Нет бланков РОХа: в разрешиловке такое всё чаще

Что-то произошло: сначала один знакомый рассказал: «Пришел в «разрешиловку» получать РОХу, а мне говорят, мол, приходите позже, бланков нет»; потом другой отозвался, что его динамят с выдачей РОХи. И вот пришло письмо от нашего постоянного читателя.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

"Здравствуйте, Александр. Хотелось бы рассказать вам о ситуации, с которой я столкнулся буквально сегодня. Даже затрудняюсь, как это назвать правильно? Разгильдяйство, безответственность, злой умысел или закономерность…Но, пожалуй, об о всем по порядку."

2 августа 2018 года у меня заканчивался срок действия разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

Заблаговременно, за месяц с небольшим, а точнее 25.06.18 г., я подал заявление на портале госуслуг о продлении разрешения.

Также, дней через несколько после этого, лично принес все оригиналы документов в лицензионку.

И заодно поинтересовался, когда приходить забирать новое разрешение.

Инспектор честно ответил, чтобы я не спешил и приходил не раньше середины августа. Меня это вполне устраивало, и я с чистой совестью и чувством выполненного долга отправился домой.

26.07.18 г. пришло сообщений с ПГУ (услуга исполнена, приходите забирать документы). Какое счастье, молодцы, уложились в установленный законом сроки.

Сегодня, 02.08.18 г., отправился в лицензионку, где меня ждал неприятный сюрприз. Инспектор сказал: «Ваше разрешение не готово». Как же так?! А как же сообщение с ПГУ? «Бланков разрешений нет, выписывать не на чем, звоните, узнавайте, когда готово будет».

И хочу сказать, что я там такой был ни единственный. Владею оружием с 1998 года и до тех пор, пока это было в ведении МВД, ни разу не слышал о таких недоразумениях, а как только это перешло к Росгвардии, начались такие проблемы.

Это что же получается, в новом ведомстве оказались некомпетентные специалисты, раз ситуация с отсутствием бланков разрешений повторяется с завидной периодичностью.

Читайте материал "Замена приклада на ружье может обернуться статьей"

Это на фоне последнего поднятия цен в пятьдесят раз за эту услугу выглядит издевательством над народом, а фальсификация фактов (в ПГУ отчитались, а на деле услуга не оказана), даже и не знаю, как это назвать, кроме как наплевательского отношения к требованиям закона, наверное, им это можно».

Очевидно, что в ЛРО просто нет бланков и они сознательно затягивают процесс выдачи, чтобы не афишировать проблему, но тут вот какое дело, формально, при истечении старой РОХи, гражданин нарушает закон, и, что самое неприятное, Росгвардия, особенно в регионах, приложила все усилия, чтобы нарушение этого закона, по крайней мере по отношению к гладкоствольному оружию, было классифицировано как «незаконное хранение».

И как же так получается — если человек опаздывает с подачей заявления и подает его не за 30 дней, а за 29, ему — штраф, а если просрочивает РОХу на гладкоствол, то ему — «незаконное хранение», а если ему не вовремя выдают РОХу или вообще не дают ее, поскольку нет бланков, то никто не в чем не виноват?

Что интересно, в прошлом году была аналогичная история, причем вместо РОХ выдавали «бумагу» формата А4 с фотографией и печатью; как мы понимаем в законе такого документа нет, но на практике возможно все…

В конце позволю себе процитировать регламент: «Срок предоставления государственной услуги. 7. Выдача, переоформление, продление срока действия разрешения либо принятие решения об отказе в выдаче (переоформлении или продлении срока действия) разрешения осуществляются в срок не более 14 дней со дня регистрации заявления.»

Александр Кудряшов 27 августа 2018 в 06:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр офлайн
    #1  27 августа 2018 в 08:20

    Раз на гос услугах все происходило, то стоит подать там же на досудебное обжалование по оказанной услуше. Там как раз пожалуетесь, что услуга не оказана и распишите, что по чем.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  27 августа 2018 в 13:09

    Ткните на https://do.gosuslugi.ru/ и следуйте подсказкам.
    Я думаю,если редакции "РОГ" задать вопрос женщине-полковнику из центрального аппарата Росгвардии, курирующей ЛРР, то она обратит внимание на единичность подобных случаев, судя по официальной статистике.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  27 августа 2018 в 13:13

    Не только в Росгвардии, но и в системе МВД происходили задержки с доставкой бланков...то не вовремя заявку подадут, то не вовремя получат...разгильдяйство и безответственность были и будут. А вот реагировать на них сами охотники не могут, не хотят или не знают, что за нарушение сроков постановки на учет оружия, либо сроков перерегистрации по вине должностных лиц тоже есть ответственность предусмотрена той же статьей , которую вменяют и лицам, владельцам оружия, только часть другая ВТОРАЯ статьи 20.11 КоАП РФ. Но кто готов написать заявление или жалобу на нерадивых исполнителей? НИКТО! Кабы потом чего не вышло...

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  27 августа 2018 в 13:20
    КСН
    то она обратит внимание

    Она, кстати, иногда тоже такую чушь и хрень несет в своих интервью и выступлениях, что диву даешься, а на своем ли она месте, как впрочем и другие, надевшие униформу по случаю, а не по призванию...достаточно почитать их ответы на обращения граждан в регионах, стыд и позор :-)))

    Ответить
  • 0
    Дима Иванов офлайн
    #5  27 августа 2018 в 16:22

    В 2012 году столкнулся с отсутствием бланков.
    Написал обращение через сайт в прокуратуру, с просьбой установить причину недостатка бланков и помочь с обеспечением необходимыми документами ЛРР.
    Через 3 дня мне позвонил разрешитель, бланки нашлись )))
    Также просили забрать заяву из прокуратуры.
    Потом узнал, что эта стандартная причина у разрешителей, цена подготовки документов в срок на то время составляла 100$.
    Делайте выводы...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  27 августа 2018 в 17:22
    Дима Иванов
    цена подготовки документов в срок на то время составляла 100$.

    Это в каком регионе такое было?

    В Краснодарском крае на лицензию на приобретение или на замену РОХа в 2012 году требовалось : медкомиссия = 350 р. пошлина + бланк = 110 р.
    С 2017 г. - медкомиссия + ХТИ = 2000р. лицензия = 2000 р. РОХа = 500 р.
    Задержки тогда в выдаче составляли сверх установленного срока 2-3 недели, это редко, но случалось. Объяснялось большим наплывом желающих и нехваткой квалифицированных кадров.
    Сейчас в принципе задержки исключены, был один момент за отсутствием бланков примерно две недели...

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #7  30 августа 2018 в 13:26

    Да, разгильдяйство у нас с кровью матери передано в гены, у кого то больше, у кого меньше. Слаб человек. Но, лицемерие по-любому должно жёстко присекаться, и на верху и внизу. Ну опоздал человек на день-другой с подачей документов, так прости его, не "шей" статью, закрой глаза, прими документы, останься человеком. Глядишь, когда и у Вас трудности возникнут, люди войдут в положение. Но ведь "сук-служак" развелось, просто пипец какой-то. Вообще не понимают что "земля-круглая". Я тут у себя на форуме ВК предложил создать публичную страничку, где бы собирались все факты на конкретных исполнителей ЛРО по части, проволочек, незаконных требований, да и вообще моральных качеств в работе с клиентом. Предлагал за год собирать, потом проверять факты, а потом коллективное письмо в региональное отделение Росгвардии отправлять, чтоб присмотрелись к особо нерадивым или хитровыделанным своим сотрудникам. Так такой кипишь поднялся, как-так, да Вы кто такие, мы всё читаем всё видим. Правда тому человеку в паблике которого шло комментирование, сразу всё сделали и выдали, и даже ненужное ХТИ (которое сперва требовали) простили. Вот оно мля лицемерие-то.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  30 августа 2018 в 13:51
    Иван Ларионов
    Предлагал за год собирать, потом проверять факты, а потом коллективное письмо в региональное отделение Росгвардии отправлять, чтоб присмотрелись к особо нерадивым или хитровыделанным своим сотрудникам.

    А зачем год собирать? Достаточно 2-3 заявления, с подтвердившимися фактами волокиты, неисполнительности или нарушения инструкции, приказа и...здравствуй народное хозяйство!

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #9  30 августа 2018 в 14:10
    НИК.ИВАНЫЧ
    А зачем год собирать? Достаточно 2-3 заявления, с подтвердившимися фактами волокиты, неисполнительности или нарушения инструкции, приказа и...здравствуй народное хозяйство!

    Идея была ввиде постоянной "профилактики" шоб всегда чёто висело и покоя не давало. Да и гражданам обиженным была б отдушина, пусть больше гипотетическая, но всё же :)))

    Ответить
  • 0
    Movaksa Batinata офлайн
    #10  13 октября 2018 в 04:06
    Дима Иванов
    В 2012 году столкнулся с отсутствием бланков.
    Написал обращение через сайт в прокуратуру, с просьбой установить причину недостатка бланков и помочь с обеспечением необходимыми документами ЛРР.
    Через 3 дня мне позвонил разрешитель, бланки нашлись )))
    Также просили забрать заяву из прокуратуры.
    Потом узнал, что эта стандартная причина у разрешителей, цена подготовки документов в срок на то время составляла 100$.
    Делайте выводы...

    Точно такая же схема у росссгвардейцыв с выдачей документа на частного охранника! "нету бланков"!!! получите листок фА4 со своим фото и делайте с ним что хотите - хоть в сортире подтеритесь... А бланк только за взятки или особам приближенным. БизнесКормушка! Печально что становится нормой и народ терпит.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑