Монтаж поплавочной оснастки для глубинной ловли

Из заголовка темы расшифровки требует только понятие «глубинной»

Если вы ловите на озере или пруду, где есть места, в которых глубина начинается прямо от берега, то вы можете попасть в ситуацию, когда на семиметровую маховую оснастку придется спуск в пять или шесть метров. Опытные рыболовы такие места ищут и запоминают. Почему? Да потому, что именно здесь поздней осенью наиболее вероятно обнаружить стоянку крупной рыбы.

Лещ, плотва, карась, окунь и другие рыбы сейчас занимают наиболее глубокие места водоема. На водохранилищах «достать» до русла или ямы с берега можно только или донной оснасткой, или «дальним забросом». Донная снасть становится неэффективной из-за резкого снижения активности рыбы в холодной воде. Управлять оснасткой для «дальнего заброса» в условиях изменчивой погоды тоже не легко. На мой взгляд, сейчас наступило то время, когда стоит обратить внимание именно на пруды и озера. А точнее, на те места, где глубина подходит непосредственно к берегу, на те замеченные самые глубокие участки около берега.

Почти то же самое можно сказать и о перспективных местах поиска рыбы в реках и каналах, то есть в водоемах с течением. Например, поиск рыбы в канале им. Москвы стоит начинать, да и заканчивать тоже, в местах, где глубина подходит непосредственно к берегу.

Сам факт определения месторасположения ямы около берега не гарантирует успех в ловле. Вы можете найти стоянку рыбы, исходя из результатов исследования рельефа водоема, но не суметь обмануть рыбу. С чем это связано, в чем причина?  А она проста – вы не смогли обмануть сытую и осторожную рыбу в «открытых» условиях состязания. Под открытыми условиями в данном конкретном случае понимаю очень высокую прозрачность воды, когда не только рыба видит суету рыболова на берегу, но даже рыболов может лицезреть прибрежную отмель, начало ската на первой береговой бровке, свал в глубину и полное отсутствие какой-либо рыбы в пределах видимости. К этому нужно добавить еще и относительно пониженную активность рыбы, которая обуславливается не только ее сытостью, но и постоянными изменениями погоды.

Чтобы обмануть рыбу, приходится переходить на спортивные приемы и технику ловли. То есть использовать самые «тонкие» снасти и оснастки. Несколько слов о качестве удилища. Применение легких оснасток в точечной ловле возможно, если у вас есть длинное, легкое и жесткое удилище, которое позволяет выполнять максимально прицельные забросы в точку ловли.

Чем осенние оснастки отличаются от «летних»? Прежде всего тем, что они предельно легкие и сконструированы на максимально тонкой леске.

Понятие максимально тонкая леска весьма относительное, поскольку есть монолески с диаметром 0,032 мм. Когда говорю о такой леске, то имею в виду, что используется леска, которая на пределе способна выдержать сопротивление предполагаемой добычи. Если у вас тяжелое, хлыстоватое удилище, то на леске диаметром 0,08 мм килограммового леща скорее всего не выведете.

Использование тонких лесок заставляет обратить внимание на их прочность. Сейчас как никогда понадобится самая качественная леска. Идеально калиброванная и «свежая». Не буду повторяться, поскольку вопрос о выборе лесок уже обсуждался. Повторюсь только в одном. Не стоит жалеть средств на приобретение качественной лески.

Возникает вопрос: а зачем так уж нужна именно тонкая леска?

Низкая активность рыбы заставляет рыболова конструировать максимально чувствительные оснастки, которые можно смонтировать именно на тонкой леске. Чем леска толще, тем больше оснастка подвержена неконтролируемому влиянию течения, ветра и волнения воды. Осенняя техника ловли предполагает, что приманка с помощью оснастки постоянно находится в точке ловли или на небольшом удалении. Для того чтобы удержать приманку на легкой оснастке в точке ловли, нужно максимально избавится от влияния посторонних факторов. Чем леска толще, тем больше инерция оснастки на действия рыболова и рыбы. Толстая леска парусит и на ветру, и на волне. Кстати, для того чтобы уменьшить парусность лески, существует давно известный простой прием, который заключается в том, что на леску между поплавком и удилищем ставится маленький дополнительный грузик. Этот грузик притапливает леску, тем самым исключая влияние ветра.

Как правило, леску диаметром меньше 0,08 мм использовать не стоит, еще все-таки не зима.

Тонкая леска требует к себе бережного отношения, и не только рыболова. На тонкую леску нужно ставить огрузку, состоящую из самых качественных грузил. Некачественное грузило, особенно изготовленное из чрезмерно жесткого материала, моментально травмирует леску и снижает ее прочность. Особое внимание следует обратить на фиксацию лески на киле поплавка. Кончик киля обязательно нужно тщательно округлить и заполировать, поскольку именно кончик необработанного киля в большинстве случаев травмирует леску.

Очень труден для объяснения вопрос, как рационально подобрать нужный в данных конкретных условиях поплавок, а соответственно, и сконструировать всю оснастку в целом.

Поступаю следующим образом. Если ловля происходит на течении, то цепляю на удилище оснастку с грузоподъемностью поплавка, численно равной предполагаемой глубине в выбранном месте. То есть, если, на мой взгляд, глубина около трех метров, то беру оснастку с поплавком 3 г. Если не ошибся и глубина действительно около трех метров, то несколько раз прогоняю оснастку, при этом наблюдая, как на ее движение влияют ветер, течение и волнение воды. 

Если вижу, что внешние факторы не очень мешают управлять оснасткой, то ее меняю на более легкую. Если же, например, сильный боковой ветер не дает управлять оснасткой, то меняю ее на более тяжелую. Не так уж и много времени на это требуется! Если ловля происходит в водоеме без течения, то изначально выбираю оснастку в два раза более легкую. То есть, при глубине 4 м выбираю стартовую оснастку весом в 2 г. Правильно подобранная оснастка – 50% успеха. (Известны случаи из спортивной практики, когда «правильная оснастка» и техника ее использования приносили впечатляющие результаты).

После того как удалось подобрать оснастку с нужным весом, можно перейти к конструированию всей снасти в целом. Если ловите на течении или в условиях сильного волнения воды, то имеет смысл перенести всю огрузку на отрезок лески, расположенный не далее как в метре от крючка. Что это дает? Во-первых, приманка быстро достигает придонного слоя. Во-вторых, «прямая» связь между поплавком и основным грузилом в условиях большого спуска позволяет очень точно контролировать движение оснастки, а значит, и приманки. В-третьих, поклевка передается к поплавку-сигнализатору максимально быстро.

Остальные 50% успеха приходятся на технику владения снастью, прикормку, наживки и насадки.

Что касается техники проводки, то существует общее правило во время ловли в холодной и очень холодной воде. Оно заключается в том, что чем менее подвижна рыба, тем менее подвижной должна быть приманка. Идеальный случай наблюдается, когда обнаружена точка клева. Она может быть очень небольшой, буквально несколько квадратных дециметров. Как только оснастка достигает этого участка, следует поклевка. В условиях течения и сильного волнения воды оснастка может быстро «проскочить» рабочий участок. Этому нужно помешать, удерживая оснастку с помощью удилища.

Случается так, что удержать оснастку над точкой ловли на течении с помощью махового удилища не удается, а штекера нет. Остается использовать известный прием. Трансформировать поплавочную удочку в полудонку. То есть, сдвинуть поплавок на десяток сантиметров выше, чтобы он занял надводное положение. Удилище положить на подставку и терпеливо ждать поклевки. Донка, но с сигнализатором в виде поплавка. Не самый лучший вариант, но на течении помогает.

Осенняя ловля в холодной, прозрачной воде, с большой глубины в полной мере выявляет все огрехи как в конструировании оснасток, так и в технике ловли.

Что еще почитать