Позиция РОРСа про ВОО в части охотничьего собаководства

Росохотрыболовсоюз не один десяток лет работает в сфере охотничьего собаководства и имеет устоявшуюся, понятную владельцам охотничьих собак и подтвержденную практикой систему правил племенной работы с породами, в том числе организации выставок, испытаний, экспертизы, которую использовали все члены Росохотрыболовсоюза.

фото: Михаила Семина

фото: Михаила Семина

Однако, в декабре 2021 года ЦС ВОО было принято решение создать и утвердить собственные правила, регламентирующие деятельность по охотничьему собаководству, взяв при этом за основу правила РОРС, но отличные от них. Мотивы, обосновывающие необходимость такого шага для нас не ясны.

Несмотря на то, что решения Центрального Совета ВОО по утверждению новых правил проведения выставок, племенное положение, положение об экспертах, квалификационная комиссия ВОО, племенная книга и некоторые иные документы нигде не были опубликованы, в том числе и на официальном сайте ВОО, ЦС ВОО по охотничьему собаководству начал работать по своим документам, которые не соотносятся с регулированием охотничьего собаководства в системе Росохотрыболовсоюза.

Все это и породило много вопросов, в первую очередь у владельцев собак. Они не могли определить по каким правилам проводятся те или иные выставки или испытания. Пошло брожение среди экспертов, не сразу разобравшихся в ситуации.

Читайте материал: "Нужен порядок в охотничьем собаководстве"

Со стороны Росохотрыболовсоюза принимались меры к разрешению складывающихся противоречий, однако они не встретили понимания со стороны руководства ВОО.

Окончательно стала очевидной необходимость постановки точки в данном вопросе, после решения Уральской ВО о допуске собак без родословной к племенной работе.

Члены Всероссийского Кинологического Совета и штатные кинологи обществ были вынуждены обратиться к правлению ЦП РОРС с просьбой: «до разрешения вопросов несоответствия нормативной документации по охотничьему собаководству ЦС ВОО нормативной документации Росохотрыболовсоюза прекратить работу РОРС с ВОО в части охотничьего собаководства». 21 сентября 2022 года Правление приняло решение поддержать это обращение.

Это означает, что результаты мероприятий, проводимых ВОО, оформляемые ими по своим правилам и племенные документы на охотничьих собак не могут быть признаны в Росохотрыболовсоюзе. Так же ЦС ВОО не может выдавать документы на охотничьих собак, сходных по форме и содержанию с запатентованными РОРС «Справкой о происхождении охотничьей собаки» и «Свидетельством на охотничью собаку».

Читайте материал: "Охотничье собаководство РОРС работает неубедительно"

Стоит так же отметить, что данное решение ЦП РОРС не распространяется на организации, являющиеся членами ВОО, но заключившие с РОРС договора о сотрудничестве, в пунктах которых оговорено обязательство в области охотничьего собаководства работать по правилам Росохотрыболовсоюза.

К сожалению, не все рядовые владельцы собак, имеют возможность и желание разбираться в хитросплетениях решений центральных органов. Для них Росохотрыболовсоюз всегда был определенным «брендом» в охотничьем собаководстве, а Военно-охотничье общество его полноправным членом, действующим по единым правилам.

Однако, деятельность ЦС ВОО, а так же Уральской организации военных охотников регулярно и намеренно вводит в заблуждение владельцев охотничьих собак.

Центральное правление РОРС надеется, что владельцы охотничьих собак, входящие в крупную и уважаемую охотничью организацию Военно-Охотничье Общество, в ближайшее время изменят свою позицию, примут решение о работе в системе и по правилам РОРС и этот «период смуты» не наложит отпечатка на результаты общего дела, которому преданы все любители охотничьих собак, заводчики, эксперты.

От редакции:

В телеграмм-канале редакции и на сайте Охотники.ру с есть сообщения, что в пылу борьбы за умы и деньги хозяев охотничьих собак и РОРС, и ВОО, забыли про самих собак и людей.

Если РОРС пытался решить этот вопрос с военными, а военные обосновывала право заниматься своей кинологическое работой, то почему люди об этом узнали через 10 дней после решения Правления. А сколько слухов, домыслов, предположений было вы сказано за эти дни, сколько нервов потрачено.

И, по большому счету, если бы не желание редакции разобраться с этим вопросом, то есть шанс, что ситуация и далее была бы известна лишь узкому кругу лиц из этих организаций.

Увы, "великие" редко снисходят до обычных людей. А надо бы! И это касается как военных охотников и руководства РОРС и, в первую очередь, начальника отдела охотничьего собакаводства Кузину.

4 октября 2022 в 06:25







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  4 октября 2022 в 21:12

    Считаю, было бы правильнее, чтобы у текста «Позиция РОРСа про ВОО в части охотничьего собаководства» был указан автор. Если, конечно, это официальный ответ, ведь речь идёт про «Позицию РОРСа…».

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #4  7 октября 2022 в 09:53
    Михаил Сёмин
    Спасибо Валентин Львович, материал и ссылку добавил.

    Неначем:). Предложил исключительно ради паритета сторон.
    К СОЖАЛЕНИЮ, данная информация «без роду и племени» - нет ни даты, ни номера, ни ФИО исполнителя и подписавшего. Комп был включен, кто-то что-то написАл, а завтра бесследно подчистят... Хотя, говорят, что всё появившееся в инете остаётся навсегда;).

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑