В предыдущем номере "РОГ" была опубликована первая часть ответа профессора М.Д. Перовского противникам весенней охоты из Союза охраны птиц России. Публикуя вторую часть рассуждений автора, мы надеемся на ответ оппонентов. Хотелось бы, чтобы новое руководство Департамента охоты тоже высказало свое мнение.

Одно время наша семья разводила уток. Оперение они имели, как у настоящих крякв, только были немного крупнее. На зиму на развод оставляли пять — шесть уток и пару селезней. Весной от каждой утки получали выводок восемь — десять утят. Никакого участия в воспитании молодняка селезни не принимали.

Культура охоты с подсадной уткой основана именно на полигамии селезней, которая ярче всего выражена у кряквы. Успешность охоты весной на селезней обеспечивает именно подсадная утка, что хорошо известно охотникам издавна. Именно с этой целью охотники вывели породы подсадных. Все это четко противоречит домыслам противников весенней охоты на селезней — якобы самцы принимают активное участие в охране гнездового участка самки и пары образуются чуть ли не на зимовках.

Тот, кто охотился с подсадной, прекрасно знает, что утка манит подряд всех пролетающих селезней и выбора особенно не делает. Да, утки временно образуют пару, но после спаривания самка уже старается избегать самца, тайком убегает от него для откладки яиц и насиживания. Кряковые селезни никакого участия в насиживании не принимают. Так что весной, если не болтаться с ружьем по угодьям, на селезней с подсадной можно вести охоту до тех пор, пока они откликаются на призыв подсадной, а стрелок сидит в шалаше.

Приведу еще один пример массовой гибели охотничьих водоплавающих птиц, в защите которых должны были принять в первую очередь деятели Союза охраны птиц РФ. В Волгограде существует огромный водоем, который у местных жителей носит название как «химлиман». Вообще же это испаритель, куда сливают отходы биохимические предприятия, так как сливать такие отходы в Волгу категорически нельзя.

Состав же этих отходов очень сложен, но это не мешает буйно развиваться водной и околоводной растительности, фито- и зоопланктону, основному утиному корму. О размере водоема можно судить по его периметру, который превышает 105 километров.

Естественно, это привлекает в массе водоплавающих птиц; поселилась там и ондатра. Все это успешно себя чувствует и размножается до тех пор, пока не наступает засуха. В засушливые годы за счет активного испарения концентрация неизвестной смеси воды и сбросов резко повышается, что вызывает массовую гибель птиц. В первую очередь гибнут кряквы и лысухи. Так в 1972 году погибли тысячи разнообразных водно-болотных птиц, которые валом лежали на береговой линии. Охота на испарителе запрещена. Он огорожен изгородью на железобетонных столбах.

Объезжая по периметру это ограждение, мне приходилось наблюдать проломы, сделанные бульдозером. Конечно, это сделали умышленно, с целью браконьерской охоты на ондатру и уток. Вот такие техногенные ловушки для птиц в массе замалчивались при коммунистах. Особенно не афишируются они и сейчас. А это разливы нефти на промыслах Сибири и Дальнего Востока. Тем более что с 2007 года прекратилась с помощью властей работа экологической экспертизы при создании охотничьих хозяйств, заповедников, заказников, ОПТ и ООПТ и т.д.

Что касается голодных гусей, которых якобы распугивают весной охотники и не дают им покормиться всласть на озими, нашим оппонентам следует более чаще бывать в угодьях и понаблюдать, что делается ныне на полях бывших колхозов и совхозов и как их ныне обрабатывают.

В сентябре я с компанией охотников проехал 300 км от Москвы до Окской поймы возле рязанского райцентра Пителино. Мы не увидели ни одного стада скота, ни одного вспаханного поля. О какой же озими можно говорить, когда еще в 1975 году в Калининской, а ныне Тверской области 1 млн га пашни был переведен в разряд лесных угодий?! За последние сорок лет положение с сельским хозяйством еще более ухудшилось.

Ныне охотники в типично «медвежьих» областях, чтобы устроить коммерческую охоту на овсах или потешить собственную душу, засевают делянки этим злаком за свой счет. Причем здесь охотники, весенняя охота и голодные гуси? Протрите глаза, господа защитники гусей и уток, противники весенней охоты. Не туда пальцем указываете. Лучше скажите честно, для кого стараетесь.

А стараетесь вы, выступая против весенней охоты, для подателей грантов, которые вы и отрабатываете. Хотите, чтобы Россия оставалась большой птицефермой, кормушкой для западноевропейских охотников. Эти господа птиц, рожденных и выкормленных в России, стреляют у себя на зимовках миллионами. А хозяевам родины птиц предлагают прекратить охоту весной, всего через 10 дней, не считаясь с многовековой российской традицией.

Газеты, радио, телевидение второй весенний месяц беспрерывно сообщают о грандиозных лесных пожарах. Горят сотни тысяч гектаров российских лесов в Сибири и на Дальне Востоке. Не забывают лесные пожары и центральные области. Недавно сообщили, что горел даже Астраханский заповедник. А что значит пожар в лесу весной и на таких огромных площадях? Это в первую очередь гибель сотен и тысяч кладок глухарей, тетеревов, рябчиков, вальдшнепов. Немало от этого пострадает полезных лесных птиц.

И в этом тоже виноваты охотники? Это они специально поджигают весной лес? Я полагаю, что в этом виновато в немалой степени правительственное недомыслие, когда убрали из леса охрану. Каждый лесник имел обход и отвечал за его состояние. Ныне лес остался без хозяина. И это впервые со времен Петра Первого.

Давайте посчитаем, у кого больше возможностей пострелять пролетную дичь. Итак, весной в России охотник может стрелять 10 дней. Затем, начиная с половины или конца августа до середины октября, в лучшем случае два — два с половиной месяца или 60-70 дней. А если летом, обычно в конце, начнут гореть леса и торфяники, что бывает довольно часто, открытие охоты откладывается до начала дождей. А когда они будут, знает только «небесная канцелярия». Таким образом, продолжительность охоты может сократиться до 30-45 дней.

Меня изумил детский лепет авторов концепции противников весенней охоты на странице 17. Вот что они пишут: «Подавляющее большинство россиян хотят, как это принято во всех развитых странах мира, активно отдыхать весной на природе и слушать не канонаду ружейных выстрелов, а пение птиц, наблюдать и фотографировать спокойных, непуганых животных, хотят любоваться красотой живых, а не убитых окровавленных птиц».

Просто развесистая клюква: позор охотникам. А были ли из этих защитников на охоте весной в России хотя бы раз? В течение 10 дней часто бывает и снег, и ветер, дождь и мороз. Такая погода к прогулкам не располагает. Я вернулся с весенней охоты, на которой был три дня в Тверской губернии. Сам выстрелил один раз и напарник три раза за две вечерних зари на тяге вальдшнепов. Никакой канонады мы не слышали. А слово это предполагает беспрерывную сильную и продолжительную стрельбу. Тяга, как известно, длится 30–35 минут. А вот певчих птиц слышал мало. Может, погода, как говорят, подкачала, а, вполне возможно, «стараются» в этом отношении ваши западные друзья.

Это у них в траттории можно было заказать паштет из соловьиных язычков или печеных жаворонков с маринованными щеглами. И очень активно потчуют певчими дроздами. Вот такие они любители птиц, ваши уважаемые спонсоры. И еще хочу посоветовать любителям активного отдыха на природе во время весенней охоты, как рекомендует Союз охраны птиц России, заранее запасаться высокими резиновыми сапогами и смело лезть на прогулки в лужи, болота, грязь, кучи нестаявшего снега, продираться сквозь кусты, коряги, бурелом и тростник… И пусть при этом отдыхают и наслаждаются природой, снимая очередного клеща с шеи.

Хотел еще пройтись по концепции противников весенней охоты, но, думаю, этого хватит. Но стоит ли тратить порох на подпевал, которые льют крокодиловы слезы и размазывают их по щекам за гранты зарубежных друзей.

Что еще почитать