В феврале в Республике Карелия в районе села Деревянное бригадой охотников был добыт волк. До этого хищник успел утащить собаку прямо на глазах у изумленных людей. Специалисты уверяют, что сильные морозы и большой снежный покров вынуждают волков в поисках добычи выходить к жилью человека. В Прионежском районе волчьи следы обнаружены также вблизи Ладвы, Педасельги, Орзеги.

Подвиды волка отличаются размерами и оттенками меха. «Карельские» волки более крупные, обладают густой шерстью. В Карелии насчитывается около 400 волков. Волк питается практически любыми животными, в голодное время не брезгует падалью. Вероятно, с этой особенностью волков связано мнение о них как о санитарах леса. По заверениям специалистов, это мнение несколько преувеличено. Для осуществления санитарной функции численность поголовья волков в Карелии должна составлять порядка 150–170 голов, это в два-три раза меньше существующего на настоящий момент количества особей. Таким образом лишними являются более 200 волков.

В зимнее время основу рациона волков составляют копытные (в Карелии – это лоси); летом – более мелкие позвоночные (зайцы, мышевидные), пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма – 3 кг. По разным подсчетам волку, чтобы пережить зиму, надо от 2 до 6 лосей. Получается, что за зиму лишними волками будет съедено 500 сохатых, на добычу части которых охотники могли бы получить 20 дополнительных лицензий.

Не находя пропитания в лесу, особенно зимой, серые выходят к жилищу людей, режут собак и скот.
Необходимость регулирования численности волков очевидна. Однако в 2006 году было добыто только 66 волков, что почти в три раза меньше требуемого количества.

По мнению председателя правления Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов Сергея Леккерева, охота на волков для членов общества никакого интереса, кроме спортивного, не представляет. Особой ценности волк не имеет. Охота на него очень трудоемка, а ценится только шкура и череп как трофеи. Отстрел волка редко бывает спонтанным, требует тщательной подготовки и материальных затрат.

По статистике на добычу одного волка нужно 28 человеко-дней, т.е. бригада в 7 охотников для добычи одного волка должна отработать 4 дня. Плюс бензин для снегоходов. Что же делать?

Иностранные охотники готовы платить за участие в охоте на волка, но здесь уже возникают другие проблемы: получение лицензии на ведение туристической деятельности для фирм-организаторов, провоз оружия через границу, оборудование помещений для хранения оружия и проживания иностранных охотников.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 августа 2006 года № 265 из Перечня объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении, волк исключен. Тем самым функции по регулированию его численности были переданы на уровень субъектов Российской Федерации. До этого времени вознаграждение за волка не выплачивалось ввиду отсутствия финансирования на эти цели со стороны федерального центра. Сейчас ситуация изменилась. Теперь все зависит от органов государственной власти республики.

Раньше за сданную охотником волчью шкуру ему выдавали лицензию на отстрел лося. Сейчас количество лицензий на добычу лося ограничено и не удовлетворяет запросы охотников. При их распределении приоритет может отдаваться бригадам охотников, которые добывают волков, участвуют в рейдах по охране охотничьих угодий и проводят мероприятия по их улучшению.

Что еще почитать