Изображение Ганза против!
Изображение Ганза против!

Ганза против!

От редакции: вопрос ограничения сроков натаски охотничьих собак оказался действительно очень болезненным для охотников. Подтверждение тому — текст обращения, который предлагается отправить в адрес министра природных ресурсов РФ и других официальных лиц, т.е. каждому, кто чувствует свою ответственность за будущее охотничьего собаководства.

Уважаемый г-н министр!

Приказом Минприроды России № 581от 10.12.2013 «О внесении изменений в Правила охоты...» утверждена новая редакция п. 46 Правил охоты, которым регламентировано обучение (натаска и нагонка) охотничьих собак.

В новой редакции п. 46 гласит: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья».

Принятие такой нормы можно расценить как последний гвоздь в крышку гроба племенной работы с породами охотничьих собак, т.к. с момента вступления в силу приказа МПР № 581 от 10.12.2013 любое нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях возможно только в сезон охоты.

На практике это означает, что обучение (натаска и нагонка), а также проведение полевых испытаний и состязаний лаек, гончих, легавых, спаниелей и прочих групп пород охотничьих собак, не одно десятилетие производившиеся в закрытые для охоты сроки и без изъятия охотничьих животных из среды обитания, отныне становятся вне закона.

Но ведь это все равно, что нашим спортсменам-олимпийцам разрешить тренироваться только во время проведения очередной олимпиады, членам национальных сборных по любым видам спорта — только во время проведения чемпионатов мира или Европы, а студентам и школьникам позволить учиться лишь во время экзаменов.

Абсурдность новой редакции п.46 Правил охоты становится особенно заметной при сравнении с действующими ранее (начиная с 1974 года) нормами, регламентирующими обучение охотничьих собак. Так, п. 23 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных Приказом Главохоты РСФСР 1 марта 1974 г. и действующих до января 1988 г., устанавливал, что «весенняя и летне-осенняя нагонка и натаска охотничьих собак разрешается в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями.

Количество и границы участков, правила их использования, а также конкретные сроки натаски и нагонки собак устанавливаются арендаторами охотничьих угодий по согласованию с местными органами управления охотничьим хозяйством. Охота на этих угодьях может быть запрещена по усмотрению пользователей охотничьими угодьями».

Сменившие их новые Типовые правила охоты в РСФСР, утвержденные приказом Главохоты РСФСР от 04.01.1988 № 1(в ред. Приказов Главохоты РСФСР от 03.05.88 № 111, от 23.05.89 № 156, от 26.04.90 № 146, от 30.05.91 № 157; Приказов Минсельхозпрода РФ от 10.07.95 № 34, от 23.08.95 № 37) также предусматривали возможность для владельцев охотничьих собак заниматься круглогодичной нагонкой и натаской своих питомцев «в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями» (п. 27 Правил охоты),.

Более того, они специально оговаривали возможность натаски и нагонки охотничьих собак «во всех открытых для охоты охотничьих угодьях в следующие сроки:

  • по болотной и полевой дичи — с 20 июля (1 августа) по 15 ноября;
  • по боровой дичи, белке — с 1 (10) августа по 28 (29) февраля;
  • по водоплавающей дичи — с 1 (10) августа по 15 ноября;
  • по зайцу, лисице — с 1 сентября
  • по 28 (29) февраля.

Для осуществления натаски или нагонки владельцу собаки необходима была специальная путевка (п. 29 Правил охоты), в приобретении которой они были заинтересованы, т.к. несли юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке (п. 33 Правил охоты).

Приказ Главохоты РСФСР от 04.01.1988 № 1 «Об утверждении новых Типовых правил охоты в РСФСР» утратил законную силу в связи с изданием Приказа Минприроды России от 29.01.2013 № 30. 10 января 2009 г. Постановлением Правительства РФ № 18 были утверждены Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в которых (см. пункт 16) так же, как и в ранее действующих нормах Типовых правил, было установлено право владельцев собак охотничьих пород проводить «круглогодично обучение (натаску, нагонку) собак охотничьих пород в специально оборудованных для этого местах в границах территорий, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, в соответствии с долгосрочной лицензией на пользование объектами животного мира».

До настоящего времени подготовка охотничьих собак в сроки, закрытые для охоты, проводилась в соответствии с Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты»(в ред. Приказов Минприроды России от 10.04.2012 № 98, от 05.09.2012 № 262), где в частности в п. 46 говорилось: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте».

Слабым местом для осуществления нагонки или натаски охотничьих собак в действовавших Правилах охоты были взаимосвязанные п.48 и п.3.2 Правил, предписывающие владельцу охотничьей собаки иметь, кроме охотничьего билета, и разрешение на добычу охотничьих ресурсов(в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях), и дополнительно путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях), хотя добыча охотничьих животных при обучении охотничьих собак не производится.

Минприроды РФ за подписью директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира А.Е. Берсенева письмом от 26.06.2013 разъяснило, что обучение собак охотничьих пород без добычи охотничьих ресурсов не является охотой и полевые испытания охотничьих собак без добычи охотничьих ресурсов отождествляются с нагонкой или натаской охотничьих собак.

На практике администрации охотничьих хозяйств «закрывали глаза» на противоречивость норм права и предоставляли охотникам-собаководам возможность обучения собак и проведение полевых испытаний и состязаний на специально отведенных участках, пополняя в межсезонье бюджеты охотпользователей через взимание символической платы за путевки на нагонку (натаску).

Охотники-собаководы, как законопослушные граждане, не опасаясь привлечения к административной ответственности за нахождение с собаками в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время, одновременно становились добровольными помощниками службы лесной охраны по выявлению очагов возгорания леса, а также помощниками службы охотнадзора по выявлению и пресечению браконьерской охоты.

Вступившая в силу новая редакция п.46 Правил охоты, позволяющая проводить подготовку охотничьих собак только в сезон охоты, причем без применения оружия и в специально отведенных для этого местах, не только абсурдна по своей сути (в сезон охоты охотник и так имеет полное право находиться во всех разрешенных для охоты угодьях с оружием и с собакой при наличии соответствующего разрешения, следовательно, осуществлять и охоту, и натаску!), но и ущемляет права охотников — владельцев охотничьих собак, которые вместо осуществления реальной охоты в установленные сроки будут вынуждены заниматься нагонкой и натаской.

Несоблюдение не имеющих никакого здравого обоснования требований п.46 Правил охоты и попытки заниматься обучением собак в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время автоматически приведут всю многочисленную армию собаководов из разряда законопослушных граждан в ряды браконьеров поневоле, так как, для того чтобы к охотничьему сезону у охотника появился полноценный четвероногий помощник, а не обуза на охоте, необходимы несколько месяцев подготовки охотничьей собаки в поле. Но почему в стране, за которую деды и отцы многих охотников-собаководов сложили головы в военные годы, охотники-собаководы должны от кого-то прятаться при обучении своих питомцев?

Вступившая в силу редакция п.46 Правил охоты ставит крест и на кинологических мероприятиях, проводившихся, как правило, вне сроков охоты, — на полевых испытаниях и состязаниях охотничьих собак, которые являются своего рода экзаменами на профпригодность.

Считаю, что внесенные Минприродой поправки в Правила охоты (в частности, в п.46) — это очередной удар по охотничьим традициям и охотничьему собаководству России: ими ставится под угрозу существование не только традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, но и существование самих пород. Ведь над ними работают поколения селекционеров, отбирая по крупице собак, обладающих необходимыми для охоты качествами. А где как не в поле (на испытаниях и состязаниях) можно выявить эти качества?

На фоне отсутствия какой-либо поддержки государством охотничьего собаководства как самостоятельного и многочисленного направления охотничьей отрасли охотники-собаководы вынуждены пойти только одним путем: выбросить племенные документы на своих породных собак (действие закона распространяется только на собак охотничьих пород) и ходить по полям и лесам с собаками «никакой породы», то есть с дворняжками. А это прямой путь к откровенному браконьерству и уничтожению породного охотничьего собаководства.

На основании изложенного прошу Вас отменить данную поправку, как идущую в разрез с интересами большинства охотников и ведущую к уничтожению нашего национального достояния — отечественных пород охотничьих собак.

Что еще почитать