Муха

Здравствуйте дорогая редакция! Пишет вам студент пятого курса Юго-Западного государственного университета Андрей Вячеславович Гладких. Прочитал в «РОГ» (№ 2/3, 2014), что простой охотник может прислать в редакцию свою историю, и решил это сделать.

Фото автора

Фото автора

Хочу рассказать о начале своей хоть и небольшой, но все-таки очень интересной жизни норного охотника. Охотник я молодой; описывать, как получал четыре года назад свой охотничий билет, как выбирал ружье, приобретал собак, я не буду, а расскажу о другом. Встав на охотничью тропу, я перечитал много книг, и на страницах одной из них мне попался увлекательный рассказ о норной охоте. Прочитав еще несколько книг, статей в интернете, пересмотрев множество видеороликов по заинтересовавшей меня теме, я загорелся норной охотой.


Был я тогда студентом второго курса. Стипендию получал небольшую, а цены на норных были высоки. Пришлось обратиться на сайт курских охотников с просьбой: если у кого-то есть щенки — я возьму, пусть даже без документов. Короче, искал что подешевле. И на мою просьбу откликнулся Алексей Бредихин, за что я до сих пор ему благодарен. Ко мне в руки попал очаровательный щенок гладкошерстной таксы. Моей радости не было предела, да и всех моих домашних щенок очаровал. Назвали мы его Мухой.
Воспитанием щенка занимался сам, лично. Сначала приучал его к простой трубе, потом водил на брошенные лисьи норы. Но на них Муха особого внимания не обращала, зато гоняла домашних кошек.


Так прошло лето, а за ним осень, и наступил долгожданный охотничий сезон 2012 года. Я, никогда не охотившийся с норными собаками, не знал, чего ожидать от девятимесячного щенка, никогда не видевшего зверя. До ближайшей притравочной станции было 150 км. И вот наступил долгожданный день открытия, и мы с отцом и Мухой выдвинулись в поля. Приблизились к одной норе — Муха в нее не пошла. У второй норы случилось то же самое, и так мы прошли около десятка нор — результат был один и тот же. Но вдруг, оказавшись у очередной норы, щенок быстро понорился, спустя две минуты вышел, крутанулся и снова понорился. Подойдя ближе, мы услышали лай своего питомца и поняли, что зверь в норе есть. Лай собаки радовал душу: еще щенок, а уже в работе, тем более что я никогда еще не слышал лая из-под земли.


Обычно на охоте работали гончие, а тут первый выход — и сразу такое! Работа Мухи была непродолжительной, она облаивала понемногу и перемещалась к выходу, нора оказалась тупиковой. Голос таксы раздавался совсем рядом; нора была неглубокой, положив руку на землю, я ощущал удары собаки о землю.


Я радовался за своего питомца, эмоции переполняли меня, захватывало дух. Так продолжалось около сорока минут, пока мы не услышали, что собака в норе с голосом отступает к выходу. Волнение нарастало, рука сжимала ложе ружья все крепче. Наконец такса выскочила. Следом за ней молнией вылетела из норы лисица и начала удаляться. Но как тут уйти на чистом месте от двух охотников?! Меткий выстрел поставил точку в первой работе Мухи. Собака подбежала к лисице и с опаской сначала облаила битого зверя, затем принялась его трепать.


На этом можно было бы и закончить рассказ об охоте, но нет: вдруг из норы выскочила вторая лисица. Ее мы заметили поздно и потому лишь проводили праздничным салютом. Долго мы «отходили» от такого накала страстей и гордости за собаку. Пусть был добыт один трофей, но зато какой! Трудовой для нас и нашей таксы Мухи!
Потом в тот сезон были еще чудесные норные охоты с моей помощницей. Пусть не все выходы в поле сопровождались удачей, было много досадных промахов и прочих курьезов, но каждая норная охота оказывалась по-своему хороша и удивительна, каждая давала запас новых эмоций.


К сожалению, не все кончается радостью. Спустя год, в сезоне 2013 года, наша Муха после схватки с лисой, которую так и не выгнала, скончалась через три дня. Ничего не предвещало беды, она была с виду здорова, утром поела, а к обеду умерла... Так закончилась охотничья жизнь таксы Мухи, не успев начаться…
Норная охота очень азартна, дает бурю эмоций, поэтому мы приобрели ягдтерьера, но это уже совсем другая история.


На этом, дорогая редакция, я заканчиваю свой небольшой рассказ о первой охоте с таксой. Читателей благодарю за внимание.

Андрей Гладких 14 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Александр Арапов онлайн
    #1  14 февраля 2014 в 13:48

    На мой взгляд, вполне удачный, для дебюта, рассказ! Что же произошло с таксой? К сожалению, жизнь у норных, как у сабли в лихом бою. Никогда не занимался, но интересуюсь этой охотой. У знакомых тоже была такса, так на ней живого места не было, а однажды из плеча ветеринар извлек обломок целого лисьего клыка. Здесь неоднократно опытные норники описывали подвиги и потери своих собак.
    Дальнейших успехов!

    Ответить
  • -2
    Андрей Гладких офлайн
    #2  26 марта 2014 в 10:44
    Александр Арапов
    На мой взгляд, вполне удачный, для дебюта, рассказ! Что же произошло с таксой? К сожалению, жизнь у норных, как у сабли в лихом бою. Никогда не занимался, но интересуюсь этой охотой. У знакомых тоже была такса, так на ней живого места не было, а однажды из плеча ветеринар извлек обломок целого лисьего клыка. Здесь неоднократно опытные норники описывали подвиги и потери своих собак.
    Дальнейших успехов!

    Не знаю что с ней случилось подралась с лисой и через 3 дня погибла без видимых каких либо причин болезни

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑