О некоторых вопросах ведения кинологической работы ВОО-ОСОО

По решению Центрального Совета ВОО-ОСОО, который проходил в декабре 2021 года, с января 2022 года взят курс на самостоятельную работу в области охотничьего собаководства. С 14 января ВОО-ОСОО является членом Федерации охотничьего собаководства (РФОС, свидетельство №282), Работа с охотничьими собаками ведется по двум направлениям: правилам Российской Кинологической Федерации и старым охотничьим традициям.

фото: Олега Хайдакина

фото: Олега Хайдакина

При осуществлении  кинологической деятельности в области охотничьего собаководства ВОО-ОСОО руководствуется Уставом ВОО-ОСОО,  Федеральным законом “О некоммерческих организациях” от 12.01.1996 N 7-ФЗ, Федеральным законом “Об общественных объединениях” от 19.05.1995 N 82-ФЗ, Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и иными правовыми актами дающими право ВОО-ОСОО осуществлять деятельность в области охотничьего собаководства на территории РФ.

22 марта 2022 года наше Общество заключили соглашение с Белорусским обществом охотников и рыболовов, в том числе и по вопросам кинологической деятельности.

Нами много сделано по проблеме восстановления кинологической деятельности в ВОО-ОСОО. Пришлось вернуться к истокам советского собаководства. На основе старых Правил по охотничьему собаководству Минсельхоза СССР восьмидесятых годов разработана и утверждена нормативная правовая база ВОО-ОСОО:

  • Правила проведения выставок, выводок;
  • Положение о племенной работе;
  • Положение об экспертах по охотничьему собаководству;
  • Правила проведения испытаний и состязаний.

Предложены для ознакомления и обкатки Правила проведения испытаний по лосю, Правила проведения испытаний по вольному барсуку. Предлагается для работы комплект – – – Правил испытаний для ретриверов.

Приступила к работе Центральная Квалификационная Комиссия при ЦС ВОО-ОСОО. Ведётся работа по созданию Региональных квалификационных комиссий.

- Открылась регистрация собак в Обществе.

- Выдаются документы на охотничьих собак.

- Регистрируются пометы.

- Проводятся мероприятия по охотничьему собаководству.

- Начата Родословная племенная книга охотничьих собак ВОО-ОСОО.

Для дальнейшей плодотворной работы разрабатывается электронная платформа. Она  позволит создать базу охотничьих собак. Облегчит ведение учёта поголовья и дальнейшую работу с кинологической документацией.

Регулярно пополняется сайт по вопросам охотничьего собаководства в ВОО-ОСОО. Публикуются статьи, Правила, новости, и отчеты о проведённой работе.

Нами признаются результаты мероприятий и РОРС, и РКФ.

В настоящее время сотрудниками РОРС и в частности Кузиной М.Г., в социальных сетях распространяются недостоверные сведения о том, что ВОО-ОСОО не имеет права выдавать «Справку о происхождении охотничьей собаки»  и «Свидетельство на охотничью собаку».

Данное утверждение не соответствует действительности так как приведённые выше нормы права предоставляют возможности ведения кинологической работы ВОО-ОСОО в области  охотничьего собаководства.

При этом сотрудники РОРСа основывают свое утверждение на том обстоятельстве, что ими зарегистрирован патент №100060 от 24 ноября 2015 года на «Свидетельство на охотничью собаку» правообладателем которого является Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз».

В связи с чем, разъясняем с позиции главы 72 ГК РФ (Патентное право), что данный патент получен на промышленный образец. При регистрации промышленного образца правообладатель получает защиту общего концепта дизайна (никто не сможет выпустить точно такое же изделие или скопировать графику); закономерности орнаментов, линий и узоров (никто не сможет подделать задумку или использовать понравившиеся детали); текстуры и фактуры материала (если материал, из которого изготавливается вещь, или его текстура, имеет принципиальное значение).

Другими словами патент на промышленный образец защищает: дизайн конкретного изделия, 3D модель, архитектурное или графическое решение.

С учетом критериев патентоспособности и существенных признаков промышленного образца нельзя взять чужой дизайн данного документа, изменить цвет, немного подправить орнамент и выдать за свой.

В соответствии с выше приведенным патентом зарегистрирована промышленная модель документа «Свидетельство на охотничью собаку Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», содержащие вкладыши с оригинальным дизайном исполнения данного свидетельства, включающего вкладки: номер , породу собаки, происхождение собаки, результаты полевых испытаний, племенной использование, сведения о перерегистрации собаки.

Указанный дизайн и графическое наполнение являются уникальными и принадлежат только «Ассоциации Росохотрыболовсоюз», в месте с тем само свидетельство по своей сути как документ подтверждающий происхождение собаки, породу собаки, племенное использование, результаты полевых испытаний и т.д. и т.п. может выдаваться другими организациями в том числе и ВОО-ОСОО, в соответствии с выше приведенными нормами права.

Наше Общество готово к сотрудничеству и взаимодействию в правовом поле в области охотничьего собаководства с другими охотничьими организациями и физическими лицами.

6 октября 2022 в 17:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    А К офлайн
    #1  10 октября 2022 в 20:38

    Давно было пора создать прецедент. Не только в вопросах собаководства РОРС заигрался. Ассоциация данная давно уже извратила всю сущность общественного объединения.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑