Убийство охотника родным сыном по неосторожности произошло днем, в условиях нормальной видимости.
Насколько сложно изготавливать пули самому? Какие инструменты для этого потребуются? Для чего нужно кустарное производство пуль и целесообразно ли оно в принципе? Обсуждение всех особенностей процесса и полезные рекомендации — в данном материале
В Росводресурсах сообщили о завершении расчистки 37,5 га Сунженского водохранилища в городе Грозный Чеченской Республики. На реализацию проекта в 2021-2024 годах было направлено 114,6 млн рубл.
Этот случай произошел со мной и моим курцхааром Ютой в первый день открытия охоты на водоплавающую дичь в Московской области несколько лет назад
Ранее читателям сообщали о готовящемся новом запрете при осуществлении любительского лова рыбы в Астраханском регионе. И вот они зарегистрированы Минюстом РФ и действуют с 6 апреля 2024 года в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ «Об установлении запрета рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в Волжско – Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» № 151 от 18 марта 2024 года.
Рябина — одно из самых распространенных деревьев нашей страны. О ее происхождении ходит много легенд. Так, белорусы верили, что рябина появилась там, куда капнули слезы Евы, после того как ее прогнали из рая
У московских любителей ловли мирной рыбы на слуху постоянно лещ, карась, карп, реже плотва. В последние годы все чаще упоминается уклейка и чехонь, а вот про густеру пишут мало, хотя эту рыбу ловит, но не целенаправленно. Среди моих знакомых специалистов, которые бы ловили густеру просто нет.
Несмотря на гениальную простоту и успешность поплавочной удочки, не всегда и везде она способна проявить все свои лучшие качества. Нередко весь пруд по береговой линии густо зарастает водной растительностью. И эта полоса из роголистника и тины, а на озерах – из кубышки или кувшинки – просто не позволяет забросить удочку. До чистой воды поплавочной удочкой с глухой оснасткой в таких ситуациях не достать.
Выпуск №1090 от 24.06.2015 года
18 материалов за выпуск №1090
Говорит мне как-то Низами Киримович Гулиев, владелец русского спаниеля, полевого победителя Дика ВПКОС 5286/11: «Что вы все о медведях пишите? Написали бы про спаниелей».
Всего три вида дроф представляли фауну нашей когда-то огромной страны. Дрофа обыкновенная, стрепет и вихляй — он же джек, или дрофа-красотка. Уж не знаю, за какие такие заслуги эта птаха получила столь интригующее название — в мире пернатых много птиц и с более красивым оперением, тем не менее красотка — она.
Мало осталось волков в наших краях. Еще недавно заросшие целинные куски и заброшенные поля уже другое, новое поколение хлеборобов-кормильцев снова стало распахивать, изгоняя дикую живность за пределы культурной жизни земледельца. Все повторяется. Где волкам охотиться? Как кормить семью?
Мне повезло несколько раз встречаться с профессором Алексеем Владимировичем Камерницким. Хотя этих встреч было немного, я их помню, будто они были вчера.
Каждая охота памятна по-своему. Некоторые охотники не могут забыть свои добытые трофеи, другие вспоминают и переживают досадный промах, многие не могут забыть дивные зори, общение с чудной природой и друзьями по страсти.
Почти середина лета, а ни капли дождя не упало с весны на Усманский бор. Деревьям-то все ни по чем — глубоки в почве их корневища, и сосны, налитые свежей хвоей, озонируют округу. А вот травы на опушках пожухли, да и папоротники в низинах потеряли былую красоту разлапистых ответвлений — потускнела их зелень и стала клониться к земле…
Сегодня на площади охотничьих угодий, равной половине Ивановской области, осталось в живых немногим более 500 лосей. Эта территория до недавнего времени относилась к «неоформленным надлежащим образом» (термин из письма природоохранной прокуратуры), так называемым «общедоступным охотугодьям». В предстоящем сезоне охоты здесь будет установлена квота на добычу лося в нулевом объеме. Похоже, в Ивановской области придется смириться с потерей «стратегического» для охотничьего хозяйства ресурса…
В Саратове вновь прошло ежегодное и всегда долгожданное кинологическое мероприятие — Саратовская областная выставка собак охотничьих пород, посвященная 70-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
Перебирая старые фото, я наткнулся на фотографию первых испытаний на Вятке, в которых участвовал в качестве стажера летом 1984 года. На ней мой хороший приятель, старший научный сотрудник ВНИИОЗ, кандидат биологических наук Борис Александрович Михайловский (постоянный автор «РОГ» в начале 2000-х годов. — Ред.), он на фото слева, и доцент КСХИ, эксперт 1-й категории Александр Петрович Никульцев, или как его звали студенты, охотоведы «папаша Никульцев».
Наконец-то свершилось! Охотничий билет и ружье на руках. Теперь можно отправляться на охоту. И вот охотник, полный радужных надежд, едет на первую утиную охоту. Но все пошло не совсем так, как мечталось. Уток оказалось мало, а по тем, что налетали, он почему-то мазал. После очередного промаха, поглядывая на ружье, ему казалось, что причина промахов в нем.
Сегодня многие охотники, вдоволь «наевшись» полуавтоматическим оружием, значительно чаще обращают свой взгляд на классические «переломки». Большинство любителей оружия под словом «классика» в первую очередь подразумевают курковые ружья, бывшие больше в ходу в довоенные и послевоенные годы.
Открылась летняя охота на кабана. И хотя об этой охоте написано много, охотники присылают нам в редакцию очерки, в которых делятся своим опытом. Сегодня мы предлагаем вам материал нашего нового автора.
Часть 2: Хватит лить крокодиловы слезы!
Читая на сайте «РОГ» отзывы о статье «Быть или не быть?» автора Алексея Федорова, опубликованной в № 8, 2015, складывается впечатление, что большая часть охотников состоит в обществе защиты животных. В своем очерке автор пытался описать реальную на данный момент времени современную охоту из засады, с чувством меры и здравого рассудка, а в ответ получил множество негативных высказываний.