Кому выгодно закрывать охоту в местах нагонки

Думаю, что я не единственный, кто затрагивает тему обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород.

Фото Renee V/flickr.com (CC BY 2.0)

Фото Renee V/flickr.com (CC BY 2.0)

А началось все с приказа Минприроды России от 10.12.2013 г. № 581 «О внесение изменений в правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 6.11. 2010 г. № 512», утверждена новая редакция п. 46 Правил охоты, которым регламентировано обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород.

В новой редакции п. 46 значится: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьих угодий.»

В связи с этими изменениями десятки тысяч писем были направлены на имя президента РФ от возмущенных владельцев и заводчиков собак охотничьих пород, охотничьих коллективов с просьбой пересмотреть приказ.

И просьба была удовлетворена, но небольшую «закавыку» все же оставили, а именно — теперь на нагонных участках, выделенных для обучения собак, запрещена охота. И вот представьте, председателю охотничьего общества и охотоведу приходится ломать голову, чтобы выйти из создавшегося положения.

Ведь в России не одна охотничья порода, а участки нужно выделить и лайкам, и гончим, и легавым, и норным, учитывая специфику их работы: по копытным, пушнине, зайцам, по перу и т.д. с наличием достаточного количества зверя.

И если выделить нагонные участки представителям всех пород, то общества охотников останутся без охотничьих угодий, где можно охотиться.

Председатель охотничьего общества в первую очередь думает о потребителях, приносящих наибольший доход в казну охотничьего хозяйства, поэтому лучшие угодья с наличием зверя в его интересах должны быть открыты для охоты. А для владельцев молодых собак если и выделяются угодья, то зверя там мало.

Закономерен вывод, что собаки охотничьих пород без возможности должной подготовки просто изживут себя за ненадобностью, так как охотнику не нужна собака, которая не удовлетворяет требованиям охотника. К чему ведет такое положение дел? К полному краху охотничьего собаководства.

Почему в Великобритании, Германии и других странах не только развивают и пропагандируют свои национальные породы собак, но и трепетно относятся к натаске и испытаниям собак охотничьих пород? А мы уничтожаем труды многих и многих поколений охотников одним росчерком пера.

Давно канули в Лету питомники охотничьего собаководства, энтузиасты и любители тянут разведение и сохранение собак для охоты за свой счет, но и тут им вставляют палки в колеса. Поневоле вспоминаешь выражение —  «За державу обидно!».

Так что же можно предложить для изменения положения? Может, стоит вернуться к старой редакции закона, существовавшей до 2013 года, пока еще не поздно.

26 июня 2017 в 12:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  26 июня 2017 в 21:58

    А автор кто?

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  26 июня 2017 в 22:20

    А так ли все просто в упомянутых странах при охоте с собаками? Те требования, которые там предъявляют к охотникам с собаками, если применять у нас, то вряд ли многие будут от них в восторге, а некоторые даже взвоют и завоют: - " А я в Россию, домой хочу..." Хотя надо сказать, наши теперешние творцы идут как раз по пути европейскому, ну, модно сейчас так, к ценностям пристраиваться. Исключение здесь составляет только Британия, там да, намного все проще и с требованиями и с охотами, да и с добычей тоже :-))) .
    И в Германии совсем ни так, как выдает нам неизвестный автор. Имя его не известно, статья его бессмертна...а в большинстве европейский стран так ваще жуть!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑