В охотничьей периодике довольно часто появляются публикации о подранках птицах. Я сам накропал пару статеек на эту тему, но вот о подранках копытных и пушных зверях пишут довольно мало. Попробую-ка я порассуждать на эту тему и вспомнить наиболее характерные и, что еще интересней, совсем не характерные случаи поведения подранков из своей практики.


Как известно, признаками ранения зверя являются кровь на следу, кровь в стороне от следа, кровь на деревьях рядом со следом, стрижка шерсти или щетины и изменение рисунка самого следа. След раненого животного может измениться после выстрела, а может остаться абсолютно таким же. При этом зверь будет смертельно ранен и ляжет через сотню метров.

Начнем с крови. Капли ее или мазки прямо на следу, появившиеся сразу же после выстрела, скорее всего говорят о ранении в конечность. Брызги по обеим сторонам следа, естественно, показывают на сквозное ранение. Если капли этих брызг появляются периодически, примерно с равными интервалами, то пробиты легкие, а периодичность их появления соответствует вдоху-выдоху животного.

О сквозной ране говорит и кровь на стороне противоположной стреляному боку. Проверяя след зверя после выстрела, следует внимательно оглядывать кусты и деревья, через которые продирался стреляный зверь. При попадании в бок, кровь может не сразу начать капать на след, но вот на ветках она будет обязательно и возможно с двух сторон, что так же говорит о сквозном ранении. Но не следует обольщаться без должного обследования обилием крови на следу. Самое большое количество крови я видел после выстрела по кабану, отстрелившего ему только язык. И если бы я не нашел на месте стрела этот самый язык, мы бы так и пробегали за этим кабаном несколько часов, уверенные, что он вот-вот ляжет.

Многое может подсказать и цвет крови. Яркая, красная кровь говорит, как раз о легком ранении, а темная, почти черного цвета, о том, что задеты внутренние, жизненно важные органы – такие, как, например, печень.

Смешанные с кровью капли зеленого или желтого цвета, ничего хорошего охотнику не сулят. Скорее всего, это «требушинник», то есть зверь, получивший пулю по кишкам или в желудок. Такой подранок, конечно, погибнет, но может уйти на много километров.

Строго говоря, кровь вообще может не появиться на следу, даже при попадании в самое, что ни на есть убойное место. Иногда пулевое отверстие затыкается шерстью или щетиной сразу же после попадания в корпус. Если же зверь достаточно упитанный, то рана бывает моментально затягивается салом и жиром. Но вот, что обязательно должно остаться на месте стрела, так это стрижка. При проведении охоты по белой тропе, хорошо видны на снегу не только пучки шерсти и щетины, выбитые пулей, но даже и отдельные волоски. По их длине и цвету можно определить не только сам факт попадания, но и примерное место на корпусе зверя, откуда они выбиты.

Теперь о самих следах. Зверь, получивший тяжелое ранение, уходит, широко расставив копыта или лапы. Поскольку ему тяжело сохранять равновесие и его шатает, приходится, для большей устойчивости, ставить их шире чем обычно. Такой подранок далеко не уйдет. Скорее всего, он ляжет через несколько десятков, много – несколько сотен метров. О попадании в корпус говорит так же смена аллюра. Если зверь после выстрела переходит с галопа на рысь или с рыси на шаг, то на лицо явно смертельная рана. При попадании в ногу, зверь либо совсем не ставит пораженную конечность на землю, либо опирается на нее не полностью, то есть заметно хромает.

След раненной ноги менее отчетливо отпечатывается на земле или на снегу, чем здоровой. Это подранок безнадежный. Без собак нечего и думать добрать его. Большинство копытных животных оставляют отдельные следы каждым копытом, ставя и вынимая ноги вертикально. То же самое делают волки и лисы. Пожалуй, один кабан прокладывает борозду, не затрудняя себя подниманием копыт. Но вот если вы после выстрела увидели такую борозду, оставленную лосем, оленем или косулей, то ясно, что зверю тяжело поднимать ноги и значит, что он серьезно ранен.

Конечно, хорошо, когда, при определенном везении, наличествуют все три признака ранения зверя: кровь на следу, рядом со следом или на кустах, поволока на снегу и стрижка. Но даже если присутствует только один из них, зверя необходимо преследовать до определения тяжести ранения или до добора подранка.

Характерные признаки попадания по зверю определяются так же визуально, сразу после выстрела. При попадании пулей, зверь часто дергается или клюет мордой вниз. Охотники говорят «посунулся». На среднем и дальнем расстоянии, кроме всего прочего, слышен шлепок пули о мясо. В тихую погоду этот звук отчетливо слышен.

Согласно мнению опытных охотников-зверовиков, наиболее уязвимым считается зверь, находящийся в спокойном, малоподвижном состоянии. Например, когда он пасется или отдыхает. Мышцы у такого зверя расслаблены, и шок при попадании пули в этот момент наиболее сильный. В то же время, зверь, уходящий от опасности на полном ходу, держит рану гораздо крепче. В горячке такой подранок уходит далеко даже с очень сильной, смертельной раной.

Зверь же, уже получивший ранение, буквально напичкан адреналином и крепко держит последующие попадания по нему. Именно поэтому не рекомендуется начинать преследование сразу же после того, как определили, что попадание имело место быть. Гораздо выгоднее выждать несколько часов, если позволяет время до темноты. Если же нет, тропление лучше начать на следующий день. За эти несколько часов, велика вероятность того, что раненный зверь ляжет, истечет кровью, и либо сам дойдет, либо у него не останется сил и его можно будет добить прямо на лежке. Конечно, это несколько неэтично, заставлять животное мучаться несколько лишних часов, но гораздо хуже, если он не будет добран совсем и погибнет в мучениях на вторые или третьи сутки и достанется лисам и воронам.

Поэтому старайтесь стрелять аккуратней, в меру, и совсем не делать подранков. В любом случае, след стрелянного зверя всегда следует проверять на наличие у него ранения.


Что еще почитать