Изображение Состязания гончих: зайцы в ошейниках
Изображение Состязания гончих: зайцы в ошейниках

Состязания гончих: зайцы в ошейниках

Конец ноября 2016 года оказался морозным, до 22 градусов, и, к счастью, без сильных ветров, что практически не создало помех для главных героев нашей истории — гончих.

Дьяковский лес Краснокутского района Саратовской области, на территории которого прошли состязания, является самым южным лесом Европы, уникальным оазисом на стыке засушливой степи и полупустыни Саратовского Заволжья.

Реликтовый Дьяковский лес имеет статус заказника и памятника природы. Организаторы состязаний — саратовский гончатник Юрий Шнейдерман и Саратовское областное общество охотников и рыболовов совместными усилиями добились разрешения провести состязания гончих на территории этого уникального леса. Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, давший разрешение на проведение, оказал также всяческую поддержку и помощь.

Состязания гончих собак проводились в честь памяти нашего земляка, эксперта по породам и испытаниям гончих и просто замечательного человека Евгения Тимофеевича Быкова, отдавшего много сил развитию охотничьего собаководства области и воспитавшего многих ныне работающих саратовских экспертов.

Положение о состязаниях гончих согласовано и утверждено с отделом охотничьего собаководства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Оценку работы гончих проводили три экспертных комиссии:

— главный эксперт состязаний — эксперт первой категории Тимофеев Александр Михайлович (Саратовская обл.);
— председатель комиссии № 1 — эксперт второй категории Сиденко Николай Тимофеевич (Саратовская обл.);
— председатель комиссии № 2 — эксперт второй категории по испытаниям гончих Носков Игорь Анатольевич (Пензенская обл.);
— председатель комиссии № 3 — эксперт второй категории Почанин Сергей Анатольевич (Ульяновская обл.).

Члены комиссий:

— эксперт первой категории Махортов Александр Владимирович (Тамбовская обл.);
— эксперт второй категории Тимофеев Алексей Михайлович (Саратовская обл.);
— эксперт второй категории по испытаниям гончих Шубёнкин Анатолий Борисович (г. Пенза);
— эксперт третьей категории по испытаниям гончих Старостин Дмитрий Павлович (Саратовская обл.);
— эксперт третьей категории по испытаниям гончих Фоменко Сергей Александрович (г. Пенза).

Все эксперты имели действующие удостоверения и, в соответствии с «Положением об экспертах по охотничьему собаководству», имели право проводить экспертизу на данном мероприятии.

На торжественном открытии состязаний 18 ноября на берегу реки Еруслан на площадке близ родника мы услышали звуки охотничьих рожков и валторн. Музыкальные сигналы, которые использовались еще в царские времена во время охот, например, чтобы подозвать собак, исполнил приглашенный на открытие доцент кафедры духовых инструментов Саратовской государственной консерватории, заслуженный артист России В.И. Статник.

На всеобщее обозрение были выставлены призы для будущих победителей — специально изготовленные фарфоровые вазы, расписанные пензенскими мастерами, и охотничьи рожки, изготовленные в Санкт-Петербурге.

Сразу после открытия экспертные комиссии во главе с главным экспертом провели совещание с обсуждением всех нюансов завтрашних состязаний, требований к оценке работы собак.

Следует отметить, что работа экспертных комиссий была отлично организована и, благодаря современному техническому обеспечению, облегчена: в распоряжении экспертов были автомобили, радиостанции, навигаторы, ошейники для собак, а также компьютер, принтер, сканер и был выход в интернет.

Для проживания экспертов в Дьяковке был арендован комфортабельный дом, хозяева которого радушные и гостеприимные супруги, вкусно готовили для гостей и ежедневно топили баню.

Всего на состязания было заявлено 72 гончих, но в итоге приняли участие 62 собаки (23 русских гончих, 38 русских пегих гончих, одна эстонская гончая) из Саратовской, Самарской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Ростовской, Московской областей, из Ставропольского и Краснодарского краев.

К сожалению, команда гончатников из Луганской области (Украина) не смогла приехать к нам со своими питомцами.

Зайца в дьяковских угодьях очень много, да и другого зверя хватает — кабаны, лисицы, косули. Белая тропа вся истоптана заячьими следами. Все дни состязаний она не обновлялась, и лишь в последний день пошел снег, и все присыпало.

Все собаки были с подъемом. Гончим, приехавшим с юга страны, где еще нет снега, было сложнее адаптироваться в непривычных для них условиях, но они блестяще справились: в командном зачете именно «южная» команда со Ставрополья заняла первое место.

Вообще группа пород гончих — одна из самых старинных, можно даже сказать — древнейших, ведь первые изображения гончих и сцен охоты с ними можно встретить на древних египетских памятниках (2000–2500 лет до н. э.). Вот и терминология, описывающая охотничьи качества хороших гончих, сохранилась старинная.

Слушать оценку рабочих качеств собак из уст экспертов одно удовольствие! А для непосвященных в дела гончих — совершенно непонятно.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Итак, качества гончей собаки это:

• полаз, или полазистость (поиск, умение разыскать дичь);
• добычливость (умение гончей быстро находить зверя);
• вязкость (настойчивость в преследовании);
• мастерство (малое количество сколов и перемолчек, ровность гона, его длительность);
• чутье (способность с помощью обоняния быстро находить зверя);
• голос — это одно из важнейших ее качеств, и оценивается оно по множеству параметров: сила, доносчивость, манера отдачи, музыкальность (фигуристость), верность отдачи. Голосом хорошая гончая прекрасно передает всю информацию о своей работе: например, отстала от зайца, это понятно по голосу, подобралась поближе — голос другой, яркий, отдача чаще. При расценке голоса гончим даже отдельные призовые номинации присуждаются: «Лучший голос» среди выжлецов и «Лучший голос» среди выжловок;
• паратость (быстрота гона);
• свальчивость (быстрота сбора смычка или стаи после помычки);
• верность (голос только по преследуемой дичи);
• нестомчивость (неутомимость во время преследования);
• ровность ног (кучность гончих в смычке или стае);
• позывистость, или послушание (подчинение ведущему, быстрота подхода на сигнал).

Вот в таком изобилии качеств гончих надо разбираться! Оценка проводится баллами по каждому из охотничьих качеств собак, и, соответственно набранному общему количеству баллов, присуждаются полевые дипломы первой, второй и третей степени.

Максимальное количество баллов, которое может набрать гончая по всем элементам своей работы, 100 баллов. Так русская гончая выжловка Т-Забавка владельца Тараторина С.В. (г. Курск) набрала 86 баллов и стала полевой чемпионкой.

После подъема зверя испытываемой собаке на работу дается 60 минут, но экспертная комиссия вправе принять решение об увеличении времени испытания для выявления полной оценки охотничьих качеств.

В соответствии с «Правилами проведения испытаний…» и «Положении о состязаниях» на нашем мероприятии всем гончим давались две работы, т.е. делался второй напуск. Не получилось с первого раза получить диплом, можно было попытать счастья во втором набросе. Именно так было получено 11 дипломов.

За восемь дней испытаний всего было получено 38 дипломов (это 61,3% от общего количества участников). Из них три диплома первой степени получили 2 русские гончие, 1 русская пегая; пять дипломов второй степени (4-рг, 1-рпг); 30 дипломов третьей степени (10-рг, 20-рпг).

А теперь вы спросите: «А почему зайцы в ошейниках-то?» Потому что не перелиняли они еще окончательно. Вот и осталась шерсть на шее темная, как «ошейник». Красивые зайцы. И красивые собаки!

Результаты испытаний

В личном зачете:

  1. Полевой чемпион — рг Т-Забавка (владелец Тараторин С.В., г. Курск)
  2. Второе место — рпг П-Заграй (владелец Бойчук Г.М., Саратовская обл.)
  3. Третье место — рг Банзай (владелец Казаков А.К., Кировская обл.)

Лучший голос среди выжлецов — рг Бетховен (владелец Алексеенко А.Д., Кубань)
Лучший голос среди выжловок — рпг Айна (владелец Чвикалов С.В., Кубань)
В командном зачете:

1. Ставропольское КОООиР
2.  «Вектор», Воронежская обл.
3. «Выжлятник-2», Краснодарский край
4. Ровенское РООиР, Саратовская обл.
5. Кировское ГООиР
6. «Выжлятник-1», Краснодарский край
7. «Саратов-2»
8. Волгоградское ВОО
9. «Содружество» (г. Москва и Ростовская обл.)
10. Волгоградское ОООиР
11. Питомник «Охотничий», г. Курск
12. «Чвикалов и гончие»
13. Калмыкия и Волгоград
14. г. Светлоград Ставропольского края
15. «Ульянов и гончие»
16. «Саратов-1»
17. «Житинев и гончие»

Что еще почитать