Пунктом 6 Типовых правил охоты в РСФСР, являющихся сейчас действующими в Российской Федерации, установлено, что «Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием обладают все граждане СССР, являющиеся членами обществ охотников и рыболовов, сдавшие испытания по охотничьему минимуму.»

Все написано правильно. А как на самом деле? Уверен, что сдача охотминимума в полном объеме при существующих правилах охоты – это из области фантастики. На деле заплатил вступительные взносы – и ты охотник. А потом удивляемся, почему происходят несчастные случаи, почему выстрел по стрелковой линии при облавной охоте, почему, вытаскивая оружие из машины за ствол, охотник получил выстрел в грудь, к тому же из чужого оружия и т. д.

А если спросить у этих охотников, что они читали при подготовке к сдаче охотминимума, кто присутствовал при этом, как была оформлена эта сдача документально. И выяснится, что читали какие-то сочинения на вольную тему. Технику безопасности подробно никто не объяснял. Сдачи охотминимума как таковой ни теоретической, ни практической не было.

А после этого, в частности, видим, как идут охотники один за другим на номера и как некоторые несут оружие: ремень на шее, ружье в горизонтальном положении, ствол вращается во все стороны, разряжено или нет – вопрос. Ковбой да и только. Осталось только случайно зацепить спусковым крючком за сучок – и несчастный случай. И это смотришь на канале ТВ «Рыбалка и охота». Канал весьма полезный, интересный, и тем более обидно за рекламу на нем такой «техники безопасности». Считаю, такие кадры из сюжетов надо вырезать, а то «ковбоев» от охоты у нас будет еще больше.

Кстати о составителях (авторами они, естественно, не являются, поскольку переписывают отдельные разделы из различных книг по охоте) некоторых пособий для начинающих охотников, обозначенных ими как «охотминимум».

Лично мне совершенно не понятны рекомендации, что носить ружье можно как стволом вверх, так и вниз. Сколько было случаев, когда при ношении стволом вниз охотник совершенно незаметно для себя цеплял стволом землю или снег, а результат выстрела после этого всем известен. Когда сторонники, в том числе и составители «охотминимумов», такого способа ношения ружья заявляют, что при ношении стволом вверх что-то может упасть в ствол сверху (веточка, листик или что-то подобное) – не верится. Я лично такого за все время занятия охотой не встречал, а вот попаданий снизу земли или снега – сколько угодно. Стволом вниз следует вешать ружье на дерево на привале – с этим я полностью согласен.

Конечно, у кого-то будут свои аргументы по этому вопросу, и специалисты должны нас рассудить. Есть в конечном итоге статистика таких случаев, и из двух зол следует выбирать меньшее.

Как известно, охота, в частности любительская, представляет собой довольно опасное занятие для охотников при несоблюдении требований безопасности. И мне кажется, на основании изложенного выше, что весьма актуальна проблема отсутствия разработанного специалистами охотминимума, обязательного для знания и выполнения всеми охотниками. А также и методика его сдачи.

В этом издании необходимо отразить такие темы, как нормативные документы по охоте, оружию; уголовное законодательство об ответственности за нарушение безопасности при обращении с оружием, за браконьерство; сведения об охотничьем оружии; способы охоты; применение оружия по мощности в соответствии с объектами охоты; техника безопасности на охоте, в особенности облавной и т.д. И это должны сделать специалисты.
И, как вариант, специалисты под редакцией вновь созданного Департамента охотничьего хозяйства при Минсельхозе РФ. Самодеятельность в этом вопросе недопустима.

Этот охотминимум должен быть в качестве официального документа утвержден Департаментом охоты и согласован с Россельхознадзором. И находиться на сайте Департамента охоты, чтобы охотники имели в любой момент возможность его изучить и подготовиться к сдаче.

Ну а правила сдачи охотминимума – это вообще вопрос неоднозначный. При существующем порядке охотбилет и сдача охотминимума часто просто покупаются. И нахождение на охоте с такими «охотниками» не только нежелательно, но иногда и смертельно опасно. И это будет до тех пор, пока в приеме экзамена по охотминимуму, согласно разработанной программе, и вопросов, не будет принимать участие Россельхознадзор в лице своего представителя. Только участие в сдаче охотниками экзаменов этой надзорной организации может переломить ситуацию. По результатам сдачи экзаменов необходимо оформление протоколов с обязательным подписанием их охотниками и представителями охотнадзора. Протоколы должны храниться на правах документов строгой отчетности и при несчастных, а то и смертельных случаях, возможно будет установить законность нахождения на охоте виновника происшествия и принять меры не только к нему, но и к тем, кто выдал ему охотбилет без экзаменов, оформленных протоколом. Номер протокола должен заноситься в охотбилет. И этот порядок сдачи охотминимума должен найти свое отражение в новых Правилах охоты. И как предложение к новым Правилам охоты: ввести в п. 2 ст. 20 проекта «... по правилам охоты и правилам безопасного обращения с оружием при участии представителя охотнадзора (сдачи охотничьего минимума, разработанного и согласованного с охотнадзором в установленном порядке).

Возможно, некоторые скажут, что это трудновыполнимо, затратно по средствам и времени, но на карту поставлено здоровье, а то и жизнь охотников и дополнительные сложности оправданы. Почти в каждом номере «РОГ» сообщается о несчастных, а то и смертельных случаях. И все это можно организовать один раз при первичном получении гражданином права на охоту. Собирать кандидатов на получение этого права в районе или нескольких районах с периодичностью один раз в квартал или полугодие вполне возможно. Занимаемся ведь мы переоформлением документов на оружие каждые пять лет. Ну а спешка по приему в охотники ничем не оправдана – не на войну же.

Единственное пожелание в этом – чтобы сдача охотминимума не стала просто выгодным коммерческим предприятием с неоправданно большой оплатой.

В общем, этот вопрос спорный в части его реализации и я надеюсь, что заинтересованные должностные лица, а также и охотники, выступят на страницах «РОГ» со своими мнениями и предложениями. Возможен вариант только разработки и согласования охотминимума, а его сдачу оставить в существующем варианте.

Хотя во всех отраслях с опасными условиями труда при сдаче экзаменов на право самостоятельной работы как рабочих, так и специалистов обязательно присутствуют представители надзорных органов. И эта практика себя оправдывает. Ну а охота – это занятие с использованием оружия, что связано с определенной опасностью.

Что еще почитать