активность проявляли лишь в ночное время. К тому же, на многих водоемах, особенно непроточных и слабопроточных, с сильным прогревом воды началось интенсивное размножение взвешенных в ее толще сине-зеленых водорослей, что в с вою очередь, уменьшая прозрачность воды, вызывает ее ускоренный разогрев, а также ведет к критическому снижению содержания растворенного в воде кислорода. И тут рыбе, конечно, не до клева, поскольку на водоемах с низкой степенью водообмена начинаются заморные явления, грозящие гибелью всему живому.

При нынешнем состоянии экологии, когда в густонаселенных местностях практически все водоемы страдают от попадания в них всевозможных загрязнителей, ухудшающих условия обитания для рыбы и прочих водных организмов, затяжная жара и перегрев воды только усугубляют все негативные факторы и множат их список. Поэтому на пике зноя, что пришелся на истекшую неделю, самой главной задачей рыболова, которому на рыбалку отводилось всего лишь несколько утренних часов, было правильно выбрать водоем, место на нем, объект ловли, эффективную насадку и методику привлечения и удержания рыбы.


Безусловно, оптимальным было посещение рек с заметным течением, потому что здесь вода, интенсивно перемешиваясь, постоянно насыщается кислородом. Хотя следует понимать, что постоянная циркуляция воды ведет как к ее ускоренному охлаждению ночью, так и к быстрому перегреву днем, когда вода практически теряет способность к растворению кислорода. Однако его запаса, накопленного в темное и прохладное время суток, вполне хватает подводным обитателям, чтобы дотянуть до следующей ночи. Так что рыбалка на реках более прогнозируемая, но хорошо рыба в жару здесь клюет лишь до полудня, затем ее активность быстро сходит на нет. Это касается как хищников, так и прочей рыбы, которая к тому же весьма пресыщена в эту пору от избытка разнообразного естественного корма и оттого питается короткое время в самый благоприятный период суток. И еще, на реке, конечно, не стоит рыбачить вблизи сброса даже очищенных бытовых стоков, но не надо ускоренно сворачивать снасти, когда вокруг появляется масса купающихся — оказывается, многих рыб шум и плеск вообще не беспокоят, напротив, они плотно собираются у тех мест, где вода интенсивно взбалтывается. Такими пристрастиями, к примеру, отличаются густера, лещ, плотва, уклейка, карась, окунь, пескарь.


Что касается водоемов со слабой проточностью, то тут в жару все сложнее и менее предсказуемо. Конечно, рыба себя лучше чувствует в больших водохранилищах и прудах, где есть разнообразные глубины, а на мелководных и небольших по площади водоемах с прогревом воды и чрезмерным разрастанием водной растительности, как правило, быстро наступает глухолетье — по аналогии с глухозимьем. А причина, как и зимой, одна и та же — затянувшийся по времени острый дефицит растворенного в воде кислорода. Поэтому на пике жары рыбачить лучше на обширных водоемах, отдавая предпочтение местам с относительно небольшой глубиной и твердым дном возле прибойного берега. При этом следует избегать располагаться в тихих заливах, на илистом дне или около густо разросшейся водной растительности — даже больше толку будет от рыбалки на песчаном пляже поблизости от шумной орды купающихся. Конечно, в водоемах без течения в нагретой воде наименее притязательны к качеству насадки, прикормки и снасти карась, ротан, окунь, плотва. Однако, чтобы и эту рыбу не разогнать из зоны ловли, нужно подавать прикормку в воду довольно часто, но очень малыми порциями — в теплой воде любой излишек корма, скопившийся на дне, быстро начнет портиться, выделяя в воду ядовитые газы. Дело в том, что вода гораздо гуще насыщена микроорганизмами, чем воздух, поэтому процессы разложения органики тут зарождаются и идут очень быстро. На некоторое время рыбу можно как бы обмануть, создав имитацию улучшения качества воды, что станет хорошим привлекающим фактором. Для этого в прикормку вводят ароматизаторы, имеющие освежающий характер. Это эфирные масла, фруктовые эссенции. Даже лучший эффект дает добавление к прикормке просто измельченных укропа, чеснока, листьев смородины. Этими же запахами должна обладать и насадка.


Итак, за истекшую жаркую неделю уровень воды на Оке в районе Каширы упал еще примерно на полметра и достиг низшей летней отметки. На реке значительно оголились прибрежные отмели, а температура воды приблизилась к критическим значениям в 25-26 градусов, что, конечно, заметно отразилось на активности рыбы, прежде всего хищника. Тем не менее, в первой половине дня в удачно выбранном месте вполне можно было рассчитывать на поклевки и окуня, и берша, и судака, и некрупной щуки. При этом хищник по большей части продолжает придерживаться довольно узкой прибрежной зоны, где находит много поживы в виде подросшего малька, лишившегося укрытий в траве из-за ухода воды. Ловить лучше на легкие джиговые приманки, вращающиеся блесны и на воблеры, идущие на средней глубине. Снасть необходима предельно чувствительная, т.к. многие поклевки едва ощутимы, исключая хватки щуки.


Пока не случился вылет поденки, на Оке продолжается успешная ловля в проводку мерной плотвы, которая в качестве наживки и прикормки предпочитает пареную пшеницу. Но это днем, а в темное время суток у берегов активно ловится крупная густера — лучшей насадкой для нее служит опарыш. Уловы по лещу в основном низкие: эта рыба на глубоких местах по жаре стоит высоко от дна и не кормится, а на быстрых участках реки лещ клюет короткими периодами и в основном в ночное время, чаще попадаясь на небольшие кусочки несоленого сала, т.к. другие наживки быстро обдирает с крючков мелочь.


Сейчас для Оки хорошая тема — это легкий и ультралегкий спиннинг, т.к. многие даже мирные рыбы перешли на питание мальком, которого в нынешнем сезоне очень много. Для ловли подойдут как вращающиеся блесны от единички до двух нулей размером, так и мелкие воблеры и мини-джиги. Забросы лучше делать вдоль береговой полосы, а проводку приманки выполнять с минимально возможной скоростью.


Началось быстрое падение воды на Угличском водохранилище, что вызвало усиление течения и улучшение качества воды в его больших притоках, куда по жаре устремилась масса различной рыбы. Так, в прошедшие выходные дни заметно улучшилась проточность на глубинном устьевом участке р.Дубны, где стали активно клевать мерная плотва и крупный подлещик. И если плотва безотказно брала на перловку, то пресыщенный кормом подлещик предпочитал исключительно мотыля. На самом водохранилище, по сравнению с недельной давностью, заметно снизилась активность хищника, прежде всего щуки и крупного судака, почти не проявляет себя и окунь. Теперь на относительно неглубоких местах вблизи русла Волги чаще разреженно поклевывают судачки и берши до полкило весом, но рыбы удается наловить, лишь обрабатывая большие площади водоема.


Таким же образом обстоят дела и на Московском море, где, к примеру, неделей ранее в устье Федоровского залива были большие уловы мерных судаков, щук, окуней, попался даже сом. Теперь же только редкие и бессистемные поклевки мелкого хищника.


На Рузском водохранилище в районе Осташева, где вода тоже начала падать, прошедшие выходные дни с рекордной жарой также не принесли спиннингистам удовлетворения. Чаще всего случались обычно пустые удары мелкого судака. А вот щука и окунь будто вымерли. Не клевали они и на живцовые снасти.


На Можайском водохранилище также уровень воды понизился примерно на 10 сантиметров, началось цветение водоема, что провоцирует гниение большого количества органики, затопленной после нескольких лет маловодья. По этой причине дела у спиннингистов складывались на истекшей неделе совсем плохо, а поплавочникам пришлось из заливов перебираться на основные плесы, куда из перегретых жарой акваторий ушла вся рыба.


На большинстве прудов, похоже, караси и карпы перешли на ночной образ жизни, а утренний клев продолжается не далее полудня. Лишь плотва может клевать с переменной интенсивностью весь день. К примеру, на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) десяток крупных карасей до 600 г весом удавалось поймать лишь в первые утренние часы, затем клев замирал — ловилась только плотва. Зато наблюдался массовый нерест карпа, что, возможно, даже приведет к появлению его молоди при сохранении высокой температуры воды, чего обычно не случается в средней полосе.

Что еще почитать