Ровно через год, в апреле 2004 года, мы вновь приехали на Рыбинское море. Поездка оказалась не менее насыщенной, открыла для нас новые особенности местной рыбалки. Тем более, на этот раз рыбачили не на впадающих реках, а на одном из участков обширного водоема.

Следуя принципу – быть в нужное время в нужном месте, мы поехали на конкретный участок водоема напротив деревни Музга, что стоит на восточном берегу водохранилища, у автотрассы между городами Пошехонье и Череповец. На эту «точку» позвал нас с собой замечательный человек, заядлый рыболов Владимир Михайлович Фонарев, с которым я неоднократно бывал на рыбалке.

Признаться, в глубине души возникли некоторые сомнения в правильности намеченного места ловли. Подумалось: зачем переться в такую даль? Ведь можно остановиться где-нибудь поближе. К примеру, у впадения в водоем реки Ухры между Рыбинском и Пошехоньем. Или у самого Пошехонья, где впадает очень привлекательная река Согожа. Казалось бы, именно в устьях рек и надо ловить рыбу в весеннюю пору. Об этом и сказал Михалычу. Но он был непреклонен: только в район Музги!

Первая поездка состоялась в выходные дни 3–4 апреля. Сразу обратили внимание на большое скопление машин, стоявших справа и слева вдоль шоссе. Стало ясно: не зря, выходит, именно сюда едут рыбаки из разных краев. Значит, место действительно заслуживает внимания.

В этом вскоре убедились на льду. Отошли от берега примерно на полтора километра, к плотным группам рыбаков. Хотя погода стояла явно не для рыбалки – дул колючий северо-восточный ветер, и рыба особо не баловала нас клевом, рыбалкой остались довольны. Глубина – около четырех метров. Опустил мормышку ко дну, начал играть. И первая же поклевка обрадовала: вытащил окуня с полкилограмма. Потом стала попадаться в основном плотва по 200–250 граммов.

Местные рыбаки недовольно ворчали: дескать, идет мелочь. Говорили, что в удачные дни здесь ловятся плотвицы до килограмма. Правда, сын Василий в этот день поймал несколько штук около 600 граммов. Примерно такая же рыбалка была и во второй день.

Но настоящим праздником рыбалки обернулась для нас вторая поездка на это место 9 и 10 апреля. Погода и на этот раз немного поиздевалась над нами. Дело в том, что 9 апреля примерно с полудня начался дождь, который не переставал до вечера. Промокли до нитки. Рыбалка была омрачена, хотя клевало намного активней, чем неделю назад. Пришлось раньше времени сматывать удочки и ехать в местный Дом рыбака, что находится в поселке Гаютино, где мы переночевали, высушились, благо здесь работают мощные сушильные установки.

Зато следующий день выдался как по заказу: тепло, пасмурно, безветренно. Типичная плотвиная погодка. Быстро нашли мы свои вчерашние лунки. И только опустил сын Андрей мормышку с мотылем в лунку, как тут же последовала поклевка. Мне тоже не пришлось долго ждать. Кивок вскоре выпрямился, я подсек и вытащил солидную плотвицу. Потом еще и еще. Кончился клев в одной лунке – перехожу на другую. Сверлить лишние лунки просто нет смысла, готовых лунок вокруг много.

Но вот клев у нас прекратился. Значит, рыба отсюда ушла, надо искать новую ее стоянку. В какую сторону двинуться? В ответе на этот вопрос и заключается своеобразная тактика рыбалки на Рыбинке. Оказывается, рыбу здесь ищут и находят, можно сказать, методом коллективного поиска. Если кто-то вытащил одну за другой несколько рыбин, его дружно со всех сторон обсверливают. Причем обсверливают настолько плотно, что втиснуться в сбившуюся группу почти невозможно. И никто не обижается, никто не возражает. Обсверлили тебя – с таким же успехом ты можешь сверлить рядом с другими рыбаками.

Вначале я удивился, считая нарушением всяких рыболовных правил и этики. Но, как это ни покажется странным, все в плотной группе довольно успешно ловят. А если присмотреться к поведению рыбаков внимательней, то нетрудно заметить, что толпа постепенно движется по льду в определенном направлении. Оказывается, вслед за рыбой. Как только клев на занятом участке прекратится, в разные стороны от плотной группы устремляются «разведчики». Где опять начался клев, туда дружно переходит вся группа.

А теперь – о технике ловли. Странно, но в разных местах и в разное время доводилось ловить по-разному. В слякотный, дождливый предыдущий день рыба брала преимущественно со дна. Опустишь мормышку на дно, чтобы кивок оставался в прогнутом положении – смотришь, он начинает выпрямляться. Следует подсечка и очередная плотвица трепыхается на льду. Наряду с плотвой таким же способом ловился и окунь.

Теперь же, повторяю, погода была как по заказу: тепло, пасмурно, без ветра. И рыба вела себя по-другому. Во-первых, клевала значительно активней. А во-вторых – в полводы. Нередко поклевки следовали на высоте примерно с метр от дна. Сидя на ящике, я поднимал удочку до уровня плеч и начинал делать размеренные частые колебания кивком, одновременно медленно опуская удочку вниз. И кивок сразу «тюкал». Или вдруг выпрямлялся, будто мормышка упиралась во что-то в воде.

Примечательно, в полводы плотва попадалась более крупная, чем со дна. Удалось вытащить несколько штук по 500–600 граммов. При вываживании таких рыбин некоторые сложности возникали, когда подводил к самой лунке. Именно в лунку она идти никак не хотела. Стучалась боком о нижнюю кромку льда, не сразу удавалось направить ее вверх. А когда над водой показывалась голова рыбы, для большей надежности хватал ее рукой.

Кстати, из-за лески 0,12 мм было у меня четыре обрыва. Так и осталась неразгаданной тайной, какой подводный обитатель «наказал» меня на четыре мормышки. А все из-за беспечности: знал же, что на лесках некоторых удочек после прошлых рыбалок образовались узлы. Но понадеялся на «авось». Вот и поплатился. Именно на узлах и рвалась леска.

Заметил также, что в разную погоду немаловажное значение имеет и цвет мормышки. Так, в ясную морозную погоду недельной давности плотву и окуня ловили в основном на черные или серые мормышки. А теперь, когда стояла пасмурная, туманная погода, испробовал приманки разного цвета. И убедился, что чаще всего поклевки следуют на светло-желтые.

Клев, особенно во второй половине дня, прямо-таки радовал. Казалось, сама природа, словно спохватившись, решила одарить нас такой изумительной рыбалкой по весеннему льду.

Возможно, кто-либо из коллег-рыболовов задастся вопросом: почему же именно это неблизкое место привлекает со всех сторон рыбаков? И почему именно тут скапливается рыба? Ответ прост: здесь на значительном протяжении вдоль берега на дне коряжник. При опускании мормышки нередко видишь, как кивок то выпрямится, то вновь прогнется. Значит, мормышка под водой то упрется во что-то, то вновь уходит вниз. Да и частые зацепы говорят о наличии под водой лишних «предметов». Неоднократно видел, как рыбаки используют отцепы, чтобы освободить зацепившуюся мормышку.

И в последующие три года мы также приезжали в конце зимы на этот водоем. Не могу утверждать, что каждый раз Рыбинка баловала нас активным клевом. Случались и досадные «обломы». И все же водоем словно магнит притягивает к себе снова и снова. Потому что здесь всегда есть надежда поймать не просто больше рыбы, но крупной рыбы.

Что еще почитать