Заводите собаку ради собаки, а не ради охоты

У меня часто спрашивают, о чем стоит обязательно подумать, заводя охотничью собаку. Я непроизвольно вздыхаю в такие моменты. И отвечаю, всегда начиная с самого главного: стоит подумать о том же, о чем вы думаете, заводя любую собаку. Независимо от того, охотничья она или нет.

Фото автора.

Фото автора.

Для начала ответьте сами себе на следующие вопросы: вы любите собак?

Вы хотите собаку?

Вы готовы гулять с ней два-три раза в день, кормить ее, дрессировать, уделять ей время и внимание, обеспечивать ветеринарный уход?

Ваша семья будет рада собаке?

Нет ли у вас и ваших близких аллергий или боязни собак?

И когда вы обдумаете все вышеперечисленное, тогда и заводите.

А вот если вы охотник или планируете стать таковым, то разумно завести собаку охотничьей породы, и тут уже в том числе необходимо ориентироваться на ваши предпочтения в охоте.

Помимо этого, уместно пообщаться с заводчиками и хозяевами рабочих собак, чтобы учесть особенности отдельных охотничьих пород, а также адекватно оценить необходимые такому животному условия содержания.

Например, стоит учесть, что лайки и гончие — не совсем городские собаки, а вернее совершенно не подходят для квартирного проживания.

Да-да, даже при наличии балкона и длительного выгула в парке. К тому же, их голос, радующий вас в лесу, совершенно не осчастливит ваших соседей по дому.

Учтите, что хорошая охотничья собака без работы начинает скучать и проявлять свои инстинкты неприемлемым образом: тут и кулинарные взгляды лайки на окружающий мир, где кошки так похожи на белок, и ягдтерьеры, приносящие хозяевам соседских йорков и котов…

Даже при наличии регулярных выходов в поля инстинкты вашего питомца могут брать верх над его воспитанностью: и вот уже городские утки становятся предметом интереса собаки с прекрасным охотничьим качеством — врожденной подачей добытой дичи.

Эта способность неизменно радует охотника, когда он стоит с ружьем на вечерней зорьке, но совершенно неуместна в городских условиях.

У меня была собака, ирландский красно-белый сеттер, с отличными рабочими качествами. Поэтому она не только преследовала уток, но и, подплывая к ним на достаточно близкое расстояние, замирала на стойке. И, естественно, начинала тонуть.

Она уходила под воду целиком, с головой, и только тогда инстинкт самосохранения заставлял ее работать лапами и всплывать.

Я люблю собак. Собака в доме — это здорово уже само по себе. А уж на охоте тем более. 

К этому и сводятся все мои советы. Не заводите собаку ради охоты. Заводите собаку ради собаки. А в качестве бонуса она будет водить вас еще и на охоту.

Елена Федулова 17 февраля 2020 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Gerent Belli офлайн
    #1  17 февраля 2020 в 19:37

    Собачки - наши дочки/сыночки, как таких хороших, любимых и ненаглядных не повязать потом, а ничего что говно, главное любите, охота это же только бонусом ... женщины

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #2  17 февраля 2020 в 19:50
    Gerent Belli
    Собачки - наши дочки/сыночки, как таких хороших, любимых и ненаглядных не повязать потом, а ничего что говно, главное любите, охота это же только бонусом ... женщины

    Очень приземленно, но в целом правильно....

    Ответить
  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #3  18 февраля 2020 в 07:41

    Поверхностный, с расхожими штампами, очень похожий на копирайтерский, материал "обо всё и ни о чем".

    Ответить
  • 0
    Михаил Юдин офлайн
    #4  18 февраля 2020 в 08:37

    Статья состоит из одних прописных истин, банальностей и штампов. А уж название статьи не выдерживает никакой критики. Зачем она? Если надо заполнить место на сайте, то можно ведь подобрать материал действительно полезный и поучительный.

    Ответить
  • 0
    О. Таги-заде офлайн
    #5  20 февраля 2020 в 03:23

    Охотничью собаку надо заводить только тогда когда четко знаешь зачем он тебе нужна.
    Приходилось встречать некоторых владельцев легавых, которые взяли собачку, а потом спрашивают: А каким образом она должна ловить дичь? ))))

    Ответить
  • -1
    Светлана Беляева офлайн
    #6  20 февраля 2020 в 10:37

    Согласна с автором. А мужчинам не нравится то, что автор женщина(Как посмела о святом для мужчин рассуждать?)

    Ответить
  • 1
    Михаил Юдин офлайн
    #7  22 февраля 2020 в 09:50
    Светлана Беляева
    Согласна с автором. А мужчинам не нравится то, что автор женщина(Как посмела о святом для мужчин рассуждать?)

    Совсем не так, Светлана. Женщина, мужчина, здесь совсем не причём. Когда читал статьи Л.А.Гибет ничего кроме удовольствия не испытывал. Суть то в том, что статья пустенькая и банальная. Опубликует автор, что-либо дельное, с удовольствием прочитаю. С Уважением.

    Ответить
  • 2
    Владимир Горлевский офлайн
    #8  23 февраля 2020 в 20:29
    Михаил Юдин
    Когда читал статьи Л.А.Гибет ничего кроме удовольствия не испытывал.

    Любой охотник - собачник отличит материал практика от копирайтера. И ВСЕ материалы Л,А. Гибет тому свидетельство - ни одного пустзвонства и банальных фраз!
    А на тему гендерных "притеснений" это гражданка Беляева сайт попутала.

    Ответить
  • 0
    Natalka Gezha офлайн
    #9  11 марта 2020 в 10:17

    Добрый день. Интересная тема сама по себе. У меня муж охотник. Собаки наши породы курцхаар: мальчик и две девочки. Очень классные разносторонние собаки. Сейчас у нас пополнение 08.02.2020. Пока не пристроили. Нужны только охотники. Собака не для дивана

    Ответить
  • 2
    Дмитрий Астахов офлайн
    #10  12 марта 2020 в 10:51

    Мое мнение- не стоит заводить -если вы не охотник. Вам ваша собака охотничьих пород--если она "охотник" съест все мозги на прогулке. . Вот мой лабрадор- охотник. Я тоже охотник. Он гуляет ищет , Все время в поиске. . Мне это в радость.Хотя таскает-если на поводке- не слабо. И вот читаю мнение хозяина -не охотника- " Моя лабрадориха- просто ужас-. Ей каждый куст надо понюхать, Каждую кочку обследовать. Гуляем- как на минном поле. Туда-сюда...."Вот и зачем такая собака-НЕ ОХОТНИКУ?? Чтоб была.?? Ну вы хоть-автор- думайте-когда пишите.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑