Зверь был истощен и агрессивен, взять живым его не представилось возможным.
Насколько сложно изготавливать пули самому? Какие инструменты для этого потребуются? Для чего нужно кустарное производство пуль и целесообразно ли оно в принципе? Обсуждение всех особенностей процесса и полезные рекомендации — в данном материале
Трое вышли с Шантарских островов на лодке в сторону Сахалина, на полпути у них заглох мотор. Рыбаки обнаружили у берегов Камчатки одного выжившего.
Этот случай произошел со мной и моим курцхааром Ютой в первый день открытия охоты на водоплавающую дичь в Московской области несколько лет назад
Ранее читателям сообщали о готовящемся новом запрете при осуществлении любительского лова рыбы в Астраханском регионе. И вот они зарегистрированы Минюстом РФ и действуют с 6 апреля 2024 года в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ «Об установлении запрета рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в Волжско – Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» № 151 от 18 марта 2024 года.
Рябина — одно из самых распространенных деревьев нашей страны. О ее происхождении ходит много легенд. Так, белорусы верили, что рябина появилась там, куда капнули слезы Евы, после того как ее прогнали из рая
У московских любителей ловли мирной рыбы на слуху постоянно лещ, карась, карп, реже плотва. В последние годы все чаще упоминается уклейка и чехонь, а вот про густеру пишут мало, хотя эту рыбу ловит, но не целенаправленно. Среди моих знакомых специалистов, которые бы ловили густеру просто нет.
Несмотря на гениальную простоту и успешность поплавочной удочки, не всегда и везде она способна проявить все свои лучшие качества. Нередко весь пруд по береговой линии густо зарастает водной растительностью. И эта полоса из роголистника и тины, а на озерах – из кубышки или кувшинки – просто не позволяет забросить удочку. До чистой воды поплавочной удочкой с глухой оснасткой в таких ситуациях не достать.
Выпуск №1269 от 29.01.2020 года
22 материала за выпуск №1269
Кроме 12-го калибра, нужно ружье, но 20-го калибра. С короткими стволами, не более 550 мм. Дульные сужения классические: «получок-чок»; для охотников-легашатников нужен «раструб-получок» — для охоты на мелкую пернатую дичь.
Добрый день, Евгений Геннадьевич. Как определить год изготовления ружья мастера — Ян Виссер (голландский мастер из Девентера). Клейма все читаемые и известные, кроме некоторых; так, есть две буквы, LR, в овале, также на стволах, цевье и на замке; с внутренней стороны выбиты цифры 4549. Еще есть надпись на замке снаружи, с нижней стороны, Jan Visser Hof Geweer Deventer. Если есть хоть что-то об этом ружье, помогите. Есть желание его продать. Само ружье рабочее и в хорошем состоянии. Хотя уже лет 10–15 находится в сейфе. Есть кое-где потертости. Постараюсь все сфотографировать, где будет плохо видно (в одном или двух местах), опишу. Надеюсь, все получится. И последний вопрос, если можно, из расчета, что все в пределах соответствия. Сколько это изделие может стоить, хотя бы приблизительно... Спасибо за помощь, Юрий Медведев.
Речь пойдет о нумизматических аукционах последнего квартала 2019 года, на которых были выставлены медали, знаки и значки, связанные с охотой в дореволюционной России и довоенном СССР.
Больше сорока лет я охочусь на пушных зверей. Это и лисы, и куницы, белки, хори, барсуки, еноты. Были и выдра, и норка. Люблю я это дело, мне очень нравится мех пушных животных.
Зима в этом году у нас в Тверской области выдалась «нестандартная», по крайней мере за свои 50 лет охоты я такую не припомню.
С осени 2019 года в Центр кольцевания птиц поступили десятки колец от добытых охотниками вальдшнепов. Вот наиболее интересные из них.
Порода пойнтер известна вот уже более 200 лет, но официально она оформилась, получив свой стандарт британского кеннел-клуба, около сотни лет назад. Были описаны стати пойнтера и особенности его работы в поле как легавой собаки.
Так называлась заметка в десять строк, опубликованная в газете «Советская Россия» в 70-х годах прошлого века. Автор, собственный корреспондент газеты, некто Добробаба, с возмущением отмечал, что варвары-охотоведы, работники Управления охотничьего хозяйства при Иркутском облисполкоме, расстреляли беззащитного медведя прямо в вольере. Добробаба не удосужился даже встретиться с работниками охотуправления, чтобы узнать историю этого медведя.
Не утихают дебаты специалистов и активистов, что больше сказывается на состоянии европейской популяции вальдшнепа: хронический перестрел на зимовках или весенняя охота на тяге?
Шестого мая 1876 года состоялся II съезд ружейных охотников России, в повестке дня которого стоял только один вопрос — о «мерах к истреблению волков». С обстоятельным докладом по этой теме выступил Леонид Павлович Сабанеев. Полтора века назад не рассуждали: уничтожать волков или не уничтожать.
Больше двух часов стоял я с собакой на вечерке, но добыть никого не удалось. Лета как такового не было. Солнце давно скрылось, но небо на западе еще позволяло различать четкие силуэты. Звездочки безмолвно переговаривались между собой неровным мерцанием, за ними приглядывал старый мудрый месяц.
В Москве 16 января 1930 года на свет божий появился мальчик Олег Гусев. Он быстро рос на радость своим родителям, весело вместе с другими ребятишками гонял во дворе мяч и бегал в школу…
У меня часто спрашивают, о чем стоит обязательно подумать, заводя охотничью собаку. Я непроизвольно вздыхаю в такие моменты. И отвечаю, всегда начиная с самого главного: стоит подумать о том же, о чем вы думаете, заводя любую собаку. Независимо от того, охотничья она или нет.
В одной из прошлых статей мы задались вопросом, откуда взялась информация о «ступенчатом сроке» РОХа. Идея состояла в том, чтобы давать гражданину разрешение на оружие сначала на пять лет; если за этот срок он не нарушает закон, продлевать на восемь, а затем и на пятнадцать; как предположение была высказана мысль, что если и за пятнадцать лет гражданин не «испортится», можно выдавать ему РОХа пожизненно. Это официально озвученная информация. Предложение интересное, но, надо сказать, несвоевременное.
В нашей рыболовной жизни часто случаются рыбалки, на которые мы едем потому, что «вчера там была раздача». Видимо, в нас еще живет постсоветская пословица — «Дают — бери, бьют — беги». Лед точно есть, рыба ловится очень хорошо — надо ехать! Я давно уже перестал верить такой информации. Просто затем, чтобы не слишком огорчаться, если обещанного клева не будет. Но в этот раз все пошло по плану, но закончилось весьма ярко.
Озеро Лужъер, как и все лесные озера, скрытно и таинственно. Мне всегда казалось, что здесь живет местный лешак, зыбочник, лесной дядя, ну, то есть Хозяин лежащих окрест лесов и этого Озера. Сказки сказками, но, помнится, брал с собой на озеро детей, еще мальчишек тогда, и попросил у местного Хозяина удачи. Попросил искренне, мол, детям показать озеро, вдохнуть страсть к рыбалке. Когда еще вместе приедем с пацанятами?
Наступила календарная середина зимы. Это еще не глухозимье, но рыба в холодной воде ведет себя по-зимнему вальяжно и капризно. Рыбалка везде, кроме европейской части, традиционная для данного времени года. На Магадане ловят со льда корюшку, на Сахалине выбираются с оторванных от берега льдин.
Рыбалка на Нижней Волге проблемная, дает возможность в один день половить рыбу и со льда, и по открытой воде.
Рыбалка повсеместно не стабильная, а рыба малоактивная. Льда на Оке, Угре и большинстве рек, где есть течение, практически нет, поэтому чаще на берегах встречаются лишь любители спиннинга.
В столичном регионе все так же держалась не по-зимнему теплая и очень нестабильная погода: давление и температура воздуха менялись практически ежедневно, а время от времени выпадавший снег таял буквально на следующий день.
Вот уже половину месяца перед каждыми выходными поступает много звонков с вопросом «Куда поехать рыбачить и где стоит нормальный лед?» Честно говоря, ответить на эти вопросы сложно. И только после выходных можно пользоваться скудной статистикой рыболовных форумов.
Теперь уже в далеком 1996 году, после трагической потери первой моей собаки, спаниеля, у меня возникло твердое желание завести охотничью собаку.