Стрельба с вышки — не поход в мясной магазин

Читая на сайте «РОГ» отзывы о статье «Быть или не быть?» автора Алексея Федорова, опубликованной в № 8, 2015, складывается впечатление, что большая часть охотников состоит в обществе защиты животных. В своем очерке автор пытался описать реальную на данный момент времени современную охоту из засады, с чувством меры и здравого рассудка, а в ответ получил множество негативных высказываний.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Перейти к статье «Быть или не быть?»

Ошибочное мнение складывается у наших читателей в вопросах правильности этого вида охоты. Большинство читателей «РОГ» считают эту охоту самым простым способом и называет ее в своем понятии «убийством животных». Одни не могут понять самой сути этой охоты и думают, что от охотника требуется лишь сделать правильный выстрел в цель, как в тире, и результат будет гарантирован.

Другие думают, что заплатил за дичь, привезли до вышки. Стрелок комфортно расположился, как в тире, включил «ночник» и без суеты выбрал «правильную» мишень. Получил кайф от выстрела и уехал. Именно эта совокупность перечисленных факторов для отдельной категории людей не является охотой, а определяется ими как:

а) заготовка мяса;
б) законная стрельба по живой мишени;
в) выезд на природу с элементами адреналина.

Но не все так просто в охоте на кабана с вышки, как думают наши читатели, критикуя отдельные очерки писателей.

Во-первых, в Правилах охоты существует Перечень способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, который утвержден постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 года № 18. Способы добывания кабана на все половозрастные группы определены следующие.

С подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород. Понятие из засады — это и есть добывание с лабаза или с вышки.

Во-вторых, добраться до подкормочных площадок, которые находятся практически в десятках километрах от охотничьих баз зимой на лыжах и обратно, проблематично, да и не каждый охотник по своему состоянию здоровья сможет это сделать.

А выезжать на гужевом транспорте при наличии снегохода я считаю глупым и нецелесообразным, так как мы с вами живем уже в XXI веке, но никак не в каменном. Сидеть при минусовой температуре на вышке неподвижно, несколько часов не шевелиться, не делать резких движений, практически в полной тишине, стоит огромного терпения и силы воли.

В-третьих, организовывать подкормочные площадки или приваду для подхода зверя не запрещено. А о голодающих и вымирающих кабанах я слышал очень редко и то зачастую в северных районах страны, где температура ниже сорока градусов, а снег стоит до начала лета. Не так давно в отдельных районах и областях выбивало поголовье кабана АЧС, но корма же было достаточно. В местах, где происходила охота по описанию автора, зверь в подкормке не нуждался и приходил к кормушкам не каждый день.

Насчет таких фраз, как: «Сел барин в повозку, подвезли к вышке, нажал на курок, взял трофей, отвезли» — это не охота. Здесь вы, дорогие посетители форумов, ошибаетесь. Как в общедоступных, так и в частных угодьях способ добычи кабана с вышки законодательством предусмотрен. А умение от охотника в этом случае требуется не меньшее, чем при использовании других способов.

Вот один из критиков пишет: «Охота на солонцах и переходах — это охота, т.к. выход зверя не гарантирован. Это же очевидно, странно, что вы не понимаете таких очевидных вещей. У дикого зверя в лесу (тайге) тысяча дорог и сотни солонцов. На какой из них он выйдет в эту ночь, известно только господу Богу. На хорошо посещаемый солонец на машине не подъедешь. Туда надо очень долго добираться, а потом еще и мясо выносить. Да и выстрел не легкий, а очень даже трудный».

Вот здесь все сказано. Да, при устройстве вышки, возможно, не автор статьи «Быть или не быть?» осматривал территорию, изучал повадки местного зверя, читал следы вепря, учитывал направление преобладающих ветров на данном участке, но ведь вы сами не отрицаете, что «выстрел не легкий, а очень даже трудный». Чем же отличается этот самый выстрел на солонцах от выстрела с вышки?

Точной гарантии, что именно сегодня кабан придет именно на это место, подкормки никогда нет. А чтобы добыть трофей с вышки, охотник должен обладать определенными качествами, такими как: самодисциплина, выносливость, острое зрение и слух, высокая точность стрельбы.

В случае охоты с вышки также не исключено соперничество человека со зверем. Попасть нужно в наиболее уязвимые, незащищенные места на теле кабана, такие как голова, шея, грудь. Опытный охотник выстрел производит в область лопатки, где вероятность попадания в сердце очень высока.

И даже если выстрел охотника на первый взгляд удачный, далее следует проявлять особую осторожность.

Нельзя приближаться к застреленному кабану, пока не будет точной уверенности, что он действительно мертв. Нужно обратить внимание на все тело противника — если шерсть на загривке топорщится, а уши настороженно прижаты — он еще жив и готовится напасть. А если раненому кабану удалось убежать, то пытаться догнать его равно самоубийству.

Поэтому сноровка и мастерство охотника необходимы при любом виде охоты, а охота на кабана с вышки также требует от охотника и выносливости, и высоких требований к одежде, запахам, поведению и до, и после выстрела, и той же охотничьей этики. Без соблюдения многих правил охота, в лучшем случае, закончится безрезультатно.

Я считаю, что охота на крупного зверя, любым законным способом, под силу только опытным мастерам.

Алексей Дзюбчук 25 июня 2015 в 12:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    олег крымцев офлайн
    #1  25 июня 2015 в 13:49

    Каждый вид охоты имеет право на существование. Другое дело, наше отношение к такому виду. Не стоит
    оправдываться, заявляя, что охота с вышки требует каких-то больших напряжений и сил от стрелка. Тот,
    кто охотился этим способом, знает, что это не так. Но пусть, кому это нравится или только охота с вышки ему по силам, тот и охотится подходящим для него образом. И всё же охотиться с вышки при подкормоч-
    ной площадке далеко не то, что загонная.

    Ответить
  • 3
    Филипп Стогов офлайн
    #2  25 июня 2015 в 13:49

    "Хреновый адвокат - хуже прокурора".
    Не надо "размазывать сопли", пытаясь нас разжалобить, выискивая "вышкарю" псевдотрудности. Проблематично дойти - подвезут, тем же гужевым или на снегоходах, только плати. Корма-то подвозят. Сидеть ему на морозе в будке, видите ли, сложно. Да не сложнее, чем на номере стоять, притом особо и не дует. Уж не знаю, о каком соперничестве со зверем можно говорить, сидя на вышке. Неужто кто пытался по лестнице залезть, да поквитаться с "барином". А если "барин" не отличает чисто битого от подранка - гнать его, бахалу, от вышки, да вообще из леса, к чертовой матери. В тире ему место, в тире,
    а не на охоте. Глядишь статистику по "самоубийцам" поправим при таком раскладе.
    Но, конечно же, есть трудности при охоте с вышки, куда же без этого. Накануне с девками не баловать, чтобы духами не воняло, коньячок не пить - терпеть до отбоя и лучше на земле, а то навернешься с лестницы "курам на смех", с одеждой не промахнуться, дабы не уснуть в термобелье, карабином не брякать, оптику ночную не позабыть - такое по силам только опытным охотникам.

    Ответить
  • 2
    Александр Стефанович офлайн
    #3  25 июня 2015 в 14:08

    Ну не можется по другому, а хочется страсть как.
    Главное никаких прелюдий и сантиментов, и неважно насколько ты хорош, да и хорош ли вообще. Заплати и почувствуй себя мужиком!
    Ничего не напоминает?

    Ответить
  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #4  25 июня 2015 в 14:25

    О правилах "добивания" ни во-первых, ни вторых, лучше не вспоминать, они уже не актуальны.

    Ответить
  • 2
    Виталий Лошкарев офлайн
    #5  25 июня 2015 в 17:27

    Автор всё равно меня не убедил. Подавляющее большинство кабаньих охот с вышки происходит именно на постоянных прикормочных площадках, куда звери выходят очень даже регулярно. Привезли барина, помогли залезть на вышку. Ночник включил, жди, выбирай, стреляй. Насчёт минусовых температур - часто всё происходит в более менее тёплое время года. А если и зимой - при современной экипировке, одежде и обуви, термобелье, с подогревом даже одежда есть - никакой особой аскетичности от барина не требуется. Всё, что от него требуется - оплатить хорошо "охоту". И хвастайся потом всем знакомым и всему интернету, какой ты опупенный охотник :)

    Ответить
  • 0
    Анатолий Азаров офлайн
    #6  25 июня 2015 в 19:25
    Виталий Лошкарев
    Автор всё равно меня не убедил. Подавляющее большинство кабаньих охот с вышки происходит именно на постоянных прикормочных площадках, куда звери выходят очень даже регулярно. Привезли барина, помогли залезть на вышку. Ночник включил, жди, выбирай, стреляй. Насчёт минусовых температур - часто всё происходит в более менее тёплое время года. А если и зимой - при современной экипировке, одежде и обуви, термобелье, с подогревом даже одежда есть - никакой особой аскетичности от барина не требуется. Всё, что от него требуется - оплатить хорошо "охоту". И хвастайся потом всем знакомым и всему интернету, какой ты опупенный охотник :)

    Именно поход за мясом..и собственное псевдоудовлетворение...чтоб в офисе тебя называли "профи"..

    Ответить
  • 0
    Владимир Кулинич офлайн
    #7  25 июня 2015 в 20:25

    Ну ОЧЕНЬ тяжело - сначала доехать, потом сидеть не дыша, а потом ПОПАСТЬ(!) с упора в мишень без помехи и с "льготного" расстояния. Удачи на охоте. И не перетрудитесь, уважаемый!

    Ответить
  • 0
    Владимир Кулинич офлайн
    #8  25 июня 2015 в 20:28
    Филипп Стогов
    "Хреновый адвокат - хуже прокурора".
    Не надо "размазывать сопли", пытаясь нас разжалобить, выискивая "вышкарю" псевдотрудности. Проблематично дойти - подвезут, тем же гужевым или на снегоходах, только плати. Корма-то подвозят. Сидеть ему на морозе в будке, видите ли, сложно. Да не сложнее, чем на номере стоять, притом особо и не дует. Уж не знаю, о каком соперничестве со зверем можно говорить, сидя на вышке. Неужто кто пытался по лестнице залезть, да поквитаться с "барином". А если "барин" не отличает чисто битого от подранка - гнать его, бахалу, от вышки, да вообще из леса, к чертовой матери. В тире ему место, в тире,
    а не на охоте. Глядишь статистику по "самоубийцам" поправим при таком раскладе.
    Но, конечно же, есть трудности при охоте с вышки, куда же без этого. Накануне с девками не баловать, чтобы духами не воняло, коньячок не пить - терпеть до отбоя и лучше на земле, а то навернешься с лестницы "курам на смех", с одеждой не промахнуться, дабы не уснуть в термобелье, карабином не брякать, оптику ночную не позабыть - такое по силам только опытным охотникам.

    Браво, Филипп! жёстко, но справедливо!

    Ответить
  • 0
    Владимир Кулинич офлайн
    #9  25 июня 2015 в 20:31
    Александр Стефанович
    Ну не можется по другому, а хочется страсть как.
    Главное никаких прелюдий и сантиментов, и неважно насколько ты хорош, да и хорош ли вообще. Заплати и почувствуй себя мужиком!
    Ничего не напоминает?

    Покупка услуг первой древнейшей?

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #10  26 июня 2015 в 00:09

    А что, с автором нельзя не согласиться - "стрельба с вышки - не поход в мясной магазин". И все-таки, было бы очень неплохо, если бы автор несколько расширил свой опыт охоты на кабанов с вышки. Для этого ему нужно самому посеять овсяное поле(Россия большая и у нас еще можно найти подходящее место, было бы желание), построить вблизи него лабаз(можно и два), дождаться когда овес созреет, и отследить когда кабаны начнут активно его посещать. Потом забраться на лабаз(ночной прицел не возбраняется), дождаться выхода зверя и уложить его метким выстрелом. Затем оттащить тушу с поля, разделать и вынести на себе к машине(которую нужно оставить километра за два от поля). А потом сравнить испытанные ощущения со своим опытом охоты с вышек в культурных охотхозяйствах. Не сомневаюсь, в РОГ появится еще одна статья автора, которую благодарные читатели прочтут с упоением, и в своих комментариях разместят видео, в котором будут петь ему славу по нотам.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑