Открытое письмо

Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву. Копия: Министру обороны РФ С.К. Шойгу. Специальному представителю Президента РФ по экологии С.Б. Иванову

Фото Shutterstock

Фото Shutterstock

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, специалисты Российской кинологической федерации (РКФ) поручили мне обратиться к Вам с предложением, которое касается одной из проблем, возникшей в процессе реализации крупномасштабных программ освоения Арктического шельфа и Северного морского пути. 

К сожалению, все государственные структуры, ответственные за решение столь важных задач, выпустили из виду проблему взаимоотношений «хищник — жертва», где в роли хищника выступает белый медведь, а в роли жертвы — человек. Без всякого сомнения, звери, не имеющие страха перед человеком, будут заходить на территории воинских частей, пограничных застав и метеостанций, представляя реальную угрозу для персонала.

Грандиозный план освоения Арктики и принятые Россией международные обязательства требуют гуманного способа решения данной проблемы. Из всех способов отпугивания белых медведей, занесенных в Красную книгу, самое эффективное воздействие на него могут оказать зверовые лайки, которые на Руси испокон веков являлись надежным барьером между бурым медведем и человеком. Их смелое, агрессивное поведение не только предупредит об опасности, но и будет способствовать развитию у самого крупного хищника планеты устойчивого рефлекса избегания человека и территорий его проживания.

Следует отметить, что внимание общественности к лайкам привлек в конце ХIХ века выдающийся государственный деятель царской России князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов. Его родовая усадьба, расположенная в Вышневолоцком уезде Тверской губернии, получила широкую известность во многом благодаря питомнику, в который были отобраны наиболее яркие представители северных собак.

И в настоящее время Тверская область, где специалисты РКФ планируют создать питомник зверовых лаек, может занять лидирующее положение в разведении уникальных собак, крайне необходимых не только на Русском Севере.

Для координации колоссальных усилий, направленных на освоение Арктики, 14.04.2015 г. была создана государственная комиссия, которой предстоит решить сложнейшую задачу сохранения там легко ранимой дикой природы. Задачу, которая во всех приарктических странах имела ярко выраженную политическую окраску, вследствие чего решалась под патронатом самых влиятельных политиков.

К сожалению, в России проблема сохранения дикой природы не попала в поле зрения первых лиц государства. Отданная на откуп «эффективным менеджерам» хорошо отлаженная в советские времена природоохранная система, которая была неотъемлемой частью охотничьего хозяйства страны, доведена до жалкого состояния.

Чем непременно воспользуются могущественные транснациональные корпорации, требующие отдать Русский Север под международный контроль. Можно не сомневаться, что превратности судьбы белого медведя, находящегося в Арктике на вершине экологической пирамиды и оказавшегося в сложных условиях из-за существенного сокращения площади ледяного покрова, будут одной из «козырных карт» в борьбе за арктические сокровища.

Государственные деятели самого высокого ранга и прежде всего Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, обязаны уделить серьезное внимание восстановлению в стране природоохранной деятельности. Начинать эту созидательную миссию нужно с Арктики, где требуют решения глобальные экологические проблемы, одна из которых касается белого медведя, на наш взгляд, не менее важная, чем проблема сохранения амурского тигра.

Как известно, кинологическая деятельность опирается на многовековую историю и является частью культурного наследия, имеющего высокую социальную значимость. Именно по этой причине появилось Распоряжение Президента РФ от 15.04.1995 г. № 191-РП «О национальной системе кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации». Создание образцового питомника зверовых лаек, помимо решения стратегически важной для страны задачи, будет весомым шагом в реализации данного распоряжения.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу Вас дать поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ разработать программу сохранения в Арктике легко ранимой дикой природы, а также обязать государственные учреждения, имеющие в Арктике структурные подразделения, определить ориентировочное количество зверовых лаек, необходимых для эффективной защиты их персонала от белых медведей.

С глубоким уважением, президент РКФ
А.И. Иншаков

А.И.Иншаков 3 октября 2016 в 09:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  3 октября 2016 в 10:29

    Куда не плюнь в президента попадёшь...цели то меркантильные усматриваются, не более того. А что звучит...Первый Всемирный Арктический Питомник Лаек по отпугиванию Белых медведей! И при нём ПРЕЗИДЕНТ, у которого в подотчёте ДАМ!
    А при Ельцине чего только на появлялось...Указы, Приказы, Законы, Постановления...а страна разваливалась.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #2  3 октября 2016 в 10:54
    НИК.ИВАНЫЧ
    цели то меркантильные усматриваются, не более того.

    Трудно с этим не согласиться.

    Ответить
  • 1
    Елена Соколова офлайн
    #3  3 октября 2016 в 13:03

    Мне интересно, кто из охотников согласится пожертвовать своими реально работающими по бурому медведю зверовыми лайками для поддержания этой бредовой затеи? И чем ему нехороши южаки, к примеру? Или чернышы (я не про ту черную болонку, которая МИР в Мск выиграла, а про настоящих, конечно)? Нет, мы пойдем другим путем - мы покажем прогрессивному человечеству новизну идеи и героизм ее воплощения, а то, понимаешь, РФОС черт-те чем все эти годы занимался, а не реальной работой... А тут государственный масштаб.... и космическая глупость.

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #4  3 октября 2016 в 13:20

    "Пусть безумная идея - не решайте сгоряча,
    Отвечайте нам скорее через доку главврача,
    С уважением, дата, подпись, отвечайте нам, а то,
    Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото" В. Высоцкий
    В следующий раз, г-н Иншаков, пишите сразу в "Спортлото", а лучше не смешите людей. Ваш бред по отгону белых медведей лайками даже на инновационные начинания не тянет. Обнищал РФОС идеями...

    Ответить
  • 1
    Рудольф Корецкий офлайн
    #5  3 октября 2016 в 14:08

    И пусть господин Медведев и Шойгу издадут специальный закон в котором они строго настрого запретят медведям "заходить на территории воинских частей, пограничных застав и метеостанций". можно так же завозить лаек особо откормленных чтобы медведи с обжорства не докучали освоителям арктического шельфа.:-)

    Ответить
  • 1
    Елена Соколова офлайн
    #6  3 октября 2016 в 15:14
    Филипп Стогов
    "Пусть безумная идея - не решайте сгоряча,
    Отвечайте нам скорее через доку главврача,
    С уважением, дата, подпись, отвечайте нам, а то,
    Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото" В. Высоцкий
    В следующий раз, г-н Иншаков, пишите сразу в "Спортлото", а лучше не смешите людей. Ваш бред по отгону белых медведей лайками даже на инновационные начинания не тянет. Обнищал РФОС идеями...

    Вы РФОС-то не приплетайте. Мы к этому господину отношения не имели и не имеем - не выбирали, не назначали, сами стыдимся и молимся, чтобы его уже куда-нибудь засунули вместе с его идеями.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #7  3 октября 2016 в 16:04
    Елена Соколова
    Вы РФОС-то не приплетайте. Мы к этому господину отношения не имели и не имеем - не выбирали, не назначали, сами стыдимся и молимся, чтобы его уже куда-нибудь засунули вместе с его идеями.

    Боже упаси, приплетать...Это "заскок" от глобальности предложения и ссылки на распоряжение №191 "О ...системе ...и собаководства в Российской Федерации". От себя еще добавлю, что немного удивлен узкопрофильным подходом г-на Иншакова, ограничившегося только белым медведем...Хотел предложить ему идею по выведению лаек для отпугивания и амурских тигров, коль уж он и о них упомянул в письме. А с другой стороны опасения вызывают его лаечные интересы, за породы отечественных лаек становится тревожно. Может быть о финских шпицах, столь им любимых, ему напомнить? Для отгона кого угодно, хоть черта лысого, они в самый раз подойдут, да и выводить никого не надо - порода мировым сообществом уже принята.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  3 октября 2016 в 19:15

    Надулся автор, словно сыч
    И покраснел, как тот кирпич
    Хотел бабла чуть-чуть состричь
    А тут все накликают паралич.
    Мечтатель и тёртый он кулич
    Как вождь наш Дедушка Ильич

    Ответить
  • 0
    Эдуард Сугатов офлайн
    #9  3 октября 2016 в 22:01

    Собрались в комментариях одни профессионалы и знатоки. А кто-нибудь из Вас стоял от белого медведя на расстоянии одного прыжка? Вряд ли.
    Белые медведи, если не пугнуть выстрелом хотя бы из ракетницы или не будет нескольких агрессивных собак, разнесут в клочья метеостанцию в поисках пищи.
    В 60-е годы было несколько случаев нападения на метеорологов, с печальным исходом-снятием скальпа. Я в это время работал на острове Врангеля.
    В те времена медведи боялись близко подходить к жилым домам, и всё равно случаи бывали. Правда, на острове Врангеля такого не случалось.
    Сейчас они осмелели и из-за потепления, сокращение площади льда, отрезало их от источника питания. Медведи стали приходить в поисках пропитания к людям разорять их склады.
    Собаки, и не просто шавки, а собаки которые не боятся медведей и если не смогут с ним справиться, то хотя бы в состоянии предупредить человека о приближении, абсолютно необходимы.
    Вспомните случай , когда солдат от испуга,"угостил" медведя сигнальной ракетой, на острове Врангеля.
    Если бы были собаки, появление медведя не было бы столь неожиданным.
    Собаки в Арктике нужны и очень, чтобы защитить людей от медведей, и медведей от людей.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #10  3 октября 2016 в 22:37
    Эдуард Сугатов
    Собрались в комментариях одни профессионалы и знатоки. А кто-нибудь из Вас стоял от белого медведя на расстоянии одного прыжка? Вряд ли.
    Белые медведи, если не пугнуть выстрелом хотя бы из ракетницы или не будет нескольких агрессивных собак, разнесут в клочья метеостанцию в поисках пищи.
    В 60-е годы было несколько случаев нападения на метеорологов, с печальным исходом-снятием скальпа. Я в это время работал на острове Врангеля.
    В те времена медведи боялись близко подходить к жилым домам, и всё равно случаи бывали. Правда, на острове Врангеля такого не случалось.
    Сейчас они осмелели и из-за потепления, сокращение площади льда, отрезало их от источника питания. Медведи стали приходить в поисках пропитания к людям разорять их склады.
    Собаки, и не просто шавки, а собаки которые не боятся медведей и если не смогут с ним справиться, то хотя бы в состоянии предупредить человека о приближении, абсолютно необходимы.
    Вспомните случай , когда солдат от испуга,"угостил" медведя сигнальной ракетой, на острове Врангеля.
    Если бы были собаки, появление медведя не было бы столь неожиданным.
    Собаки в Арктике нужны и очень, чтобы защитить людей от медведей, и медведей от людей.

    Нужно взять за основу канадский опыт (там с медведем побогаче будет) и не изобретать велосипед. Любая же злобная собака (не обязательно лайка) отреагирует на медведя. Другое дело, что людям не охота возится с собаками и вспоминают о них когда "гром грянет", возможно, что из-за этого собак на Русском Севере и не хватает. И опять же налицо желание напомнить о себе любимом, не го же ведь РКФ с дворняжками возиться, а тут и на питомник деньжат, глядишь, подкинут, как никак, а речь об уникальной породе идет. А как получится (надо ведь и белого медведя в Тверскую область для притравок завести) и дойдут ли собаки по назначению - дело десятое

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑