C принятием закона «О земле» для простых российских охотников наступили трудные времена. Охотничья пресса (журнал «Охота и охотничье хозяйство», «Российская Охотничья Газета») периодически печатают материалы, в которых охотники жалуются, что исконные их угодья, где охотились их отцы, где они сами познавали азы охотничьей науки, где им известен каждый поворот старой лесной дороги, вдруг становятся чужими и закрытыми для посещения, потому что у этих угодий появляется новый хозяин – «Денежный мешок». И неважно, что этот «Денежный мешок», зачастую, никогда не был охотником (то есть не воспитывал охотничьих собак, не таскал на себе в лес соль и зерноотходы на подкормочные площадки, не слышал азартной работы своей подсадной утки), не знает элементарных азов ведения охотничьего хозяйства, да и неизвестно, собирается ли он вообще что-либо делать во вновь приобретенном хозяйстве. Неважно, за все уплачено!

Вот тут господа чиновники от охоты мне возразят: «Не будет, мол, ничего делать в охотугодьях, кормить зверей и прочее – отберем лицензию». Не факт, что отберут. Заплатит еще раз – не отберут. А отберут – продадут другому «Денежному мешку». Чиновнику ведь наплевать, сколько там, в угодьях, кабанов – два или двадцать! Есть угодья, есть предмет торга, значит, будем ими торговать. А местный охотник вроде бы как и не у дел, что с него возьмешь-то, с нищего!

Хочется написать, как обстоят дела у нас, охотников Малоярославецкого района Калужской области.

Малоярославецкое районное общество охотников и рыболовов работает в составе Калужского областного общества охотников и рыболовов (председатель – Колосков В.Н.). Закрепленных за собой охотугодий не имеет. С приходом в областное управление г-на Лукашева В.А. старый договор на аренду охотугодий, продленный его предшественником Захаровым Г.А., был аннулирован по причине того, что он якобы продлен незаконно, без оформления соответствующей заявки, простым решением областного охотуправления. На самом деле все гораздо проще: не заладились с самого начала отношения у председателя КООиР Колоскова В.Н. и начальника областного охотничьего управления Лукашева В.А. Никак не могут они определить, кто из них самый главный. Воистину – «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Калужское областное общество охотников обращалось в Департамент сельского хозяйства и социального обустройства села Калужской области (г-н Савинов М.В.) с просьбой сдать охотничьи угодья в аренду Малоярославецкому районному обществу охотников и рыболовов, но получило отказ. Обоснование – слабая материально-техническая база. А откуда ей быть сильной, если имеющийся Дом охотника, магазин, гаражи – все находится в собственности КООиР, все денежные поступления перечисляются туда. Вроде бы выход напрашивается сам собой – надо становиться Малоярославецкому районному обществу юридическим лицом. Но вот захочет ли областное общество передать нам часть своей собственности, хотя Дом охотника строился на наши деньги, – это вопрос открытый.

С прошлого года – новая напасть. Стали появляться претенденты на наши охотничьи угодья – коммерческие организации. На Неделинский охотучасток площадью 26 тысяч гектаров подала заявку Московская фирма «Дар» (г-н Зюзькин), а на Детчинский охотучасток площадью 18,2 тысяч гектаров претендует Балабановская фирма «Венталл».

Охотничий коллектив района обратился в Департамент сельского хозяйства Калужской области с просьбой в течение трех лет не передавать наши охотничьи угодья коммерческим организациям, чтобы за это время районное общество охотников стало юридическим лицом, решило вопрос о финансировании, приобрело технику, наладило биотехнию и охрану охотничьих угодий. На что получило ответ, что, мол, юридических оснований отказать фирме «Дар» в выдаче лицензии на охотничьи угодья нет. Очень хочется верить, что, решая данный вопрос таким вот образом, господа чиновники действуют из соображений целесообразности и заботы о животном мире Малоярославецкого района, а не по каким-либо другим причинам, в частности – личного плана.

Если два вышеназванных участка будут переданы в руки коммерческим организациям, то на долю 1,5 тысяч охотников Малоярославецкого района и 1 тысячи охотников города Обнинска останется 27 тысяч гектаров охотугодий. То, что ведение охотничьего хозяйства на такой площади таким количеством охотников невозможно – очевидно. Оптимисты мне возразят: «Зря накинулись! Придут люди, наладят работу, пойдешь, купишь путевку и будешь охотиться!» Вряд ли! Слишком уж много обратных примеров. Барятинское районное общество получило расценки из вот такого коммерческого охотучастка, где разовая путевка на зайца стоит от 3 до 5 тысяч рублей. То есть, сделано все, что бы вытеснить местных охотников из охотугодий и стать там единоличными хозяевами, чтобы самим устанавливать сроки охоты, а возникающие проблемы решать с помощью денег.

Вот что ожидает Малоярославецкий район в скором будущем.

Это один, далеко не самый страшный итог строительства рыночной экономики в стране. Любое начинание у нас приобретает извращенные, античеловеческие формы. Как все будет происходить? Кучка нечистоплотных людей сделает огромные деньги на торговле землей, 99 процентов населения не получит ничего, кроме унижения и обиды. Уходить в браконьеры? За 30 лет охоты никогда не браконьерил и не хочу, но в данной ситуации...

А вообще-то, похоже, отохотились.



От имени и по поручению правления и всех охотников Малоярославецкого районного общества охотников и рыболовов, Председатель Малоярославецкого городского общества охотников и рыболовов И.В. РУМЯНЦЕВ.


От редакции.

Публикуя данный материал, редакция напоминает, что приводимые в нем факты являются точкой зрения автора. За достоверность он несет личную ответственность. Мы не исключаем, что мнение оппонентов автора по данному вопросу иное. Поэтому составить полную картину по спорному вопросу читатель сможет, услышав и аргументы противной стороны. Редакция надеется, что такая возможность у читателей появится в ближайшее время.

Что еще почитать