Как предотвратить гоньбу легавой?

Об использовании в натаске электрошокового ошейника, парфорса, корды, арапника и любых иных средств принуждения. Я всегда за любые средства, обеспечивающие безопасность собаки.

фото из архива редакции

фото из архива редакции

Для меня идеально отпускать с поводка собаку с четко читаемым клеймом; микрочипом.

Чип можно считать, и собаку вернут.

Информация должна быть: актуальной;  биркой на ошейнике; трекером; навигатором; бипером; в светоотражающем жилете.

Но я не поддерживаю неразумное использование функции электрошокового воздействия в современных электронных гаджетах. 

ЭШО, корда, парфорс и арапник — инструменты профессионального натасчика или опытного владельца, который знает, когда и как их применять, и не имеет времени чужую собаку воспитывать.

Если у вас первая, вторая собака — я не рекомендую. Использование не по делу всех этих средств ведет к тому, что владельцы безнадежно портят своих собак.

Если не знаете, как, когда, какая реакция должна быть, в какой момент пора остановится и, главное, зачем применять ЭШО в конкретной ситуации — не надевайте его на свою собаку.  

Электрошоковые ошейники у легавых чаще всего используют при отучении собаки от гоньбы. Выглядит это так: собака стоит, владелец дает команду — «вперед!», собака поднимает птицу на крыло и владелец жмет на пульт. Два-три раза, и собаку со стойки не сдвинуть. Тугая подводка не исправляется. Это невозможно.  

Парфорс и корда тоже при отсутствии предполевой подготовки у собаки тормозят и, если проявить усердие, приведут к тому же результату.

Запомните, скорость на поиске падает с каждым полем, не убивайте скорость на корню уже в молодом возрасте. Снимите строгач и корду. Лучше наденьте навигатор и биппер как средства безопасности.

У вас есть год, два, три на то, чтобы воспитать собаку. Да, она будет гонять, весело и с задором. Это поправимо.

Большинство перестают гонять сами, когда начинают всерьез работать, они или уходят в поиск, и тогда их легко скорректировать, или замирают на взлете, и в этот момент вовремя данный свисток остановит собаку.

Любое воздействие должно быть минимальным. Принцип для владельца прост. Учим искать, быть сконцентрированной на поиске, увлеченной и азартной. Ждем стойку.

Стойка — неосознанное действие, стойка реакция нервной системы собаки на определенный раздражитель, в данном случае на запах и на вид птицы, это происходит против воли собаки,  и это происходит в свое время. Да, есть способы, но они не для начинающих, как и ЭШО.

Ходите челноком, машите руками не часто, посвистывайте иногда и ждите, когда сойдутся ветер, поведение птицы, психологическое состояние собаки и случится стойка. Тогда вы подойдете, не будете трогать собаку руками и спокойно скажете — «вперед!». Погонит, да. Разделите ее восторг!

Нашла же! Стояла! Вы за этим с ней и ходите! Молодец! С этого момента начинается второй этап. Постепенно, не торопясь, делаем поиск собаки все более управляемым.

Важна динамика. Вчера гоняла 10 минут. Сегодня 9 минут и 59 секунд — отлично! Будьте терпеливы и сдержанны.

Обстоятельства сложатся удачно, и вы окажетесь рядом с собакой в нужное время и в нужном месте, подойдете чуть сбоку, чтобы она вас видела на стойке, и собака не погонит, остановленная командой. Чем ближе вы к собаке в момент взлета, тем больше шанс, что она вас послушает.

Не стреляйте из-под гоньбы. Да, есть те, кто первый раз берет собаку в поле на охоту. Если вы не знаете, как стрелять и не закрепить гоньбу, не стреляйте. Такое развлечение смертельно опасно для собаки и сводит возможность остановить ее после взлета птицы к нулю. 

Арапник, кстати, отличная вещь. Но только его использование важно в момент провинности, в момент непосредственно гоньбы отложенное наказание не действует.

Елена Федулова 25 мая 2020 в 10:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑