Крупный окунь зимой для многих истинных рыболовов является предметом мечтаний. Крупный окунь и осторожен, и его трудно найти, а тем более соблазнить игрой мормышки или блесны. По перволедью крупный окунь частенько выходит под берег и если знать такие места, то с рассветом можно поймать на мормышку одного-двух “лаптей” по полкило. У меня был случай, когда, испытывая в Строгино мормышки перед соревнованиями, я попал на лунку, из которой в строгой последовательности были извлечены пять окуней весом в 450, 500, 600, 630, 700 и 820 г. Это был первый и пока последний случай такого везения за всю мою тридцатипятилетнюю практику ловли окуня на мормышку.
В подмосковных водоемах крупного окуня достаточно, особенно в Озернинском водохранилище и Тростянском озере, но вот поймать его среди зимы очень не просто. Среди зимы он просто игнорирует как мормышки, так и блесны и балансиры. Поймать крупного окуня могут помочь жерлицы. Ловить окуня на жерлицы — занятие для тех, кто действительно ставит своей целью во чтобы то ни стало, поймать именно его.
Конструкция жерлиц для ловли окуня принципиально мало отличается от традиционных жерлиц для ловли щуки или судака. Это та же катушка с леской, закрепленная на стойке-кронштейне, тот же флажок-стопор, грузило и крючок. В отличие от оснастки для ловли щуки жерлица на окуня оснащается гораздо более тонкой леской и более легкой огрузкой. У окуня нет таких зубов, как у щуки, и опасаться за прочность лески не приходится. Из практики ловли известно, что для борьбы с килограммовым экземпляром вполне достаточно лески диаметром 0,15 мм. Говорить о поводках из более тонкой лески тоже не приходится, окунь не налим и не стремится спрятаться к коряжник после того, как окажется на крючке.
Тройник или двойник при ловле окуня совершенно неприемлемы, окунь настолько осторожно заглатывает живца своей относительно небольшой пастью, что приходится подбирать одинарный крючок минимального размера. По своему опыту могу рекомендовать крючок N№ 4-6, максимум N№ 2, когда наблюдается жор рыбы. Крючок лучше прямогибный с нормальной длиной цевья.
Немаловажное значение имеет масса грузила. Несмотря на то, что “матерый” окунь охотится даже за мелким ершом, нет нужды стремиться “прижать” живца ко дну, как это частенько происходит во время ловли судака или щуки. Важнее, чтобы живец или малек был не стеснен в своих движениях и сохранял активность в течение возможно более длительного времени. Поэтому в большинстве случаев достаточно грузика в виде оливки, или даже крупной дробинки массой 1-2 г. Живец сам найдет тот горизонт, который ему больше нравится, а уж крупный окунь обязательно на нем появится.
Для того, чтобы дать максимальную свободу в передвижении живца, расстояние между крючком и грузиком я делаю не менее полутора метров.
В качестве приманки для ловли на жерлицы используется или живец, или малек. В чем отличие? Отличие в том, что мальком принято именовать сеголетка, а живцом всех остальных. Отсюда следует, что малек всегда мельче живца, но и менее вынослив. Конечно, малек является наиболее желанное добычей крупного окуня, но использование малька во время ловли на жерлицы связано со многими трудностями. Во-первых, возникает вопрос, а как запастись мальком.
Можно, конечно, наловить достаточное количество малька с помощью подъемника на любом из теплых сбросов или в незамерзающей речушке, но дело в том, что рыба, пойманная в грязной воде обычно не вызывает у окуня аппетита и он ее просто игнорирует, лишь изредка бьет под руководством хищнических инстинктов, но не пытается заглотить. Самые практичные рыболовы с осени запасаются мальком-сеголетком и содержат его в больших аквариумах на работе или в подвалах домов.
Для того, чтобы транспортировать малька к месту ловли, нужно иметь не просто канну, а еще и аэратор к ней. Однако все эти неудобства забываются после поимки парочки матерых окуней. Если малька по тем или иным причинам достать или сохранить не удается, то приходится использовать живца. Как вы понимаете, живца нужно использовать как можно более мелкого.
Поймать такого живца поможет лишь тончайшая спортивная снасть с мормышкой. Леска диаметром 0,05 мм, мормышка диаметром до 2 мм с подсадкой одного кормового мотыля. Если вы ловите живца непосредственно на водоеме перед расстановкой жерлиц, то совсем необязательно таскать с собой канну, ее функцию с успехом выполнит пустой пакет из-под молока.
Насаживать живца на крючок советую только за губки. Окунь атакует свою добычу с любой стороны, но вот заглатывает исключительно с хвоста или с головы. Поэтому без разницы насаживать малька с головы или с хвоста, но при насаживании за губки живец меньше травмируется и намного дольше сохраняет подвижность, а это для окуня очень важно. Окунь прежде всего интересуется именно подвижной приманкой, и если плотвичка забилась в траву и замерла, то ожидать поклевки окуня нет смысла, живца быстрее найдет щука или налим, но не быстрый окунь.
Все было бы хорошо, если бы окунь не был так привередлив в выборе живца. В зависимости от времени года, от водоема и погодных условий окунь избирательно клюет на какую-то определенную приманку. В желудке окуня можно сегодня найти ему подобных мелких собратьев, а завтра вместо них это будет мелкая плотва или верховка, а может быть и вполне товарный пескарь. Тем и сложна ловля окуня на жерлицы, потому что мало иметь в запасе конкретного живца, нужно еще и предугадать, какой именно корм ему нужен в данный момент. Главные проблемы во время ловли окуня на зимние жерлицы заключаются именно в наживке, а, вернее, в способе ее добычи.
Если пескаря можно запасти с осени и хранить в ведре на балконе, то с плотвой и тем более с верхоплавкой дело обстоит намного сложнее. Эти рыбки очень чувствительны к качеству воды требуют для своего содержания достаточно большие аквариумы (вместимостью до тонны воды). Поймать плотву или верхоплавку непосредственно перед рыбалкой весьма проблематично. Здесь вступает в силу правило, что чем менее активна мирная рыба (живец), тем более активен охотник (хищник). Исходя из этого правила, можно сделать вывод о том, что ловить живца непосредственно перед охотой за окунем не следует - можно сорвать всю рыбалку.
Тактика ловли заключается в том, что жерлицы расставляются по большой площади группами по три штуки на расстоянии в десять метров друг от друга. Расстояние между группами может достигать и 100 метров. После того, как случится первая поклевка, все жерлицы концентрируют в перспективном районе. Ловит желательно вдвое или втроем, одному просто не успеть.
Выжидать после поклевки момента, когда окунь заглотит добычу не приходится, поэтому подсекать нужно сразу. Подсечка должна быть очень мягкой, это скорее не подсечка, а быстрое вытаскивание оснастки из воды. Окунь часто бьет живца, но не заглатывает. Если такое произошло, то живца лучше заменить на более мелкого, а если это невозможно, то следует оставить на крючке того же самого живца. Часто происходит так, что после нескольких холостых поклевок окунь все же оказывается на крючке.
При ловле окуня рекомендую неукоснительно соблюдать правило, хорошо известное мормышечникам. Нельзя “засветить” место ловли, то есть в районе, где обнаружен окунь, все лунки нужно засыпать снегом и расстояние между соседними лунками должно быть не менее 7-10 м, иначе окунь или покинет место ловли, или затаится и клевать уже не будет.
Тактика ловли по площади хороша, если водоем относительно мелкий и не имеет выраженных ям и бровок (Тростянское озеро или Сенеж). На глубоких водоемах я советую поступать следующим образом. Во-первых, нужно найти бровку на дне водоема, а во-вторых, выше бровки отыскать глубину в пять с половиной метров. Я и раньше высказывался относительно этой магической для крупного окуня глубины, но как иначе объяснить тот факт, что в Химкинском водохранилище, и в Палашкино на Рузе, и на Валдайском озере, и еще в ряде водоемов я успешно ловил крупного окуня именно с этой глубины.
После того как жерлицы расставлены вдоль бровки, я отхожу от них на расстояние в пятьдесят-семьдесят метров и сверлю запасные лунки на той же глубине. Если в одной из лунок была результативная поклевка, имеет полный смысл оставить на ней жерлицу, окунь, даже если не сбивается в стаю, все равно в одиночку ходит исключительно редко. Установив жерлицы, рыболову приходится лишь ожидать выхода рыбы на жировку. Если время выхода окуня в данном водоеме известно, тогда задача упрощается. После того как жерлица простояла на одном месте полчаса, ее смело можно переносит в новую лунку.
И последнее. Ловля окуня на жерлицы хороша тем, что в глухое зимнее время таким способом действительно реально поймать крупный экземпляр даже в таких “сложных” водоемах как Химкинское водохранилище или Строгинская пойма.
Комментарии (0)