Рыбалка глубокой осенью – всегда особая. У всех рыб происходят процессы физиологической перестройки организма к новым условиям среды обитания.

К примеру, поклевку окуня следует ожидать на слабом течении, вблизи коряг и в корягах, на вершинах подводных бугров и затопленных скатах оврагов. На скатах оврагов предпочитает держаться и щука. Леща быстрее обнаруживаешь на глубоководных поливах с ровным дном, у ям и на скатах подводных бугров. На вершинах бугров и их скатах встречается и язь. Кстати, часто ловил язя в таких местах и зимой. Ерш предпочтение отдает бровкам затопленных рек и оврагов. Тарань (плотва) обнаруживается в суводях и обратках. Омуты со слабым крговым течением, конечно, притягательны для трофейного язя. Вблизи плотин, завалов, в фарватерных корягах обнаруживаются голавли. Коряги выбирает и сула (судак). В период возвратного бабьего лета продолжает клевать на «овес» (малька) линь в окнах водной растительности, которая и зимой остается зеленой. При расчистке мест ловли короба (карася) или шарана (сазана) из лунок удаляется рогулькой много зеленых водорослей, намотавшихся на рогульку. Сом выбирает захламленные ямы, но периодически появляется и в русле реки, придерживаясь мест со слабым течением. Белизна в этот период предпочитает суводи. Вообще-то все рыбы избегают в предзимье быстрое течение – экономят энергетические запасы.

У меня выработались свои подходы к рыбалке в предзимье. Выбираю дни, когда туман на утренней заре скапливается в низинах, а птицы садятся на верхушки деревьев. Значит, в ближайшие два-три дня можно быть уверенным, что и погода, и клев будут хорошими. Потому разрезаю сырую картофелину и ею чищу медные и латунные части блесен. Такие блесны не настораживают хищную рыбу, всегда уловистее на порядок. Добываются в ближайшем лесу и личинки жука златки-древоточца лиственных лесов. Здесь же выкапываются комиссары (выползки) и грабаки (земляные черви).

Обязательно заезжаем с товарищем на ферму – добываем здесь (и в заморозки) навозного червя. Часто карась, плотва (тарань) и окунь все же соблазняются навозным червем, но предназначен этот червь все же для леща. Конечно, покупается опарыш и мотыль. Часть мотыля превращается приспособлением в кисточки и помещается в емкость, изготовленную из сырой картофелины. Конечно, жарится песок-прикормка и дробится в чугунной ступе до пылеобразного состояния макуха. Сегодня рыболовная индустрия обеспечивает рыболовов всем необходимым. Так считает новое поколение рыболовов. Но пока не удается купить макуху, доведенную до пылеобразного состояния промышленным способом. Или личинок жука златки. Или – в холодные ноябрьские дни – мотыля… Трагедия? Еще какая трагедия! Хорошо, что в зоомагазинах всегда бывает кормовой мотыль, для кормления аквариумных рыбок.

Нанизать его на любой крючок проблематично. Раньше решал этот сложный вопрос простым способом: применял крючки с зажимом. Но однажды повторил опыт, предложенный рыболовом Н.Левиным. Информация появилась в моем дневнике без ссылки на первоисточник, указать его не могу. Автор решил вопрос с применением… клея. Состав зимнего клея прост: 10 весовых частей канифоли, 5 – вазелинового масла, 0,1 – резинового клея. Компоненты смешивают и расплавляют на любом огне и в любой посуде. Готовый клей надо немедленно слить в бутылочку (пузырек). Через пробку протыкают палочку, опуская ее до дна. Приклеенный кормовой мотыль надежно держится на крючке, даже при резких забросах и ударах о поверхность воды.

Глубокой осенью и роль поводка несколько другая. Жесткие лески, на мой взгляд, почти не пригодны для добычливой рыбалки в предзимье и зимой. Многолетний опыт доказал, что применять следует мягкие лесы, для зимней рыбалки предназначенные. Ограничен и выбор поплавков. Для ловли хищной рыбы с лодок приходилось применять и крупные летние поплавки, но лучшие результаты всегда достигались, когда применял продолговатые поплавки. Мирную осторожную рыбу лучше ловить с применением поплавков стик. Вагглеры в этот период для ужения осторожной рыбы не применяю – их чувствительность – при любой степени балансировки снасти – уступает чувствительности поплавков стик. Интересна глубокой осенью и ловля рыбы со свингером, а также – пикером, что подразумевает и применение фидера. Впрочем, ранее упоминалось о штекере, пикере и фидере, что дает мне право упомянуть и бортовую удочку, которую применять не следует. За исключением Краснодарского водохранилища и глубоководных карьеров.

Хочу предостеречь рыболовов и от применения распределенного на лесе грузила. Осенние оснастки – тонкие оснастки, склонные к запутыванию. А выходы рыбы на кормление длительными не бывают…

Особый интерес, конечно, представляет охота на толстолобика. Глухой снастью, оснащенной лесой диаметром 0,17–0,18 мм. Для этой охоты поплавки стик особенно хороши – поклевка толстолобика «ювелирнее» поклевки осенней плотвы. Потому мягкое и длинное удилище из стеклопластика приходится постоянно держать в руках. Мормышки толстолобик «не воспринимает», а крючки должны быть очень прочными, но сравнительно тонкими. Мои опыты – с использованием кисточек из 2–3 мотылей – были успешными и в предзимье, и зимой. Кстати, толстолобик клюет и на «овес». Окраска поплавков в теплые тона недопустима – эта рыба боится теплых тонов, спокойно реагируя на поплавки, окрашенные в холодные тона. Боится толстолобик и подсака. У рыболова должен быть хороший багорик. Лучшая прикормка, на мой взгляд – засохший хлеб, сухари. Лучшее время ловли – теплая безветренная погода возвратного бабьего лета. Полезен при ловле рыб весом более 2–3 кг, резиновый амортизатор диаметром 2,0 мм и длиной 20–40 см.

Предпочитаю короткие амортизаторы, способные успешно демпфировать возникающие нагрузки… Не от трофейного толстолобика, конечно!.. Рыба эта пугливая, требующая от рыболова соблюдения элементарной маскировки и отменной прочности снасти. Специально ловить трофейного толстолобика не пробовал. Эта рыба добывалась в виде прилова при ужении тарани, а вес не превышал 5–6 кг. Крупные особи обрывали лесу.

Что еще почитать