Моя лучшая гончая

Русская гончая, чемпион Гул, владелец Слесарев Юрий Германович, родился 22 мая 1969 г. Он происходил от прекрасных родителей. Выжлец был очень спокойным, не труслив и не злобен к людям, неприхотлив в быту, никогда не болел и вообще не причинял никаких хлопот хозяину. С сородичами вел себя мирно, но если доводилось, то дрался отчаянно и умело. В лесу очень трудолюбив, добычлив, чутьист, мастеровит, вязок, но в то же время исключительно послушен и понятлив. Голос имел достаточно сильный, баритонального тембра, в основном однотонный, но заливистый, страстный, волнующий, на подъеме зверя давал короткий зарев. По разным зверям давал разный голос.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Уважаемая редакция!

Я, Слесарев Юрий Германович, эксперт Всероссийской категории по гончим.

Проживаю в Свердловской области, г. Лесной. С 60-х годов по сегодняшний день постоянно провожу экспертизу гончих на выставках и полевых испытаниях.

Сам лично постоянно держу гончих собак.

В настоящее время на заслуженном отдыхе, хочется поделиться с товарищами по страсти и рассказать о лучших собаках, которых пришлось видеть на охотах, полевых испытаниях и состязаниях.

Надеюсь, что и другие опытные эксперты и гончатники через вашу газету обменяются мнениями по поводу состояния пород современных гончих и вспомнят о тех собаках, которых пришлось видеть на своем веку.

Думаю, что такая дискуссия пойдет на пользу охотничьему собаководству.

Посылаю небольшую статью об одной из лучших своих гончих, с которой я охотился около десяти лет.

С глубоким уважением, эксперт Слесарев Ю.Г.

Русская гончая, чемпион Гул, владелец Слесарев Юрий Германович, родился 22 мая 1969 г. Он происходил от прекрасных родителей. Его мать – чемпион Метель, 1185/рг, владелец Юрченко Иван Павлович, Свердловск, УЗТМ. Экстерьер – отлично. Дипломы 6 – I, 2 – II, 3 – III степени по зайцу.

К концу жизни Метель имела 6 классных потомков с дипломами I степени и с экстерьером отлично, то есть 36 баллов за потомство из 36. Такой отличной передачи рабочих качеств и экстерьера своему потомству не имела ни одна гончая собака в Свердловской области до 2005 г. Голос 8-4-4.

 

Отец – Байкал II, 2285/рг., владелец Востров Виталий Николаевич, г. Свердловск. Экстерьер – отлично. Дипломы II и III степени получены по блату, выжлец по зайцу работал слабо, но хорошо гонял по козлам.

По экстерьеру был выдающимся и на свердловских рингах всегда ходил первым. Происходил он от выдающегося работника по зайцам чемп. Гая, 1188/рг, Вострова В.Н., а Гай – внук знаменитого на всю Россию чемпиона Горниста, 533/рг, Казакова Ф.И. Байкал за голос имел 7-2-4.

Выжлец был очень спокойным, не труслив и не злобен к людям, неприхотлив в быту, никогда не болел и вообще не причинял никаких хлопот хозяину. С сородичами вел себя мирно, но если доводилось, то дрался отчаянно и умело.

В лесу очень трудолюбив, добычлив, чутьист, мастеровит, вязок, но в то же время исключительно послушен и понятлив. Голос имел достаточно сильный, баритонального тембра, в основном однотонный, но заливистый, страстный, волнующий, на подъеме зверя давал короткий зарев. По разным зверям давал разный голос.

На двойки никогда не заходил, а сразу сворачивал в ту сторону, куда ушел зверь и, некоторое время прогнав молча, догонял ушедшего зверя и гнал в полный голос. При первых же выходах на нагонку заткнул за пояс всех наших лучших взрослых гончих.

На первых же весенних полевых испытаниях от всех присутствовавших получил неофициальный диплом I степени и сработал лучше всех остальных собак. Лапы никогда не сбивал, не потому что был исключительно крепколап, а потому что работал разумно и осторожно.

Работать по зайцу начал буквально с первого выхода в лес в годовалом возрасте. Сразу принял след поднятого зайца и, что самое поразительное, сразу начал гонять как опытная, взрослая собака, не испытывая ни малейших затруднений в причуивании и гоне. По этой причине я называю его мастерство генетическим.

Прекрасно работал в одиночку, в смычке, в стайке. Никогда не менял зайцев, даже в тех случаях, когда другие собаки после скола подхватывали и дружно гнали шумового, он тут же спохватывался, замолкал, уходил к месту скола, разыскивал запавшего, поднимал его и в одиночку гнал.

Опомнившись, остальные собаки бросали шумового и подваливали к нему, то есть своей верной работой он исправлял недостатки других собак. Был очень сильным и стабильным работником как на охоте, так и на полевых испытаниях.

Даже по первой осени мы с ним охотились по неделе без отдыха каждый день, и он свободно выдерживал такую нагрузку.

Охотились мы в основном по зайцам, по лисе очень редко и только случайно. Однажды полдня гонял рысь, но товарищ, который брал у меня его для охоты, добыть ее не сумел. Один раз гонял козла, после моего неудачного выстрела козел увел его настолько далеко, что я уже думал, что распрощался с собакой, но, к счастью, под вечер он пришел к машине.

Это было под деревней Долматово Курганской области. В лесу никогда не блуждал. Волков не боялся, но по волку в одиночку не гнал

. Два раза в жизни загонял зайцев в нору под корни дерева и, что характерно, заяц оба раза оказывался не в норе, а под порогом норы, полностью зарытый трухой. Стабильно гонял не только по хорошей погоде, но и в сильный мороз до –25 и по ледяным тропам.

По ледяной корке гонял намного хуже, так как берег лапы и далеко отставал от зайца, который по корке шел не проваливаясь.

На областных выставках в Свердловске первым никогда не ходил, имел 4 – отлично, 5 – очень хорошо. На полевых испытаниях 5 – II, 4 – III степени по зайцу-беляку. Причем семь дипломов из девяти получены на состязаниях.

К концу жизни имел 9 классных потомков с экстерьером отлично и очень хорошо и дипломами I, II, III ст. Причем были потомки выдающиеся:

– Буран р. 1974 г., влад. Миринский В.А. Экстерьер – отлично. Полевые дипломы: I, II, III ст. Чемпион Свердловских областных состязаний 1978 г. Неисправимый лосятник. По этой причине к вязкам не допускался.

– Зажигай р. 1972 г., влад. Мысовских В.С. Экстерьер отлично. Диплом II и III ст. В одиночку работал по волкам. Погиб в неравной схватке с четырьмя волками 6 ноября 1977 г. в районе д. Промысла Пермской области.

– Дон р. 1972 г., влад. Грудцын В.И. Экстерьер – отлично. Дипломы II, 2 – III ст. Очень крупный, мощный, свирепый выжлец, в серьезных драках с собаками загрызал противников насмерть.

– Гром р. 1978 г., владелец Маляр В.И. Экстерьер «очень хорошо». Диплом III ст.В одиночку работал по медведям.

– Трубач р. 1978 г., влад. Слесарев Ю.Г. Экстерьер – отлично. Дипломы I, 2 – II, 3 – III ст. Очень сильный работник с прекрасным голосом, но имел серьезный недостаток – блуждал в лесу и не знал дорогу домой.

– Ирма р. 1978 г., влад. Миринский В.И. Экстерьер – отлично. Дипломы 2 – III ст. Выдающаяся по экстерьеру выжловка, ходила всегда первой на свердловских областных выставках.

Если говорить о недостатках Гула, то в быту у него недостатки полностью отсутствовали. Он вел себя в любой обстановке корректно, никогда не надоедал, не лез к столу и другим присутствующим собакам запрещал это делать.

Никогда не лаял без толку, иногда мне казалось даже, что он понимает человеческую речь. Например, был такой случай на охоте. Однажды я со своим товарищем заехал в незнакомые очень красивые угодья, решили пройтись по ним, посмотреть, а уже потом приехать и по-настоящему поохотиться.

Я приказал Гулу никуда не ходить и никого не искать, и мы быстрым шагом пошли вдоль небольшой речки по лесным покосным дорожкам между ельниками и нестарыми вырубками. Гул работал в полазе, но зайцев не поднимал. Это продолжалось примерно час.

Вскоре нам стало скучно. Заяц в угодьях явно был. Я даю Гулу команду искать, и он тут же через несколько минут поднимает зайца, которого мой напарник берет со второго круга примерно минут через двадцать.

Отправились в обратный путь и, пока дошли до мотоцикла, взяли по три зайца. Экстерьер Гул имел отличный, но уступал своим родным братьям ростом и общей мощью колодки, был очень богато одет и по этой причине на выставки иногда выставлялся в разлиньке. Гон имел хорошей формы, но иногда чуть сваливал вправо.

В девять с половиной лет Гул заболел пневмонией, ушел в лес и больше не вернулся. Так закончилась жизнь моей самой лучшей гончей. На протяжении всей жизни он мне не причинил ни единой неприятности ни в быту, ни на охоте.

Только к концу жизни, когда уже перебрал не один десяток собак и сотни испытал на испытаниях и состязаниях, понимаешь, какие бывают по-настоящему выдающиеся собаки.

Юрий Слесарев 25 марта 2020 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Пётр Козлов офлайн
    #1  27 марта 2020 в 08:45

    Полностью поддерживаю. Лучшие свои собаки остаются в памяти на всю жизнь, всех остальных уже сравниваешь с ними. говоришь думаешь. " А вот если бы сейчас был ТОТ, то .........."

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  28 марта 2020 в 17:28

    Обычно, когда охотник рассказывает эмоционально о своих лучших собаках, думаешь, а на сколько это всё надо делить?
    Здесь же на столько взвешенный и профессиональный рассказ, что веришь всему сказанному.
    Судьба не свела со Слесаревым по гончим, попадал к другим экспертам. Но первую мою карелку, тоже лучшую, что были у меня, судил в далёком 86-м году на Невьянской выставке именно... Юрий Германович.
    Собачка была не в лучшей форме-прихрамывала на переднюю ногу (потянула на прогулке), имела светло-светло- рыжий окрас. Была одна в ринге и, чувстую, вызвала некоторое замешательство у эксперта, но была квалифицированно оценена и получила оценку "Оч. хор."Эта оценка и описание полностью совпала с оценкой Гибет Л.А. на одной из областных выставок, что говорит об универсальности и профессианолизме тогдашних экспертов.
    С уважением к автору!

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑